Безопасность в приоритете

Российские операционные системы постоянно развиваются и позиция покупателей в сторону отечественного ПО изменилась к лучшему.

Одним из наиболее удобных решений для госкомпаний и корпораций различных отраслей на сегодняшний день является Российская операционная система РЕД ОС.

О том, как обеспечивается безопасность в этой системе, о плюсах и минусах отечественного аналога Windows, мы говорим с руководителем управления по сопровождению информационно-телекоммуникационной инфраструктуры электронного правительства «Центра информационных технологий Рязанской области» Романом Забелиным.

 

Среди лидеров

Российская операционная система семейства Linux была создана в 2014-м не просто так. По законодательству, государственные учреждения, корпорации с государственным участием, а также объекты критической инфраструктуры должны использовать исключительно российское ПО, вошедшее в специальный реестр после проверок со стороны регуляторов.

Безопасность использования Windows не была подтверждена в России, а потому разработчики и занялись созданием операционной системы, сертифицированной государством.

В прошлом году зарубежные партнеры начали активно закрывать доступ россиян к современным технологиям. Так, американский ИT-гигант Microsoft заявил о прекращении продления лицензий на свои программы, и вопрос о том, пользоваться ли «пиратскими» продуктами или переходить на лицензионные отечественные, возник снова.

Благодаря тому, что еще десяток лет назад в Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ всерьез озадачились стимулированием спроса на национальные программные продукты и проработкой соответствующих мер поддержки отечественных разработчиков, сегодня насчитывается более трех десятков российских операционных систем, основанных на ядре Linux, включенных в Единый реестр отечественного ПО. Среди них в профессиональном сообществе наибольшей популярностью пользуются такие операционки, как ALT Linux, Astra Linux, ROSA Linux, РЕД ОС и ряд других.

 

Тест пройден

Девять месяцев назад в рамках проектов импортозамещения в Государственном казенном учреждении Рязанской области «Центр информационных технологий Рязанской области» на рабочих местах была установлена и введена в работу отечественная операционная система РЕД ОС. Среди плюсов, которые были выявлены на первом этапе ее тестирования, можно отметить следующие:

  • исполнение обязанностей, как обычного пользователя, так и администратора в привычном режиме;
  • высокая производительность рабочего места с установленными средствами защиты информации;
  • полное соответствие рабочего места требованиям по информационной безопасности.

 
Так что сегодня с уверенностью можно сказать, что заменить Windows на РЕД ОС удалось без проблем. И сисадмину не придется в будущем вычищать с пользовательских рабочих станций софт, который сотрудники натаскали из сомнительных источников.

В целом РЕД ОС оставляет очень приятное впечатление. Ее просто установить даже на старую машину, она «всеядна» к комплектующим и прекрасно их определяет. Отлично решается задача установки периферии – все действия выполняет автоматически, не требуя при этом множества дополнительных действий.

Если же придираться, то можно говорить только о трех минусах:

  • набор офисного ПО в репозитории,
  • сложности при установке сторонних приложений,
  • боязнь разработчиков всех без исключения дистрибутивов Linux показаться слишком похожими на Windows.

 
Несмотря на то, что разработчикам еще потребуется время для адаптации операционной системы на рынке, уже сейчас РЕД ОС — это полноценное решение для работы в современной офисной среде.

Российская операционная система общего назначения для серверов и рабочих станций – РЕДОС – разработана компанией РЕД СОФТ, основным видом деятельности которой является разработка, внедрение и сопровождение прикладных и общесистемных программных решений для ИТ-инфраструктуры государственного и коммерческого сектора.

Особенностями продуктов РЕД СОФТ были и остаются:

  • регистрация в Реестре программного обеспечения Минцифры России;
  • широкая экосистема совместимости;
  • собственный репозиторий;
  • простой графический интерфейс.