Ближе к делу


32

Жители села Кочемирова занялись благоустройством

Жители села Кочемирова собрались на детской площадке, чтобы обсудить планы благоустройства. Виктор Доронин, мужчина средних лет, дер­жится на заднем плане. Больше слушает, меньше говорит. За эту скромность кочемировцы и зауважали Доронина. Они давно научились определять, кто есть кто. Чем больше человек кричит, выпячивает себя, тем меньше от него, как правило, толку. В телевизоре таких деятелей много, а что они сделали для народа, для страны? Доронин другой. Выслушает молча, а потом сядет на свой трактор и приедет помогать. Когда пришла пора выбирать старосту, жители села дружно предложили его кандидатуру.

– Мне не пришлось искать кого-то на этот пост, прямо скажем, незавидный, – говорит глава Кущапинского сельского поселения Марина Михайлина. Честно говоря, была удивлена такой сплоченностью и единодушием.
В Кочемирове, на окраине Кадомского района, народ подобрался особенный. На субботники выходят с радостью и от работы не отлынивают. А когда принимаются за дело, называют друг друга уважительно, по имени-отчеству.
Человеку очень нужно, чтобы он был необходим. Тогда у него растут крылья. Вот пример Доронина. К нему потянулся народ как к старосте – кто-то с предложением, кто-то с жалобой, другие за консультацией. И Виктор Петрович воспрянул духом, у него снова появился смысл жизни после выхода на пенсию.
Староста привез материал для спортгородка, помог спонсор. Установили на центральной усадьбе бревно, рукоход, баскетбольное кольцо, волейбольную площадку – она сплотила и детей, и взрослых. «А знаете, как приятно сидеть вечером в библиотеке и слушать детские голоса за окнами, где кипят спортивные баталии. И бабушки подтягиваются к ребятам поближе. Раньше после четырех село замирало», – говорят сотрудники библиотеки. За год, что Доронин в Кочемирове служит старостой, появился мостик через овраг, соединяющий улицы Центральную и Школьную. Вроде бы не великие достижения. Но не нужно забывать, что окраины наши живут совсем другими масштабами. Там и установка фонаря на улице – великое событие. А почему мало радостей у провинции, спрашивать нужно, конечно же, не у сельской власти. Люди Доронина поддер­жали своим участием в благоустройстве. Очистили территории от зарослей возле школы и кладбища. Хотят заложить аллеи, клумбы, на мемориальной плите увековечить имена павших в Великую Отечественную. Список погибших пока висит в библиотеке на стене. И еще один мемориал ждет заботы. Он установлен на средства кадомчан в память о летчиках, разбившихся в Кочемирове во время войны. «Возле него мы сделаем площадку с лавочками для проведения торжественных собраний», – поделились планами Марина Михайлина и Виктор Доронин.
Про Виктора Петровича говорят: «Кочемировский коренник». В 29 лет он потерял кисть руки, производственная травма, но ловко управляется и с техникой, и с инструментами. Доронин для людей, особенно пожилых, – это связь с внешним миром. Всего один раз в неделю сюда ходит маршрутка из Кадома, а мобильная связь и Интернет отсутствуют. Сигнал нужно ловить, перемещаясь по селу. В этом много минусов. Но, по крайней мере, есть один плюс. Люди чаще встречаются друг с другом, узнают, кто как живет, у кого какие радости и беды. Сегодня вот пришли на спортплощадку. Как-то нужно умудриться поставить здесь ограду, чтобы козы не съели кусты. Снова все с надеждой глядят на старосту.