№43 (5948) от 11 июня 2021
Как уберечь ребенка от неприятностей во время летнего отдыха.
Летние каникулы – долгожданная пора для каждого ребенка. Однако она таит в себе и массу опасностей. Дети тонут в водоемах, теряются, гибнут на дорогах, выпадают из окон. Как уберечь чадо от происшествий во время летнего отдыха, читателям «РВ» рассказывает старший помощник прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Татьяна Волкова.

«Соломку подстелить» возможно
Дети школьного возраста часто проводят лето у пожилых родственников в сельской местности. Отправляя сына или дочь в деревню или на дачу к бабушке, родителям необходимо продумать все до мелочей. Тогда неприятные ситуации можно пред-отвратить.
– Обязательно снабдите чадо аптечкой с лекарствами первой необходимости, которыми вы обычно его лечите: жаропонижающим, препаратом от боли в горле, от насморка, аллергии и пищевого отравления, – советует старший помощник прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Татьяна Волкова. – Если ребенок страдает пищевой аллергией, бабушке необходимо об этом сообщить и предоставить список продуктов, которые ему противопоказаны. Лучше записать его на листочке, как и номера телефонов родителей. Человек пожилой может что-то забыть.
У ребенка обязательно должны быть при себе ксерокопии свидетельства о рождении или паспорта, СНИЛСа и полиса обязательного медицинского страхования. Этого будет достаточно для подтверждения его личности. Сотрудники правоохранительных органов или медицинских организаций смогут проверить данные несовершеннолетнего и при необходимости оказать ему помощь.
Важно помнить, где бы ни проводил ребенок свои летние каникулы, ответственность за его безопасность и поступки все равно лежит на родителях.
– Бабушка не является его законным представителем. Если ребенок проводит лето в другом регионе, лучше оформить доверенность у нотариуса на бабушку или дедушку, чтобы кто-то из них мог представлять его интересы на территории, где он будет проживать на время каникул, – рекомендует Татьяна Волкова.
Дети могут потеряться, заблудиться в лесу или вовсе уйти из дома, поругавшись с родственниками. Если ребенок пропал, нет необходимости ждать, тем более сутки. Вы имеете право обратиться в полицию сразу же, как убедились, что не можете установить местонахождение сына или дочери после того, как опросили ближайшее окружение и не смогли дозвониться до него по телефону. Чем раньше начнутся поиски, тем больше шансов, что исход поисковой операции будет успешным.
– Перед отправкой на природу сфотографируйте документы ребенка и его самого на телефон. Если что-то случится, а подлинных документов на руках не окажется, по этим фотографиям поиск можно будет начать незамедлительно, – советует Татьяна Волкова.
С 1 мая до 30 сентября с одиннадцати вечера до шести утра следующих суток подростки не имеют права без сопровождения взрослых находиться в общественных местах.
Купаться только на оборудованном пляже
Перед отъездом на природу необходимо провести беседу и с самим ребенком. Напомните ему, как правильно и безопасно переходить дорогу, пользоваться велосипедом, самокатом, где купаться можно, а где запрещено.
– Наличие оборудованного пляжа говорит о том, что водолазы проверили дно. Оно очищено от посторонних предметов, стекол, острых камней, которыми можно травмироваться. Кроме того, на таких пляжах всегда работают спасатели, – поясняет Татьяна Волкова.
Несчастные случаи на водоемах чаще всего случаются с подростками более старшего возраста. Поскольку они чаще ходят купаться без сопровождения взрослых. В этом году подобная трагедия уже случилась. 18 мая в Шиловском районе на одном из водоемов утонул семнадцатилетний подросток. Проверка по данному факту проводится до сих пор. Ребенку стоит объяснить, что нельзя прыгать в водоем, поскольку неизвестно, какая там глубина. А если он не умеет плавать, обязательно снабдите его спасательным жилетом, кругом или нарукавниками.
Не стоит забывать и про комендантский час для несовершеннолетних, который действует в регионе. С 1 мая до 30 сентября с одиннадцати вечера до шести утра следующих суток подростки не имеют права без сопровождения взрослых находиться в общественных местах.
– Пренебрегать этими правилами не стоит, – предостерегает Татьяна Волкова. – Если полиция, представители комиссии по делам несовершеннолетних или органов опеки застигнут ребенка за ночной прогулкой, рязанцам грозит административная ответственность за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Будет составлен протокол, его рассмотрит комиссия по делам несовершеннолетних по месту регистрации ребенка. По итогу разбирательства родителей ожидает предупреждение либо штраф. При неоднократном выявлении подобных нарушений может быть поставлен вопрос об ограничении родителей в правах или вовсе их лишении.
Один в квартире
Рязанцы, у которых пожилых родственников в сельской местности нет, а бабушки работают, зачастую вынуждены оставлять ребенка в квартире одного.
Дошколят оставлять дома одних категорически нельзя. Дети школьного возраста уже более самостоятельные. Тем не менее, если ребенок во время школьных каникул остается дома один, необходимо принять максимальные меры для обеспечения его безопасности.
– Ребенка необходимо научить правильно пользоваться электроприборами, газом, микроволновкой, чтобы он мог сам разогреть себе еду, предупредить, чтобы он не открывал дверь незнакомцам и периодически звонить, проверять, где он и чем занимается, – напоминает Татьяна Волкова.
Категорически нельзя оставлять ребенка одного запертым в квартире. Если начнется пожар, он не сможет выбраться из полыхающего жилища. У ребенка должен быть свой комплект ключей, которым он умеет пользоваться. Если школьнику разрешено выходить одному на улицу гулять, он должен знать, что разговаривать с незнакомцами нельзя ни при каких обстоятельствах.
Оставляя ребенка одного дома на весь день, стоит позаботиться не только о физической, но и информационной безопасности. Не стоит позволять ему бесконтрольно пользоваться интернетом. На все гаджеты необходимо установить специальные фильтры, которые бы исключили возможность просмотра ребенком опасного контента.
Закройте окна
Пожалуй, самая большая опасность подстерегающая детей дома, – это открытые окна. В летний период дети выпадают из окон ежегодно. В этом году в апреле зафиксированы уже две подобные трагедии.
11 апреля в Скопинском районе выпал из окна на пятом этаже полуторагодовалый малыш. Ребенок остался жив. По результатам проверки было установлено: в том, что он выпал из окна, есть вина родителей. Мальчик был оставлен один при открытой створке окна. В отношении нерадивых родителей, допустивших это, возбуждено уголовное дело.
Второй случай произошел в Октябрьском районе областного центра 22 апреля. Из окна выпал восьмилетний ребенок.
Причиной выпадения маленьких детей часто являются москитные сетки. Ребенок видит в ней мнимую опору, облокачивается и часто вылетает вместе с москитной сеткой в окно.
Школьнику проще разъяснить всю опасность, которую таят в себе открытые окна. Тем не менее он может заиграться, высунуться слишком далеко и упасть.
– Когда ребенок остается дома один, необходимо полностью исключить возможность открытия окон настежь. Лучше всего оборудовать их специальными замками или просто снять ручки, – советует Татьяна Волкова.
Когда ребенок остается дома один, необходимо полностью исключить возможность открытия окон настежь. Лучше всего оборудовать их специальными замками или просто снять ручки.
Яна Арапова
Фото автора















Купить электронную копию газеты