В новых книгах представлены стихи и проза известного автора
Известный автор сборников стихов и прозы Надежда Михалина раньше проживала в р.п. Шилово, а теперь живет в с. Кирицы Спасского района. Родилась она в Донецкой области, но давно переехала на Рязанщину и здесь нашла себя и в профессии, и в творчестве. Закалилась как литератор в литературном объединении «Шиловские родники», а в 2015 году стала членом Российского Союза профессиональных литераторов. Автор поэтических и прозаических книг: «На берегу забытых снов», «Благослови меня, любовь», «Мамины руки», «Проводы лета» Надежда Михалина печаталась в газетах, журналах, альманахах районного, регионального, республиканского и международного уровня, зарекомендовала себя активной творческой личностью. Ее стихи, рассказы и сказки публиковались в Рязани, Шилове, Касимове, Москве, Нижнем Новогороде, Коломне, Чите, Воронеже, Ташкенте, Новокузнецке, Шимкенте, Владивостоке.
Как организатор международного литературного конкурса «Страна березового ситца» (2018) награждена медалью Международного элитарного Союза народной дипломатии (Казахстан) за успехи в международной деятельности по укреплению дружбы между народами (2020). Она – главный редактор забайкальского межрегионального альманаха «Вместе», координатор международного поэтического конкурса «Родник поэзии есть красота» (Южный Казахстан, г. Шимкент), неоднократный участник, дипломант и лауреат литературных конкурсов различного уровня, в том числе международных.
Недавно произошло радостное событие: у Надежды Михалиной вышло в свет две книги – «Зимние бабочки» и «Шуша и Квакуша», в которых она с особой любовью знакомит и взрослых, и детей со своими стихами, рассказами и очаровательными сказками.
Как творческий руководитель литературного объединения в р.п. Шилово, где занималась творчеством Надежда, замечу, что как поэт и прозаик она значительно выросла в профессиональном плане. Надежде Михалина долго шла к своим книгам, много трудилась. Ее поэзия и проза выдержаны в лучших традициях отечественной литературы. Автор в своих произведениях использует ясный слог и орнаментальные узоры русского фольклора. Земные думы писательницы часто и тесно сплетаются с «невесомым тополиным пухом», «речонкой детства», «лесной поляной», с «посвистом ветра», который прячется в терновнике, чтобы «слушать пенье шальных соловьев», то есть с самой природой. Жизнь земная для поэтессы, как «сон рассветный», который дарит ей Творец. Она, эта земная короткая жизнь, диктует свои непреложные законы, но от этого сна, по словам автора, «пора проснуться…». Ее лучшие стихи, такие как «Невесомым белым тополиным пухом», «В поток мерцающего света», «Марья», «Разбередила душу грусть», «Я опять тоскую по Енкаеву», «Вам, не покинувшим село», «Край родной», «Летняя ночь», «Осень в Константинове», «Благослови меня, любовь», «Потомкам», отражают скоротечный бег времени, многоцветье тем, искрящиеся рифмы, метафоры, сравнения и образы.
В «Зимних бабочках» автор вдохнул новую жизнь в средневековый жанр поэзии – сонет. В них новаторски прослеживается и романтический строй, и тематика современных буден, и душевная поэтика глубоких чувств и эмоций. Исповедальная лирика настраивает читателя на единение с автором.
В этой книге обращает на себя внимание и проза. Повесть Н. Михалиной «Прощай, Аська!» с интересным, плотно сбитым сюжетом но прозрачным текстом, зримо представляет главную лирическую героиню со своей сложной судьбой, которая выдержала все испытания и осталась человеком.
Трогают сердце и такие рассказы Н. Михалиной, как «Мамины руки», «Телеграмма», «Дарьино счастье», «Неспящий ангел», в которых автор размышляет о таких непростых человеческих чувствах, как любовь, дружба, зависть, корыстолюбие, отношениях между близкими людьми.
Этот добротный сборник выпущен к 65-летнему юбилею автора и является духовным завещанием землякам, читателям-соотечественникам, желающим соприкоснуться с творчеством Н. Михалиной. Он – весомый итог творческого пути прозаика и поэта, пожелавшего поделиться с современниками и потомками своими мыслями, чувствами и стремлениями.
Отметим и вторую книгу «Шуша и Квакуша», где Н. Михалина вводит читателя в мир сказочных историй детей и взрослых.
Когда-то Константин Паустовский сказал: «Природа будет действовать на нас со всей силой только тогда, когда мы внесем в ощущение ее свое человеческое начало, когда наше душевное состояние, наша любовь, наша радость или печаль придут в полное соответствие с природой…».Н. Михалина в своем сказочном творчестве точно следует завету известного литературного мастера. Она сумела душой и сердцем прикоснуться к волшебному миру Природы и Слова, со всей полнотой передала свои чувства и ощущения в книге «Шуша и Квакуша».
В ее сказках живо рассказывается не только о головастике и камышинке, но и о рассвете и звездочке, бабочке и росинке, о жеребенке, колоске и других не менее интересных героях. Они помогают друг другу, дружат, мечтают, влюбляются, делают маленькие открытия. Герой сказки «Как паучок Паша бабье лето искал» научит малыша не только мечтать, но и самому «лететь» навстречу мечте. А еще ребенок глазами только что родившегося жеребенка из сказки «Игогоша и его друзья» увидит теплое, ласковое и доброе солнце, зеленый лужок с желтеющими ромашками и небо с таинственно переливающимися звездами.
Все эти милые и забавные герои в чем-то похожи на нас, людей. Сюжеты сказок разнообразны и неповторимы, каждый сказочный персонаж светел, радостен, познавателен. Сказки написаны без особых прикрас, они не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых. Лейтмотив всех сказок Н. Михалиной, как правило, один: «Все в природе умеет говорить, но не каждому дано это услышать». Так полагает автор, и с ним трудно не согласиться.
Если ребята вживутся в образы михалинских сказок, то будьте уверены, что они самостоятельно научатся подмечать каждое необычное, завораживающее зрелище, находясь в лесу, у реки, на озере, то есть лицом к лицу с Природой.
Итак, отправляемся вместе с автором в сказочную страну Шуши и Квакуши, и результат не заставит ждать! А если это так, то Надежда Михалина вправе сказать своим читателям:
Вы останетесь после меня,
Наделенные светлою тайной,
Чтоб была на земле не случайной
Жизнь моя до последнего дня.
Владимир Белов,
член Союза писателей России, член Союза журналистов России













Купить электронную копию газеты