№17 (5922) от 15 марта 2021
Рязанская земля дала миру не только фактического основателя всей современной гастроэнтерологии академика Ивана Павлова, но и не менее выдающегося ученого, на трудах которого зиждется во многом и вся современная эндокринология. Речь идет о Николае Павловиче Кравкове.
Он родился в Рязани, в многодетной семье, которая проживала в стесненных материальных обстоятельствах. Отец его был писарем, мать – бывшая крепостная. С самого раннего детства приходилось не только прилежно учиться, но и много работать, помогать родителям. Тогда же вырабатывались черты характера будущего ученого. Трудолюбие, усердие и упорство в преодолении трудностей ради результата.
В 1884 г. Николай Павлович, окончив гимназию, поступил на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. В студенческие годы ему приходилось давать частные уроки, чтобы заработать себе на пропитание. Но несмотря на материальные трудности, Николай Павлович упорно постигал естественные науки. На последнем курсе университета он начал научную работу в физиологической лаборатории профессора И.М. Сеченова и, занимаясь ферментологией и физиологией беспозвоночных животных, добился значительных успехов.
После защиты диссертации Николай Павлович уехал в заграничную командировку. Стажировка в знаменитых лабораториях Берлина, Страсбурга, Парижа, Лондона, Рима, а также личное знакомство и установление творческих связей с Р. Вирховым, О. Шмидебергом, Э. Фишером, Ф. Гольцем и другими имели большое значение для его научного роста, так как в России многие труды и методы исследований зарубежных ученых не были известны.
В 1904 г. вышел в свет двухтомный учебник Н.П. Кравкова «Основы фармакологии», ставший непревзойденным классическим руководством для студентов и врачей. Учебник написан прекрасным языком, для классификации лекарственных средств автор выбрал оригинальный принцип: в книге ясно изложены экспериментальные доказательства фармакодинамики препаратов, образно описаны картины отравления, дана четкая формулировка показаний и противопоказаний к применению лекарственных средств.
Но одним из самых интересных достижений научной группы стало создание метода изолированных органов. В лаборатории профессора Кравкова в колбе со специальными веществами «жили» органы кроликов. Они функционировали практически так же, как и в составе организма, но в новых условиях на таких органах можно было ставить важные эксперименты. На весь ученый мир известно ухо кролика, которое позволило открыть эффект пульсации артерий и множество других сосудистых процессов.
С помощью метода изолированных органов Н.П. Кравков успешно решал вопросы общей фармакологии. Так, он разработал теорию фазового действия лекарственных веществ согласно которой вещества, вводимые в организм, действуют волнообразно, в несколько фаз: фаза «вхождения» вещества в орган, фаза «насыщения» и фаза «выхождения». Причем в каждой фазе яды действуют по-разному, а в фазе «выхождения» может проявляться либо терапевтическое, либо токсическое действие лекарства.
С именем Кравкова связано зарождение еще одного направления в медицине – отечественной эндокринологии. В его лаборатории был получен гормон поджелудочной железы, аналогичный по своим свойствам инсулину и названный ученым панкреотоксином. На этикетке поступившего в продажу препарата стояла надпись: «По методу профессора Кравкова». Панкреотоксин стали использовать в медицине в России еще тогда, когда в мире не было известно само понятие гормональной терапии.
В период Первой мировой войны за труды по изучению действия боевых газов Кравков был награжден орденом Святого Владимира 3-й степени. Ряд его работ этого периода остаются под грифом «секретно» до настоящего времени.
По материалам раздела «Рязанское краеведение» сайта библиотеки им. Горького