Жителю областного центра позвонил мужчина и представился сотрудником банка. Он предложил рязанцу кредитную карту с лимитом до 1 миллиона рублей, хотя абонент и не был их клиентом. Когда мужчина согласился, ему прислали СМС со ссылкой на сайт, где необходимо пройти регистрацию. В этот момент рязанец обратил внимание, на то, что адрес не совпадает с официальной страницей банка: в наименовании появилось тире.
«Злоумышленники нередко делают поддельные страницы реальных организаций. Цель этого вида мошенничества, фишинга, – поймать на удочку доверчивого человека и выманить полные данные его карты, включая срок действия и трехзначный код безопасности с обратной стороны, – предупреждает эксперт рязанского отделения Банка России Иван Клочков. – В качестве наживки используются различные уловки, в этом случае, например, неоправданно высокий лимит по кредитной карте».
Банк России рекомендует не переходить по сомнительным ссылкам: там может быть скрыт вирус или же сама страница, возможно, создана мошенниками. Данные о карте нужно вводить, лишь убедившись, что сайт не фишинговый. Следует установить на гаджеты и своевременно обновлять антивирусную программу. А для оплаты товаров и услуг в сети использовать отдельную карту, на которой будет минимальный объем средств.

Фото: nag.ru

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое