Жители села Кочемирова занялись благоустройством
Жители села Кочемирова собрались на детской площадке, чтобы обсудить планы благоустройства. Виктор Доронин, мужчина средних лет, держится на заднем плане. Больше слушает, меньше говорит. За эту скромность кочемировцы и зауважали Доронина. Они давно научились определять, кто есть кто. Чем больше человек кричит, выпячивает себя, тем меньше от него, как правило, толку. В телевизоре таких деятелей много, а что они сделали для народа, для страны? Доронин другой. Выслушает молча, а потом сядет на свой трактор и приедет помогать. Когда пришла пора выбирать старосту, жители села дружно предложили его кандидатуру.
– Мне не пришлось искать кого-то на этот пост, прямо скажем, незавидный, – говорит глава Кущапинского сельского поселения Марина Михайлина. Честно говоря, была удивлена такой сплоченностью и единодушием.
В Кочемирове, на окраине Кадомского района, народ подобрался особенный. На субботники выходят с радостью и от работы не отлынивают. А когда принимаются за дело, называют друг друга уважительно, по имени-отчеству.
Человеку очень нужно, чтобы он был необходим. Тогда у него растут крылья. Вот пример Доронина. К нему потянулся народ как к старосте – кто-то с предложением, кто-то с жалобой, другие за консультацией. И Виктор Петрович воспрянул духом, у него снова появился смысл жизни после выхода на пенсию.
Староста привез материал для спортгородка, помог спонсор. Установили на центральной усадьбе бревно, рукоход, баскетбольное кольцо, волейбольную площадку – она сплотила и детей, и взрослых. «А знаете, как приятно сидеть вечером в библиотеке и слушать детские голоса за окнами, где кипят спортивные баталии. И бабушки подтягиваются к ребятам поближе. Раньше после четырех село замирало», – говорят сотрудники библиотеки. За год, что Доронин в Кочемирове служит старостой, появился мостик через овраг, соединяющий улицы Центральную и Школьную. Вроде бы не великие достижения. Но не нужно забывать, что окраины наши живут совсем другими масштабами. Там и установка фонаря на улице – великое событие. А почему мало радостей у провинции, спрашивать нужно, конечно же, не у сельской власти. Люди Доронина поддержали своим участием в благоустройстве. Очистили территории от зарослей возле школы и кладбища. Хотят заложить аллеи, клумбы, на мемориальной плите увековечить имена павших в Великую Отечественную. Список погибших пока висит в библиотеке на стене. И еще один мемориал ждет заботы. Он установлен на средства кадомчан в память о летчиках, разбившихся в Кочемирове во время войны. «Возле него мы сделаем площадку с лавочками для проведения торжественных собраний», – поделились планами Марина Михайлина и Виктор Доронин.
Про Виктора Петровича говорят: «Кочемировский коренник». В 29 лет он потерял кисть руки, производственная травма, но ловко управляется и с техникой, и с инструментами. Доронин для людей, особенно пожилых, – это связь с внешним миром. Всего один раз в неделю сюда ходит маршрутка из Кадома, а мобильная связь и Интернет отсутствуют. Сигнал нужно ловить, перемещаясь по селу. В этом много минусов. Но, по крайней мере, есть один плюс. Люди чаще встречаются друг с другом, узнают, кто как живет, у кого какие радости и беды. Сегодня вот пришли на спортплощадку. Как-то нужно умудриться поставить здесь ограду, чтобы козы не съели кусты. Снова все с надеждой глядят на старосту.