Когда классик писал «Богатыри – не вы», упрекая грядущие поколения в отсутствии должного патриотического настроя, он ошибался. Россия всегда будет страной исполинов. Попробуйте без богатырского терпения или богатырской силы протиснуться в рязанские малогабаритные автобусы или дождаться приема врача в поликлиниках. Без сверхчеловеческих качеств жить становится тяжеловато. Вот и попросили жители Вослебовского сельского поселения Скопинского района губернатора: поставьте у нас памятник богатырям Ослябе и Пересвету, героям Куликовской битвы. Николаю Любимову местная инициатива понравилась – достойный подарок селу к его 500-летию. Памятники Евпатию Коловрату есть в Рязани и в Шилове. Скульптуру Петра и Февронии можно увидеть в селе Ласково. Тамошний князь силушкой богатырской не был обижен. А рядом с поселком Прибрежный Шиловского района есть Добрынин курган с символической стелой защитникам рубежей Отечества.
Исполинского размера сугробы в Рязани – это тоже проявление нашего богатырского духа. На улице Есенина высота сдвинутого к бордюрам снега достигла четырех метров. Первые скалолазы отправились прорубать ступени на вершину горы, которую рязанцы окрестили Пиком Есенина. Николай Любимов дал поручение ускорить вывоз снега и поднять зарплату дворникам. При любом дефиците машин можно найти выход из положения, если правильно выстроить логистику и четко выдерживать сроки: откуда, когда и какими силами вывозить снег с улиц Рязани, сказал губернатор на заседании правительства. Отметив при этом, что за такие объемы работ и нагрузки людям надо повышать заработную плату.
На этой неделе студенты получили возможность расслабиться. Сессия подошла к концу, а на Татьянин день выпало столько радостей, что голова закружилась. Здесь и зимние забавы в студенческом городке медуниверситета, и забег Татьян, и концерт в Центральном парке, и развлекательная программа в Лесопарке, и спортивная студенческая ночь в ледовом дворце «Айсберг». «Не веселите меня, лучше помогите материально» – такая фраза пришла на ум, когда на улице мы спросили студентов, на что им не хватает денег. Опрос вы можете посмотреть в видеоверсии нашего обзора. Ответы были разные: не хватает на пиццу, на съем нормального жилья, на вкусную еду, на проезд, на учебный инвентарь… Новые модели телефонов, путешествия и развлекательные клубы в ответах не фигурировали. Размеры стипендий не позволяют мученикам науки разгуляться. Сейчас минимальная государственная академическая стипендия составляет всего полторы тысячи рублей. Студенты РязГМУ сказали нам, что получают около трех тысяч рублей, отличники на тысячу больше. В любом случае, это не те суммы, которые позволяют прожить самостоятельно, без поддержки родителей. Скажете, так было всегда? Можно поспорить. У меня пред глазами пример отца. Да, он жил впроголодь на одну повышенную стипендию, учась в МГУ, но умудрялся еще и родственникам помогать из этой суммы. А когда поехал преподавать в сибирский вуз, оказалась, что зарплата там меньше, чем стипендия на филфаке.
Менее летальный, но более заразный, чем его предшественник, штамм омикрон, продолжает держать всех в напряжении. В поликлинике ОКБ за три дня количество заболевших ковидом увеличилось втрое. К открытию в Рязани готовится дополнительный Единый центр вакцинации на территории клинической больницы № 10. А я в воскресенье посетил Центр на улице Каширина, чтобы ревакцинироваться «Спутником Лайт». На всех этапах – от заполнения документов до укола – меня сопровождали попеременно четыре волонтера. На всю процедуру ушло минут десять. Давно уже не видел я такого качественного государственного сервиса. На выходе даже дверь распахнули: осторожно, мол, не поскользнитесь. Растроганный таким вниманием, привитый и довольный я пошел домой.


Министр здравоохранения Рязанской области Андрей Прилуцкий рекомендовал главврачам медорганизаций области, где лечат пациентов с коронавирусом, начинать свой день с посещений регистратур своих поликлиник. За несколько дней показатели заболеваемости коронавирусной инфекцией в регионе выросли почти в три раза. Эпидемический порог превышен по региону – на 30,6%, по областному центру – на 49,5%. Фото Димитрия Соколова


К вершине этого сугроба на перекрестке улиц Есенина и Радищева уже прорубили ледовые ступени. Каждый рязанец может стать покорителем Пика Есенина. Николай Любимов поручил еще раз посмотреть состав спецтехники Дирекции благоустройства города и графики ее работы. «По необходимости на уборку и вывоз снега надо привлекать дополнительные машины коммерческих организаций», – сказал губернатор. Фото Димитрия Соколова


Димитрий Соколов

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое