№54 (5959) от 21 июля 2021

Предприятия Рязанской области успешно выстраивают кооперацию

Более 50 представителей промышленных предприятий и бизнеса региона, органов государственной власти и институтов поддержки бизнеса приняли участие в практической сессии, посвященной вопросам повышения инвестиционной привлекательности региона. Встреча была организована 15 июля АНО «Агентство развития производственных систем и компетенций» при поддержке Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России.

На открытии практической сессии с приветственным словом выступила заместитель председателя правительства области Светлана Горячкина. «Практическая работа поможет нам рассмотреть две ключевые темы: развитие современной промышленной инфраструктуры и налаживание новых кооперационных цепочек», – отметила зампред правительства области.
Директор АКиТ Андрей Шпиленко дал высокую оценку развития региональной кластерной политики в Рязанской области. «Самое главное – не просто представить рабочий механизм кооперации между предприятиями, но сделать все возможное для того, чтобы в него поверил бизнес. В Рязанской области это не формалистика – бизнес в регионе убежден в эффективности этого механизма, – прокомментировал Андрей Шпиленко. – На территории области работает первый и единственный в РФ кластер производителей детских товаров. До этого никто не производил подобную продукцию. Рязанская область заняла эту важнейшую нишу, и руководство страны уже предоставило предприятиям, входящим в эту кооперационную цепочку, возможность снижать издержки в производстве и реализации своей продукции за счет субсидий», – рассказал Андрей Шпиленко.
В рамках сессии прошел ряд практических семинаров. В частности, участники мероприятия познакомились с действующими мерами господдержки, которые доступны участникам кластеров, а также теми кооперационными возможностями, с помощью которых можно наиболее полно реализовывать промышленный потенциал предприятий.


От первого лица

Светлана Горячкина, заместитель председателя правительства Рязанской области:

– Мы очень благодарны федеральному правительству и Минпромторгу РФ, Ассоциации развития кластеров и технопарков России за то, что они возобновили меры поддержки через предоставление субсидий для реализации совместных проектов участников кластеров, вошедших в реестр по Постановлению Правительства РФ от 28.01.2016 № 41. Сегодня наши коллеги озвучили меры поддержки и заверили нас, что Минпромторг РФ будет увеличивать финансирование по этому направлению в ближайшие годы. Для нас это приоритетный подход, который мы заложили в свою Стратегию-2030, принятую в конце 2018 года, и он предполагает развитие в регионе промышленного производства через выстраивание кооперационных цепочек и формирование кластеров.


О том, на каких задачах в части реализации кластерной политики в регионе сосредоточен сегодня Центр кластерного развития, рассказал его руководитель Максим Жданов: «Наш ЦКР входит в состав членов Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России. C ее помощью Рязанский инженерно-производственный кластер детских и потребительских товаров был включен в реестр Минпромторга России. Сейчас специализированная организация кластера готовит заявку на участие в конкурсном отборе совместных кластерных проектов для получения федеральной субсидии. Параллельно с этим мы готовим заявку на включение в реестр еще одного регионального кластера – производителей инженерных и строительных систем. Большая подготовительная работа идет в рамках реализации соглашений о намерениях по созданию промышленных технопарков в Рязанской области».
На сегодняшний день в состав отраслевых кластеров вошло более 100 промышленных предприятий, 3 крупнейших вуза региона. Всего на территории Рязанской области функционирует 8 кластерных объединений.
Основная задача Центра кластерного развития – содействовать предприятиям в создании и развитии на территории Рязанской области промышленных кластеров и в их рамках – кооперативных связей, необходимых для успешной реализации совместных проектов, поиска выгодных поставщиков и комплектующих. ЦКР также координирует процедуру предоставления льгот и преференций, предусмотренных на государственном уровне для стимулирования кооперативного взаимодействия как наиболее эффективного формата развития.


От первого лица

Сергей Воробьев, директор по цифровой трансформации, финансам и взаимоотношениям с государственными органами компании «Рельеф-Центр»:

– Сегодня на мероприятии мы смогли понять, как нам двигаться дальше и какие инструменты использовать для развития. С одной стороны – это импортозамещение, с другой стороны – это экспортная поставка товаров вне территории РФ. Мы видим в этом большой потенциал и хотели бы этими мерами воспользоваться. Хотим создать в Рязанской области кластер товаров для канцелярского рынка. Есть ряд предприятий, готовых в него войти. Производственные мощности нового кластера находятся как на территории Рязани, так и в Шиловском районе, в поселке Лесной. Это уже известный многим промышленный парк «Карандаш», который является основой нового объединения. Там проводится активное строительство за счет субсидии правительства Рязанской области в размере более 600 млн рублей. Мы ожидаем, что основные работы будут завершены в сентябре этого года.


Александр Джафаров
Фото Александра Джафарова

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое