№75 (5879) от 30 сентября 2020


«Рязанские ведомости» и аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей ведут совместный информационно-просветительский проект. На страницах «РВ» бизнес-омбудсмен Михаил Пронин рассказывает о новшествах законодательства в сфере бизнеса и отвечает на самые острые вопросы предпринимателей.


В июле 2020 года Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей в Рязанской области был назначен общественный представитель по вопросам медиации.

Это кадровое, в общем-то, решение говорит о многом – прежде всего о той роли, которую начала играть медиация в урегулировании споров в предпринимательской отрасли, взаимодействии бизнеса и контрольно-надзорных органов. Грамотный подход к решению вопросов выгоден обеим сторонам – он позволяет выявить имеющиеся у сторон друг к другу вопросы, не доводя их до суда, а зачастую и снять претензии. Эффективность подобного метода уже доказана в Европе, где он применяется на практике наряду с другими способами решения конфликтных ситуаций. В России медиация лишь набирает обороты, особенно в сфере предпринимательства, где бизнес привык идти до конца, добиваться защиты своих интересов через суд.

С учетом той непростой экономической ситуации, в которой бизнес оказался из-за пандемии, роль медиации лишь возросла – эпидемиологическая обстановка и связанные с нею ограничения провоцировали конфликты у сторон, которые не всегда удавалось решить миром. На помощь приходил механизм медиации, позволявший снять напряженность между конфликтующими сторонами. Приведу пример, который получил резонанс в региональных СМИ: касимовская предпринимательница не смогла договориться с владельцем торгового центра, у которого арендовала помещение. Чтобы добиться своего, женщина вынуждена была пойти на крайние меры. Непосредственно участвовать в споре хозяйствующих субъектов аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей в Рязанской области не мог – законодательство не позволяет вмешиваться в спор двух хозяйствующих субъектов. Однако мы помогли опосредованно, использовав механизм медиации. Итог – предприниматели решили спорные вопросы, существенно снизив финансовые претензии друг к другу и отказавшись от суда, который грозил им большими расходами. Между сторонами было подписано соответствующее соглашение, по которому обе стороны выполнили свои обязательства и, пожав друг другу руки, прекратили спор.

Этот случай – далеко не единственный, когда аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей в Рязанской области успешно применял медиацию для решения проблем бизнеса. В другом случае мы помогли разрешить конфликт между предпринимателем и контрольно-надзорным органом. Всего же за 2018–2019 годы с помощью медиации было разрешено порядка 18 споров.

Достичь такого результата нам помогает активное сотрудничество с Центром медиации и его руководителем Самиром Гараевым, который является также общественным помощником уполномоченного по защите прав предпринимателей. В ближайших наших планах – дальнейшее наращивание механизма медиации в качестве пути решения проблем в бизнес-сфере, тем более что прецеденты для этого есть. Конечно, всех обращений с помощью медиации не решишь, но когда материалы заявителей позволяют урегулировать спор до суда, мы с радостью помогаем сторонам услышать друг друга, ведь наша главная цель – чтобы бизнес понес в той непростой борьбе, которую он вынужден вести за выживание, наименьшие потери.
Спроси бизнес-омбудсмена, отправив свой вопрос на rv@rv.ryazan.ru

Подготовила Екатерина Детушева


Самое читаемое