Герои полотен Виталия Ермолаева живут в беспечной «прекрасной эпохе», будь вокруг них Петербург XVIII века или современная Москва
«Сказочных» картин и художников сегодня немало. И мастеру, и зрителю так часто хочется окунуться в миры, где есть место загадке и игре, природа сияет, а уютные интерьеры блещут изысканной красотой… Миры эти всегда немного театральны и вычурны, но населяющие их герои столь добродушны и чисты, что хочется возвращаться к этим сюжетам снова и снова. Таковы, например, картины Евгении Гапчинской, с которыми рубрика «Вернисаж» уже знакомила читателей. Но если ее персонажи – вечные дети вне времени, то персонажи Виталия Ермолаева достаточно взрослые, чтобы знать разные стороны жизни и ценить лучшие из них. Ирония, изящество, романтика, вкус к жизни и нежность красок – все это присуще каждой работе художника, и даже в современных сценах проступают черты любимого им «галантного века».
Выставка «Рококо по-русски» в областном художественном музее – отличное лекарство от скуки и грусти, которые зимой передаются быстрее простуд. Русская знать 250 лет назад умела разогнать зимнюю тоску катанием на коньках по замерзшим прудам и заливам, беседами и танцами на балах, охотой, светскими приемами… Виталий Ермолаев изображает эти пасторальные сцены воздушными и красочными, превращая даже простые зарисовки в театральные, полукарнавальные. Вглядитесь в полотна «Кунсткамера» и «Павел Петрович осматривает окрестности Гатчины». Первое выглядит очевидно шутливым, а люди, шествующие по петербургской улице – не менее странными, чем «диковины» в коллекции Петра I. Но и второе ни в чем не отстает, несмотря на подчеркнуто серьезное название. Чопорный караул солдат на мосту и залпы из пушек на фоне только подчеркивают абсурдность переднего плана: на льду катаются пингвины в треуголках, мужчина в маске чумного доктора выгуливает собаку…
Картины Виталия Юрьевича порой настолько полны элементов шутовства и маскарада, что исторические цитаты и их ироническое обыгрывание сплетаются воедино. При этом нельзя не отметить, что в эпоху первых русских императоров живописец искренне влюблен. Это неудивительно: Ермолаев с детства интересовался историей. Будучи уже опытным мастером, после окончания художественного факультета ВГИКа и работы кинохудожником, он начал сотрудничать с поэтами «Ордена куртуазных маньеристов», вдохновлявшимися литературой эпох барокко и рококо. В итоге Виталий Юрьевич даже был провозглашен Господином живописцем и Фамильяром ордена. Многие его полотна – настоящая любовная поэзия на холсте, причем художник воспевает любовь разного рода. К примеру, небольшая зарисовка «Дорога» – ода красоте зимнего вечера, прелести неспешной поездки в карете и тихому счастью близости. В глубине кареты, за героем, мы видим прекрасную даму, и можно лишь гадать, куда везет эту пару кучер с лукавым взглядом…
А самые удивительные на выставке, как ни странно, картины о нашем с вами времени. Налюбовавшись на императоров и императриц, будуары и залы, шутов и принцев, вы попадете в дальний зал. И с удивлением обнаружите, что флер галантности, изящества и тонкого юмора никуда не исчез! Петербургские виды сменятся московскими, парки и прешпекты – станциями метро и широкими улицами, но настроение останется тем же. В этом восхитительное мастерство Виталия Ермолаева: в умении видеть мир как сцену вечного доброго спектакля. Если вы в этом еще не убедились, посмотрите на полотно «Арбат»: в шумном центре Москвы свое место и роль и у полицейских с собакой, и у мамы с веселыми малышами, и у молодой парочки, идущей по переходу, и у Деда Мороза со Снегурочкой… И над всем этим в зимнем ночном небе парит воздушный шар – символ того, что чудеса, как и внимание других людей, всегда рядом. Шагните этому навстречу: представление начинается…
Татьяна Клемешева
Фоторепродукции автора

















Купить электронную копию газеты