О рязанских домах пишутся истории
Фотограф Светлана Крючкова шесть лет назад начала фотографировать дома в Рязани. Да так и не смогла остановиться. Почти каждый день пополняется ее коллекция. Дома должны быть не безликие: с душой, биографией, а еще лучше – с интересными жителями, которые могут что-то поведать о своем жилище.
Фотографии обрастают рассказами и впечатлениями. И, конечно же, хочется узнать как можно больше исторических сведений.
Сегодня мы отправляемся со Светой на улицу Рыбацкую. Есть здесь каменные новостройки, но встречаются и старые деревянные избушки. Наше внимание привлекает одноэтажный кирпичный особняк с мемориальной доской. До революции это был городской ночлежный дом, устроенный по завещанию мещанина Николая Кокина. Советская власть определила зданию другое назначение, открыв клуб земледельческой артели трудовой коммуны имени Фридриха Энгельса. Сейчас здесь многоквартирный жилой дом. Светлана берет в руки фотокамеру. Отличный экземпляр для проекта «365 домов Рязани»! Впрочем, он давно вышел за пределы отведенного количества. Самым сложным оказалось отобрать двенадцать необыкновенных зданий для календаря на 2019 год. Теперь он украшает квартиры и офисы многих рязанцев.
Жители реагируют на съемки по-разному, но больше с опаской, боятся застройщиков. В этот раз Светлане повезло. Из дома с резным декоративным фасадом вышла милая женщина с внучкой. Рассмотрев нас поближе и подивившись тому, как же здорово выглядят на больших листах перекидного календаря ветхие домишки, Галина Николаевна Переплетчикова поведала, что дом этот родительский, и перевезен на Рыбацкую в 73-м году с ул. Вокзальной. Теперь она проживает в нем вместе с многочисленным семейством. Хотели начать пристройку, но столкнулись с ограничениями. Как никак – окрестности рязанского кремля.
Таких бесед Светлана провела уже много и убедилась, что жителям нравятся деревянные домики, и менять их на благоустроенные квартиры они не стремятся, хотя и жалуются на ветхость стен и неудобства. «Когда я снимаю понравившийся дом, то думаю, что происходит внутри. Какие живут там люди? Как они проводят время? Пекут ли они пироги по старинным рецептам, а может, по-прежнему каждый год отмечают Первомай? Интересно все: традиции, привычки, семейные истории, радости, печали…»
Поэтому у фотографического проекта появилось литературное продолжение. Светлана приступила к сбору материалов для книги, в которую, помимо снимков, будут помещены воспоминания рязанцев об их домах, истории жителей и просто их впечатления об улицах.
Сворачивая с Рыбацкой на соседнюю Затинную, встретили известную певицу Эллу Хрусталеву. И зазвучали в памяти строки из ее мелодичной песни: «А где-то далеко, на улице Затинке, стоит зеленый дом, и тополь у ворот».
Детство Эллы Александровны прошла на Затинной, и мы попросили ее поделиться воспоминаниями:
«Было мало машин и много зелени. Соседняя Скоморишинская утопала в садах. Еще я помню запах свежей речной воды, который доносился с Трубежа, Лыбеди. Мы ходили пешком до пристани и оттуда на «Ракете» отправлялись в Касимов. В Торговом городке покупали разные товары для дома. Нужно было долго стоять в очередях и отмечаться. Я обожала нашу маленькую рязанскую ВДНХ, всегда там было красиво и чисто. Проходя мимо деревянных домиков, я всегда любовалась окнами. В этих окошках, между рамами, хозяева клали вату и почему-то очень любили выставлять за стеклом игрушки. Мне всегда хотелось побывать там в гостях и посмотреть, как живут люди. Почему-то меня всегда манила старина. Однажды мы проходили мимо терема с беседкой на крыше (он сохранился до наших дней, ул. Свободы, 39, жилой дом В.С. Александрова начала XX в. – авт.), и мама сказала: «А знаешь, в этом домике живет Оле Лукойе». Не скажу, что я сразу поверила, но мне хотелось думать, что это по-настоящему волшебный дом.
Старые деревянные дома… Они сродни ощущению, что живы еще родители, и они дарят свое тепло. Без этих кособоких бревенчатых изб возникает чувство сиротства. И эта инициатива с книгой и календарем, на мой взгляд, не просто своевременная, а остро необходимая. Может быть, они оживят нашу память, всколыхнут добрые чувства и станут своего рода спасательным кругом для полуутраченных, забытых домиков и историй, с ними связанных».
Свою фотосессию Светлана в этот день завершает на улице Вознесенской. В объективе – каменный дом с арчатыми окнами и балконом… Так и просится на его фасад какая-нибудь мемориальная доска. «Наверняка здание чем-нибудь знаменито», – предполагаем мы. Заглянув в исторические материалы, узнаем, что в доме на Вознесенской, 38 размещалась частная музыкальная школа Александры Бердтовны Левшиной. Позже она была преобразована в школу II ступени, на базе которой в сентябре 1925 года возник рязанский музыкальный техникум. Оказалось, что мы стоим у фасада дома, ставшего предтечей нынешнего музыкального училища имени братьев Пироговых. До чего же интересны и познавательны бывают прогулки с фотоаппаратом!
Заинтересованный взгляд всегда открывает больше, чем видится простому прохожему.
Димитрий Соколов