Герасимовы Анна Андреевна и Алексей Николаевич. Оба родом из Сапожка. Эта их общая фотография сделана 1917 году в их родном городке.

В Рязани создают семейный альбом целого города

Не хочется называть это доброе начинание выхолощенным словом «проект». Скорее – большое дело, способное многих объединить. Это возможность пережить судьбы посторонних людей как свои собственные радости и горести, потому что народная память – она ведь действительно одна на всех.

Фотодом предложил рязанцам создать семейный альбом целого города вместе. «Что такое город? Это люди. Лица людей, лица семей, взгляды и жесты, улыбки и печаль, объятия и нежность – фотографии без слов расскажут о сердце любого города, о его жителях».
Но и слова, истории оказались не менее ценными. Пронзительные рассказы родственников, сопровождающие фотографии своих предков, воевавших на фронтах Великой Отечественной. И пусть не всем откликнувшимся на призыв хватает литературного мастерства, чтобы изложить семейные истории грамотно, последовательно. На помощь приходят сотрудники Фотодома, которые при необходимости уточняют подробности воспоминаний, редактируют тексты. Почему эта работа очень важна?
Во-первых, фотографии в семейных архивах имеют свойства теряться – при переездах, ремонтах, коммунальных авариях. Оцифрованные и попавшие в общий альбом Фотодома, они приобретают гарантию долговечности.
А во-вторых, в судьбе каждой семьи есть то, что достойно общей памяти, является достоянием истории.
«Мы задумали «Семейный альбом» задолго до событий, вызванных пандемией, – говорит куратор альбома Евгения Романова. – Но сегодняшнее время нам показалось самым подходящим для старта. В лихую годину есть одна панацея – это опереться на традицию. На тех, кто рядом, на свою память, своих близких и любимых. Желание поделиться фотокарточками из семейных архивов должно исходить из сердца, от осознания своего долга перед ушедшими и будущими поколениями. По­этому искусственно ускорять этот процесс мы не будем, это не флешмоб, а долгая, систематическая работа».
По признанию организаторов, такого вала фотографий они не ожидали. Присылают снимки и довоенных, и послевоенных лет. Рязанцы спешат поделиться своими историями. Все эти материалы предстоит обработать, расположить в хронологическом порядке. Но мы начнем наше знакомство с рязанским «Семейным альбомом» с истории одной фотографии от первого лица. Ее прислал в Фотодом Станислав Георгиевич Морозов, сын участника Великой Отечественной войны Георгия Александровича Морозова – умершего и воскресшего, выжившего после тяжелого ранения и вернувшегося к родным, в родную Рязань.
И небольшая ремарка. Евгений Каширин много времени уделял работе именно со старинными фотографиями и на их основе создал целую летопись города, хранящуюся в Государственном архиве Рязанской области.
Отрадно, что его дело в новом качестве продолжает Фотодом, названный именем Евгения Николаевича. А теперь обещанная история из «Семейного альбома». Полистать его и предложить свои материалы можно в группе «Рязань. Семейный альбом» «ВКонтакте».

Историю героев на фотографии – Герасимовых Анны Андреевны и Алексея Николаевича – читайте здесь.

 

Димитрий Соколов (текст)

Самое читаемое