Фестиваль проходит по инициативе российской киномастерской «Лучкино».
Более ста экранных работ на тему дружбы было прислано на рассмотрение экспертной комиссии со всей России и из ближайшего зарубежья. Жюри конкурса предстоит определить лучшие работы в номинациях игрового, документального, анимационного, экспериментального кино, социальных роликов и «Новая надежда».
– В онлайн-режиме уже прошла киношкола фестиваля, – говорит руководитель Народной киностудии «Лучкино» (г.Спас-Клепики»), сценарист, режиссер, президент фестиваля Павел Морозов. – Все желающие могли изучить основы кинодраматургии, операторского дела и видеомонтажа, написать свои первые сценарии и снять первые киноработы. В Клепиковском районе Рязанской области прошел кинолагерь «Лучкино», где сорок участников из Рязани, Москвы, Санкт-Петербурга, Калуги и Якутии получили теоретические знания и применили их на практике.
За время творческой смены участники сняли несколько короткометражных фильмов, которые будут продемонстрированы в рамках программы кинофестиваля в Рязани с 15 по 17 сентября.
Однако эти фильмы, как и другие работы Народной киностудии «Лучкино», не войдут в конкурсную программу. Пункт о недопустимости участия организатора в конкурсе есть в положении конкурса.
Кинофестиваль носит имя Гриши Панфилова, близкого друга Сергея Есенина, с которым будущий поэт учился во второклассной средней школе Спас-Клепиков.
Будучи старше Сергея, Гриша не только помогал ему в учебе и одобрял интерес к поэзии, но и приводил его в дом своих родителей. Будущему поэту разрешалось пользоваться семейной библиотекой и устраивать публичные чтения своих стихов.
Гриша Панфилов умер в юном возрасте от чахотки.
При жизни Гриша очень дорожил дружбой с Есениным. Известные стихи поэта посвящены этой дружбе, но имя Гриши Панфилова незаслуженно забыто.
Фестиваль дружбы имени Гриши Панфилова призван не только исправить это положение, но и объединить авторов, работающих в кино и литературе, с их современным пониманием дружбы.
Димитрий Соколов