Самый главный подарок уходящей недели – продолжение летнего сезона, несмотря на календарное начало осени. По-июльски сухой, жаркий сентябрь и удивляет, и радует. Жаль, ненадолго, как говорят синоптики. Но ведь им тоже свойственно ошибаться. А вдруг? Тем более что бабье лето еще не наступило.
Среди политических событий недели одно из самых обсуждаемых в кругах политиков и политологов – прошедшие в минувшее воскресенье выборы. Там, где избирались главы регионов, победу одержали или уже действовавшие, или те, кто был врио – так что неожиданностей не случилось. Особый интерес представляли выборы в Санкт-Петербурге и в Москве. И это объяснимо: они своего рода и «лакмусовая бумажка» настроений в обществе, и «проверочная работа» для политических сил перед большими выборными кампаниями, первая из которых ждет нас через два года, когда мы будем голосовать за депутатов Госдумы.
Оценки результатам выборов даются разновекторные, нередко в зависимости от личных симпатий или антипатий. Но что можно отметить, не переходя на личности.
Эти выборы открыли двери многим молодым кандидатам. Их имена пока мало известны даже в тех округах, где они баллотировались. Но это не всегда минус. У тех, кто получил на этот раз вотум доверия, есть время показать, чего они стоят в деле, а не только в предвыборных баталиях, умеют ли они действительно работать, или же больше любят себя в политическом искусстве.
Результаты выборов – это всегда уровень доверия к власти. Так что и с этой меркой нужно подходить к анализу их итогов.
«Сегодня важно не то, как считают, а то, как интерпретируют», – высказался один из аналитиков. Тезис, впрочем, не новый: сколько участников выборного процесса, столько и интерпретаций. Мы это уже не раз проходили. Но в сухом остатке у нас пока официальные результаты, отсутствие сигналов о серьезных нарушениях, легитимность прошедших выборов. Отсюда и будем вести отсчет.
В Государственной Думе началась осенняя сессия. В числе первых вопросов повестки дня этой недели – отчет министра науки и высшего образования Михаила Котюкова о реализации нацпроекта «Наука».
Одна из задач, поставленных нацпроектом: наука должна стать привлекательной. В первую очередь – для молодых. Будут открываться научно-образовательные центры, центры компетенций, модернизируется инфраструктура. Цель – войти к 2024 году в пятерку самых развитых стран мира по развитию науки. Для ее достижения отпускаются весьма солидные средства – 87 млрд рублей. Уже более сотни научных институтов получили часть этих средств на развитие современной приборной базы, без чего невозможно сегодня обеспечить прорыв. А обеспечить его необходимо. В настоящее время Россия участвует лишь в 5 процентах тех научных направлений, что развиваются на глобальном рынке исследований. Да, у советской науки были очень весомые достижения. Но время не стоит на месте, и старого багажа явно недостаточно, чтобы заявлять о себе на мировой научной арене. Это предстоит делать молодым представителям российской науки. Поэтому так важно, чтобы «утечка мозгов» осталась в прошлом.
Стоит задача привлечь в науку 35 тысяч молодых специалистов. Но для этого нужно многое – от современных технологий и оборудования до поднятия социального статуса ученого на соответствующий уровень. Здесь и достойная зарплата, и жилье, и возможность роста.
Задача непростая. Но без этого останется только сетовать на ту самую «утечку» и искать место в хвосте мирового прогресса. Иного не дано.