№73 (5978) от 24 сентября 2021
К 2030 году региональная система здравоохранения может стать одной из лучших в стране
К этому призывают стратегия развития медицинской отрасли на ближайшее десятилетие и уже имеющийся опыт работы в сфере охраны здоровья граждан и оказания им медицинской помощи. Документ разработан в министерстве здравоохранения Рязанской области. Стратегия представлена губернатору Николаю Любимову, заместителю председателя правительства по социальной сфере Роману Петряеву, главным врачам лечебных учреждений Рязани, руководству РязГМУ имени академика И.П. Павлова, медицинской общественности.
В числе главных приоритетов, обозначенных в стратегии, – решение кадровой проблемы, прежде всего за счет выпускников медицинского университета и колледжа; строительство современных лечебных учреждений в первую очередь там, где это более всего необходимо; дальнейшее совершенствование системы оказания высокотехнологичной медицинской помощи, в которой мы превосходим многие российские регионы; организация межведомственного взаимодействия. Эти и другие направления деятельности вполне по силам и региональному минздраву, и правительству области.
Такой вывод сделал на презентации стратегии пока в узком кругу, среди специалистов, губернатор Николай Любимов.
– Укрепление медицины вошло в число приоритетов, обозначенных нашим Президентом Владимиром Путиным, – сказал глава региона. – Современная, эффективная система медпомощи является основой для реализации нацпроектов «Демография» и «Здравоохранение», сохранения жизни и здоровья людей, а это и есть главная задача социального государства. Свой вклад в общую работу по ее решению должна внести и Рязанская область, чтобы к 2030 году мы могли сказать, что система здравоохранения в регионе – одна из лучших в стране.
По словам губернатора, многого в этом направлении уже удалось достичь. Эффективная работа велась в таком прорывном направлении, как трансплантология. В регионе продолжается строительство медицинских учреждений. Успешно работает современная БСМП. Открытие нового корпуса онкодиспансера значительно расширит возможности по диагностике и лечению профильных заболеваний.
По словам губернатора, в стратегии развития здравоохранения важно опираться на тот опыт, который был получен за полтора года в ходе борьбы с COVID-19. Еще одно важное направление – развитие первичного звена здравоохранения.
– У нас есть необходимость строить поликлиники, ФАПы, улучшать наши межрайонные центры. Все это нужно обязательно планировать и отразить в стратегии, рассчитанной до 2030 года, – сказал губернатор.
Стратегию развития представил министр здравоохранения региона Андрей Прилуцкий. Андрей Александрович проинформировал об основных целях отрасли, в числе которых – увеличение численности населения, продолжительности жизни, снижение уровня смертности и инвалидности населения, соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий. Отдельно Андрей Прилуцкий остановился на развитии онкологической помощи. По его словам, новый корпус онкологического диспансера на 250 коек будет сдан уже в следующем году, что позволит оказывать квалифицированную помощь пациентам в своем регионе в комфортных условиях. Медпомощь по профилю больные будут получать в центрах амбулаторной онкологической помощи на базе межмуниципальных медицинских центров. В настоящее время действуют уже два – в Шилове и Сасове. Еще три – в Касимове, Ряжске и Скопине – будут созданы в 2021–2022 годах.
– В рамках региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» на 2021-2025 годы запланировано строительство более 40 фельдшерско-акушерских пунктов, участковой больницы, поликлинического отделения в микрорайоне Дашково-Песочня города Рязани, – сказал Андрей Прилуцкий. – Кроме того, до конца 2024 года предлагается возведение детского инфекционного корпуса областной детской клинической больницы имени Н.В. Дмитриевой. Запланировано также проведение капитального ремонта в 158 объектах здравоохранения.
Министр здравоохранения для более эффективной реализации стратегии предложил создать при правительстве области координационный совет по межведомственному взаимодействию в вопросах здорового образа жизни и профилактики заболеваний. В совет планируется включить глав муниципальных образований и других заинтересованных лиц. Эта инициатива одобрена и поддержана Министерством здравоохранения РФ.
По итогам выступления министра участники встречи задали ему вопросы, наиболее актуальный из которых – как будут обеспечиваться наши поликлиники и больницы кадрами?
– Наш регион находится в лучшей среде, потому что у нас есть университет и колледж, – говорит Андрей Прилуцкий. – Тем не менее по прошествии года или двух специалисты все равно уезжают в Москву. Надо повышать зарплату медработникам. Пока этого не произойдет, очень сложно нам будет оставлять специалистов. Я благодарен главам многих районов, где для врачей выделяется комфортабельное жилье. В текущем году трудоустроились после окончания образовательных учреждений 139 врачей и более 100 средних медицинских работников. Установлена ежемесячная денежная выплата в размере 1000 рублей обучающимся на условиях целевого договора. В регионе реализуются программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». В стратегии будет выделен блок, посвященный взаимодействию регионального минздрава и РязГМУ имени академика И.П. Павлова.
Говорили на встрече и об оснащении лечебных учреждений новыми автомобилями скорой медицинской помощи. По словам Андрея Прилуцкого, в этом году планируется поставка 19 машин, 10 из которых останутся на Рязанской городской станции скорой медицинской помощи, остальные отправятся в районы области. За последние пять лет регион получил 138 автомобилей скорой медицинской помощи.
– Во всех районах есть по две, а в крупных районах и по четыре машины скорой помощи, – говорит Андрей Прилуцкий. – Но нам нужно стремиться к приобретению санитарного транспорта, чтобы не использовать машины скорой помощи, когда нужно доставить пациента из деревни в райцентр. Это мы обсуждали в минздраве и считаем, что должна быть отдельная программа по санитарному транспорту.
Комментируя стратегию, заместитель председателя правительства Роман Петряев еще раз сделал акцент на том, что главной остается кадровая проблема и ее нужно решать. Для более эффективной работы системы здравоохранения надо продолжать практику объединения крупных больниц с мелкими. Роман Петрович привел в пример удачный опыт объединения ОКБ и Михайловской районной больницы.
– Требования пациентов к качеству нашей работы стали значительно выше, – говорит Роман Петряев. – Я прошу в стратегии предусмотреть раздел о том, как мы будем работать с качеством оказания медицинских услуг и поднимать уровень обратной связи пациентов, вплоть до онлайн-связи по каждому случаю приема врачом. Это, с моей точки зрения, обязательно нужно будет сделать. Должны быть разработаны ключевые показатели эффективности, которые будут нам давать возможность оценивать работу главных врачей и принимать кадровые решения.
Подводя итог вышесказанному, губернатор Николай Любимов отметил, что стратегия – не догма и в нее в ходе реализации могут быть внесены изменения и дополнения.
До 2030 года доля записей на прием к врачу, совершенных гражданами дистанционно, возрастет до 63%. С 25,4% в 2020 году. Доля граждан, которым будут доступны рецепты в электронном виде, вырастет до 100%, а в 2020 году было 0%
Вячеслав Астафьев
Фото автора