Впервые после перерыва из-за пандемии коронавируса в привычном очном формате в Рязанском медицинском университете состоялся День открытых дверей. Это мероприятие в медицинском вузе традиционно проходит с аншлагом, не стала исключением и нынешняя акция.
Гостями университета сегодня стали более 1200 человек – это школьники и сопровождающие их взрослые. Им была предоставлена возможность пообщаться с руководством вуза, деканами факультетов, узнать все о предстоящей вступительной кампании. Чтобы у ребят сложилось наглядное представление о том, как и чему учат в вузе, в рамках Дня открытых дверей работали несколько интерактивных площадок. Представители факультетов показывали гостям практическую сторону различных медицинских специальностей. Например, студент 3 курса педиатрического факультета Данила Казаров демонстрировал на фантоме, как правильно делать замеры тела грудному ребенку. Также он отвечал на все интересующие потенциальных абитуриентов вопросы. Некоторые школьники, например, интересовались у будущего медика, как преодолеть страх при обращении с детьми. По словам Данилы, такой страх действительно присутствует, и чтобы его побороть, нужно много работать над собой в психологическом плане, учиться искать подход к ребенку и родителю, быть убедительным и вызывать к себе доверие. Максимально интерактивной была площадка стоматологического факультета. Здесь каждый желающий на специальном фантоме под руководством специалистов мог познакомиться с техникой удаления зуба или лечения кариеса, поработать настоящими стоматологическими инструментами и даже с помощью бормашины.
По словам ректора РязГМУ, профессора Романа Калинина, интерес к медицинской профессии со стороны выпускников школ по-прежнему велик, а значит, конкурс на специальности в предстоящую вступительную кампанию снова будет высоким. При этом на медицинское образование определенное влияние оказала пандемия коронавируса. Например, на ее фоне среди поступающих в ординатору более популярной стала специальность врача-инфекциониста. Как отметил Роман Калинин, студенты, ординаторы, сотрудники университета с первых дней включились в борьбу с COVID-19 как в качестве волонтеров, так и в качестве медиков. И сегодня до тысячи представителей РязГМУ трудятся в «красных зонах».
– Единой университетской командой мы вышли бороться с ковидом. Было и морально, и организационно сложно. Работа в пандемию потребовала ото всех нечеловеческих усилий, но мы получили огромную практическую базу, опыт действий в непредсказуемых ситуациях. Еще это была проверка на человеческие качества, – напомнил руководитель вуза.
Выступая перед потенциальными абитуриентами на большом собрании в рамках Дня открытых дверей, Роман Калинин подчеркнул, что в университете формируется равноправная и справедливая среда, чтобы каждый из сотрудников и студентов мог развиваться в том направлении, в каком желает.