№4 (6108) от 20 января 2023

Продолжится ли паводок на рязанских реках?

В первые недели нового года в Рязанской области начался активный паводок. Удивлению до сих пор нет конца – были подтоплены многие наземные переправы в ряде муниципалитетов региона, пристань в Лесопарке полностью ушла под воду, а 13 января рязанский минтранс предупредил о возможном подтоплении участка трассы Шумашь–Заокское–Коростово в районе села Шумашь.

Как рассказали в Рязанском гидрометцентре, подъем уровня воды в рязанских реках связан с тем, что в период с 30 декабря 2022 года по 3 января 2023 года в верхней части бассейна Оки наблюдались положительные температуры воздуха в пределах от 1,0 до 5,5°С.
«В результате сочетания положительных температур воздуха и выпадения смешанных осадков в верхней части бассейна Оки сформировался тало-дождевой паводок, в результате чего уровень воды на р. Оке, на участке от города Рязани до поселка Елатьма, и ее притоках (реках Проня, Мокша, Пара) поднялся на 0,6–1,5 м», – заявили специалисты. На 13 января уровень воды в Оке у города Рязани составил 216 см, у села Половское – 432 см, а у города Касимова – 219 см.
В Гидрометцентре отмечают, что это очень высокие фоновые уровни воды для зимнего периода на данном участке реки Оки. Последний раз подобный высокий зимний паводок был в 1980 г., а до этого – в 1952 г. Тем не менее уровни воды находятся ниже уровней опасного гидрологического явления. Наблюдаются только отдельные затопления низководных мостов и дорог в низкой пойме.
Кандидат географических наук, сотрудник кафедры географии, экологии и природопользования РГУ имени С.А. Есенина Алексей Воробьев в интервью ИА «МедиаРязань» рассказал, что этой зимой разыгрывается очень редкий для Рязанской области, а также для бассейна реки Оки, сценарий зимнего паводка. По канону паводок может быть осенний либо весенний, который обычно называют половодьем. Зимой должна быть межень, и уровень реки зимой обычно резко снижается.
Но в этом году из-за вторжения теплого воздуха с Черного моря и зарубежной Европы на территорию запада страны, в том числе в Рязанскую и соседние области, снег в этих регионах растаял. Способствовали зимнему паводку и обильные осадки осенью. Влага скопилась, резко замерзла в сильные морозы, поэтому водосборы очень охотно отдали талый сток в русло Оки. А вода в данный момент поднялась более чем на 3 метра, по сравнению с нормальным меженным уровнем. В некоторых местах это вызвало подтопление мостов и путей сообщения.
Воробьев предположил, что ситуацию усугубило еще и то, что воздух, приходивший в регион за последние два месяца, был достаточно влажный. «Влажный воздух не может в себя вместить много испаряющейся влаги, так как воздух достаточной холодный, ведь не лето. Поэтому влага из тающего снега не могла заметно расходоваться на испарение. Зимний паводок – явление достаточно редкое, хотя за последние 10 лет он наблюдался в 2018 году и в 2014 году, но меньше, чем в этом. Вторжение арктического воздуха (сильные морозы) в этом году чередуются с вторжением достаточно теплого воздуха, что приводит к образованию наледей», – отметил специалист.
Алексей Воробьев также сделал прогноз на ближайшее время, отметив, что по аналогии с 2018 и 2014 годами, зимние паводки непродолжительны. Более того, в ближайшую неделю прогнозируется снег, снег с дождем, поэтому, скорее всего, формирования снегозапасов, которые могли бы в ближайшее время быстро растаять, не предвидится. «Паводок рано или поздно пойдет на спад», – отметил Воробьев.
К 18 января большая вода отступила. Пристань в Лесопарке выступила из-под воды, а дорога до Шумаши полностью свободна.

Полосу подготовил Александр Джафаров
Фото Олега Буцкого