№69 (5974) от 10 сентября 2021

Как проходит подготовка к выборам в Государственную Думу восьмого созыва

До выборов в главный законодательный орган страны осталась неделя. В течение трех дней – 17, 18 и 19 сентября – жителям региона предстоит проголосовать за кандидатов, которые будут представлять наш регион в Государственной Думе, отдать предпочтение одной из четырнадцати партий. А также в рамках муниципальных выборов избрать 493 муниципальных депутатов и 48 глав муниципальных образований. Заместитель председателя Избирательной комиссии Рязанской области Дмитрий Боков рассказал о степени готовности региона к выборам, тонкостях организации избирательного процесса и о том, почему принять участие в голосовании – гражданский долг каждого жителя региона.

Онлайн-голосование – вопрос будущего

Р.В. – Дмитрий Александрович, на какой стадии сейчас находится подготовка к выборам?

Д.Б. – Мы выходим на финишную прямую. С восьмого сентября начали свою работу участковые избирательные комиссии. Сейчас их обустраивают к дням голосования. Продолжает работать мобильный избиратель – цифровой сервис, позволяющий выбрать наиболее удобный избирательный участок для голосования. Чтобы выразить свое волеизъявление не по месту жительства, необходимо подать заявление. Это можно сделать через портал госуслуг, через МФЦ или в территориальных или участковых избирательных комиссиях до 13 сентября.

Р.В. – Несколько месяцев назад в регионе проходило тестирование онлайн-голосования. Почему на предстоящих выборах возможность отдать свой голос дистанционно отсутствует?

Д.Б. – К сожалению, в эту избирательную кампанию Рязанская область не вошла в число регионов, которым разрешено онлайн-голосование.
Многие скептически относятся к данному виду выборов. Одно дело, когда ты можешь свой голос проследить: тебе дают бюллетень, самостоятельно вводишь его в КОИБ либо опускаешь в ящик для голосования, наблюдатели видят, как бюллетени достают, как считают голоса, как формируется итоговый протокол. С онлайн-голосованием сложнее. Не каждому человеку просто объяснить, что такое блокчейн и насколько это максимально защищенная технология. Тем не менее, можно с уверенностью говорить, что за онлайн-голосованием будущее.

Р.В. – Могут ли граждане проголосовать на дому?

Д.Б. – Проголосовать на дому в эту кампанию возможно при наличии уважительной причины. Таковой считается болезнь самого избирателя, его ребенка или осуществляемый им уход за пожилым родственником. Заявки на данный вид голосования принимаются уже сейчас и вплоть до 14.00 последнего дня голосования. Передать свою просьбу можно, позвонив в участковую избирательную комиссию самостоятельно или попросив сделать это родственников.

Ковид волеизъявлению не помеха

Р.В. – Как будет организовано голосование на избирательных участках?

Д.Б. – На участках голосование пройдет традиционно. Особое внимание по-прежнему будет уделено соблюдению санитарно-эпидемиологических мер, социальной дистанции. На входе в участок каждому избирателю будет измерена температура, выданы одноразовые перчатки, ручка, маска. Он должен будет предъявить паспорт и временно приспустить маску, чтобы его лицо можно было идентифицировать. После чего ему в необходимом количестве выдадут бюллетени.

Р.В. – Как будет обеспечена санитарно-эпидемиологическая безопасность при голосовании на дому? Смогут ли принять участие в выборах граждане, больные ковидом?

Д.Б. – Голосующему на дому бесконтактным способом будет передан пакет. В нем – одноразовая маска, перчатки, ручка, бюллетени и заявление на надомное голосование. Если человек болеет и находится дома, ситуация, конечно, сложнее. Однако у нас есть рекомендации Роспотребнадзора и на этот счет. Помимо традиционных средств индивидуальной защиты, которые выдаются избирателям, члены избирательной комиссии снабжены одноразовыми халатами, экранами, медицинскими перчатками и пакетами для бесконтактного голосования. Мы имеем опыт проведения предыдущих двух кампаний, когда уровень пандемии был гораздо выше и не было такого количества привитых граждан. В то время выборы не привели к всплеску заболеваемости. В этот раз мы также делаем все возможное, чтобы выборы не ухудшили ситуацию с пандемией, и нацеливаем членов избирательной комиссии на вакцинацию, чтобы они могли максимально себя обезопасить.

Осознанный выбор

Р.В. – У избирателя будет возможность получить информацию о кандидатах и политических партиях, представленных в бюллетенях, непосредственно на участке?

Д.Б. – Безусловно, все участки будут оборудованы информационными стендами и оснащены печатными материалами, в которых можно найти подробную информацию о каждой баллотирующейся партии и кандидатах. Однако на изучение этого материала потребуется много времени. Поэтому я советую идти на выборы обдуманно и заранее ознакомиться с программами партий и кандидатов. Тем более что вся информация находится в открытом доступе, ведется активная агитация.

Р.В. – Были ли в эту кампанию нарушения правил агитации со стороны политических партий или кандидатов?

Д.Б. – Обращения к нам приходят. Мы их фиксируем и отправляем в компетентные органы. Фиксировались нарушения в интернете: в средствах массовой информации, на сайтах. Для предотвращения таких действий мы плотно работаем с Роскомнадзором.
Серьезных нарушений, которые могут повлиять на исход выборов, зафиксировано не было. Нарушения, связанные с агитацией, как правило, происходят из-за того, что отдельные представители политических партий и средств массовой информации не до конца понимают требования действующего законодательства. Это не носит масштабного системного характера. Такие инциденты бывают в каждую избирательную кампанию. Наша глобальная задача сделать так, чтобы на голову избирателя не лилась незаконная агитация. Чтобы все было в рамках закона, все партии и кандидаты в равных условиях работали в нашем политическом поле и могли корректно донести информацию до избирателя.

Максимальная прозрачность

Р.В. – В эту кампанию избирательный процесс в сети транслироваться не будет. В каких масштабах будет организовано видеонаблюдение?

Д.Б. – Видеонаблюдением будут охвачены все участковые избирательные комиссии и территориальные избирательные комиссии. Из них 306 технически оснащает «Ростелеком» в рамках контракта с Центральной избирательной комиссией. В остальных УИК видеонаблюдение будет организовано силами территориальной избирательной комиссии совместно с органами муниципальной власти с предоставлением средств видеофиксации либо ноутбуков с вебкамерами. Опыт такой организации видеонаблюдения положительным образом зарекомендовал себя на выборах в областную Думу в прошлом году. Тогда была достигнута максимальная открытость и прозрачность голосования.
Кроме того, за соблюдением легитимности предстоящих выборов во всех УИКах и ТИКах в течение всех трех дней голосования будут следить порядка трех тысяч общественных наблюдателей, подготовленных региональной Общественной палатой, а также наблюдатели от партий и кандидатов. Это огромный плюс. Ведь чем больше общественного контроля, тем лучше для избирательной системы. У наблюдателей от Общественной палаты нет партийной заинтересованности. Когда возникает спорная ситуация на участке, самая объективная информация поступает именно от них.

Р.В. – Дмитрий Александрович, насколько важно, на ваш взгляд, каждому прийти на выборы и выразить свою волю?

Д.Б. – Выборы – это диалог с властью. Какой ответ мы даем на запрос, который нам предоставляет власть, так и будет сформировано будущее управление нашей страной. Государственная Дума – главный законодательный орган. В эту кампанию у нас представлено достаточно много кандидатов политических партий, широкий спектр политических взглядов и тезисов. От того, какой выбор мы сделаем, будет зависеть будущее нашего региона. Поэтому, чем больше людей придет на избирательные участки и сделает сознательный выбор, тем лучше для благополучия нашего края. Это и есть формирование гражданского общества. Когда человек думает о будущем своего государства.

Узнать дополнительную информацию по предстоящим выборам можно по телефону горячей линии Избирательной комиссии Рязанской области – 8 (4912) 21-56-32

Беседовала Яна Арапова
Фото Яны Араповой

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое