№84 (6388) от 12 ноября 2025

Всероссийский научно-исследовательский институт коневодства отметил 95-летие и 75-летие академика Валерия Васильевича Калашникова

В этом году 15 апреля человек, руководивший Всероссийским научно-исследовательским институтом коневодства более 30 лет, чье имя теперь присвоено ВНИИК, ушёл из жизни. 5 ноября, в день юбилея Валерия Васильевича Калашникова, перед началом международной научно-практической конференции люди, которые вместе с ним работали над развитием отечественного коневодства, возложили цветы к его портрету.

В торжественном собрании, посвященном 95-летию института, приняли участие представители Министерства науки и высшего образования РФ, правительства Рязанской области, областной Думы, руководства Рыбновского района, аграрной науки и коневодческих хозяйств – ипподромов, конных заводов, государственных заводских конюшен России и Казахстана.

Коллектив ВНИИ коневодства со знаменательной датой поздравил директор департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Вугар Багиров:

– Среди всех научно-исследовательских институтов России ВНИИ коневодства стоит особняком. Отрасль уникальная. Огромный вклад в развитие коневодства внёс мой учитель Валерий Васильевич Калашников, учёный мирового уровня. Современные молекулярно-генетические исследования являются основой развития не только в области коневодства, но и во всех отраслях агропромышленного комплекса. Это вклад Валерия Васильевича Калашникова. И потому сегодня институт носит его имя.

С юбилеем ВНИИ коневодства поздравила врио ректора Рязанского агротехнологического университета Елена Правдина, отметив тесное сотрудничество в освоении новых технологий и подготовке кадров института и университета.

Много добрых слов на празднике было сказано в адрес директора ВНИИ коневодства Александра Зайцева. Александр Михайлович поблагодарил за успешную работу коллектив, в котором уверен как в самом себе.

– Сейчас в нашем институте трудятся 120 человек. Наши опорные пункты существуют в Астрахани, Барнауле, Нальчике. Мы приближаемся к тому, что ещё один опорный пункт откроется в Улан-Удэ. Это позволяет нам принимать правильные решения для научного развития отрасли. Коллектив у нас молодой, в этом году к нам пришли шесть аспирантов. Надеемся, что все они вырастут в талантливых учёных и продолжат исследования в области коневодства, – поделился Александр Зайцев.

На празднике почётные гости вручили сотрудникам института многочисленные награды за труд и научные достижения.

Александр Шаститко, заместитель председателя правительства Рязанской области:

– Благодаря вашему профессионализму были выведены новые породы лошадей. Институт обладает одной из самых объёмных информационных баз по генетике племенных лошадей. Ваши достижения всегда имеют высокую оценку на сельскохозяйственных и специализированных выставках коневодства. Вот и на последней Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2025» институту были вручены четыре золотые медали. Одним из творцов этого большого успеха стал Валерий Васильевич Калашников. Сегодня ему могло бы исполниться 75 лет. Его исследования и разработки в области селекции и генетики сельскохозяйственных животных стали основополагающими для многих научных достижений. Он стал символом высокого профессионализма и преданности своему делу.

Александр Зайцев, директор ВНИИ коневодства имени академика В.В. Калашникова:

– Наш институт был создан по решению Наркомзема в 1930 году. Первоначально он располагался в Москве. В 1960 году он был переведён на базу Рязанского опытного конного завода, и с тех времен началась его история на рязанской земле.

Основным направлением работы института в первые годы был племенной учёт. Нужно было собрать то поголовье, которое осталось после Гражданской войны. Приходилось буквально по головам, по единицам восстанавливать систему конных заводов и налаживать племенной учёт. С момента основания института и по настоящее время наши селекционеры этим занимаются. Причем не только учётом, но и огромной селекционной работой с породами лошадей. При участии и под руководством селекционеров института за годы существования было создано 24 породы и внутрипородных типа лошадей. И не только в России, но и в Республике Казахстан. Работа по селекционному совершенствованию поголовья продолжается и сейчас.

Уже давно мы начали работать в электронных системах. С 80-х годов создана электронная база данных, которая сейчас доступна всем пользователям. Она включает в себя записи более чем о полумиллионе лошадей, их генеалогии и генетике, данные, которые характеризуют их продуктивность в разных направлениях – от ипподромных испытаний до молочного и мясного коневодства.

В наших планах – разработка объективных систем оценки лошадей, основанных на машинном зрении, элементах искусственного интеллекта. Эти работы тоже проводятся уже не первый год. Я думаю, что в ближайшее время они у нас завершатся очень полезной для практиков и селекционеров системой оценки лошадей.

Основоположником всей системы централизованного племенного учёта в том виде, в котором ее знают сейчас все коневладельцы, специалисты отрасли, был Валерий Васильевич Калашников. Система была удостоена самых высоких наград и Министерства сельского хозяйства России, и Российской Академии наук. Наша задача – максимально сохранить её, совершенствовать и продолжать работу в этом направлении.

Ни одна лошадь не может попасть в нашу базу данных без генетического анализа. В 1976 году в институте началась работа лаборатории генетики.

Огромный пласт работ связан с репродуктивными биотехнологиями в коневодстве. Основу этих исследований во многом заложил Валерий Васильевич Калашников.

Важное значение имеет разработка информационных технологий, создание программного обеспечения для обработки данных. Сейчас наша база позволяет проводить самый глубокий анализ по разработке селекционных векторов.

Хочу поблагодарить наших учредителей – Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, нашего непосредственного руководителя Вугара Алиевича Багирова за то, что он помогает институту развиваться, участвовать во всех программах, в которых мы можем обновить оборудование, привлечь новые кадры.

Вугар Багиров, директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Министерства науки и высшего образования РФ:

– Сегодня АПК развивается исключительно с использованием всех современных научных исследований на междисциплинарной научной основе. Развитие генетических исследований, информационные технологии – это всё детище Валерия Васильевича Калашникова. Выражаю огромную благодарность за то, что на учёном совете вашего института было принято решение присвоить ВНИИ коневодства имя академика Валерия Васильевича Калашникова. Конечно же, Министерство науки и высшего образования России поддержало это решение.

Валерий Васильевич Калашников всю свою жизнь вложил в развитие института. Он более 30 лет был директором ВНИИК и более 20 лет возглавлял секцию животноводства Российской Академии наук. Это великая работа, и он всю эту работу организовывал.

Сегодня агропромышленный комплекс является драйвером нашей экономики. Продовольственная безопасность – в основе работы наших научно-исследовательских институтов. Указ Президента №309 «О национальных целях развития Российской Федерации до 2030 года и на перспективу до 2036 года» как раз ориентирует на достижение этих целей – продовольственной безопасности и технологического лидерства. Всё это, конечно, зависит от вас. Сегодня мы должны конструировать новые селекционные формы с использованием биоресурсных коллекций. Это перспектива.

Мы должны управлять селекционным процессом. Это ваша зона ответственности. Я уверен, что при наличии такого научного потенциала у нас всё получится.

***

6 ноября прошла работа международной конференции «Актуальные проблемы коневодства и пути их решения с использованием инновационных методов», на которой было заслушано и обсуждено более 40 докладов и сообщений ученых-иппологов из России, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана. Широкий спектр научных направлений включал как традиционные селекционные и генетические исследования, так и новейшие подходы к использованию вспомогательных репродуктивных технологий в сохранении генофондов, новейшие методы исследования физиологии лошадей, подходы к использованию машинного зрения и искусственного интеллекта в оценке племенной ценности, геномные и эмбриональные технологии. Ориентация на международное научное сотрудничество в рамках ЕЭАК позволяет ученым и практикам-коневодам эффективно обмениваться новейшими открытиями и разработками и использовать их в повседневной работе.

Вячеслав Астафьев
Фото Вячеслава Астафьева

Вячеслав Астафьев (текст)

Самое читаемое