№33 (6137) от 5 мая 2023
Такой тезис мы обсуждали со старшими преподавателями кафедры физвоспитания РГАТУ
На встречу меня пригласила лидер рязанских волонтёров, методист-инструктор Центра спортивной подготовки Наталья Попова, благодаря энтузиазму которой спортивное волонтёрство в регионе развивается высокими темпами. Волонтёры РГАТУ сегодня делятся опытом своей работы.
Бирюков Александр Андреевич, старший преподаватель кафедры физвоспитания РГАТУ, мастер спорта СССР по марафонскому бегу:
– Мастерский норматив выполнил в 1978 году, пробежал марафон за 2 часа 21 минуту. Это было в Калининграде на первенстве России по лёгкой атлетике. Там же выполнил норматив мастера спорта СССР по марафонскому бегу Александр Рябов. Выступали, но до мастера не дотянули Анатолий Шувариков из Сасова, Анатолий Фанков из Шацка, Дмитрий Васюков из Старожиловского района, Владимир Спорыхин из Рязани.
– Соревнования прошли на очень высоком организационном уровне, хотя волонтёров тогда не было. В те времена в вузе я возглавлял спортивный клуб, в котором мы готовили инструкторов и судей по спорту. Это было в каждом вузе. Тогда и вузовские соревнования между факультетами проводились на очень высоком уровне, а уж на первенстве области всё было очень круто.
Сейчас волонтёры помогают при организации соревнований. Наша задача – передать им все наши наработки за предыдущие годы, поделиться секретами. Я уже 53 года в спорте, пробежал 103 марафона, имею большой опыт в организации соревнований на уровне вуза, могу поделиться советами с организаторами более значимых соревнований. Я уже каждой клеткой организма чувствую, где, что и как нужно делать. Когда проходят соревнования, каждый занят своим участком работы, но при этом очень важно видеть общую картину и вовремя реагировать на её изменение. Мне кажется, что свою роль в этом могли бы сыграть волонтёры, имеющие большой опыт в организации соревнований. Со стороны, как говорится, всегда виднее. Мне кажется, роль «свежей головы» на соревнованиях должны выполнять несколько человек, чтобы ничего не пропустить. При этом у непосредственных организаторов появится возможность более качественно отрабатывать свой сектор. Ещё хотелось бы иметь рации, чтобы не бегать и не искать нужных людей, а быстро связаться с ними и решить проблему.
Сам я решил стать волонтёром не просто так. Вся моя жизнь связана со спортом, и я чувствую, что просто обязан поделиться своим опытом с молодёжью. Я надеюсь, что моему примеру последуют и наши выпускники, много лет отдавшие спорту.
Гудкова Наталья Александровна, старший преподаватель кафедры физвоспитания РГАТУ:
– В университете я работаю с 2003 года. Сама до сих пор принимаю участие в соревнованиях среди ветеранов. Мой спортивный путь начинался на спортивной базе «Динамо» в поселке Сынтул Касимовского района. Зимой занималась лыжными гонками.
Волонтёром я стала в конце прошлого года. Эту работу нам предложила инструктор-методист Центра спортивной подготовки Наталья Попова. Мы решили подключить к этой работе наших студентов. У нас есть свой актив, ребята готовы помогать в любом деле. Есть и такие, для кого волонтёрская работа как открытие всего нового. Многие никогда не были на биатлонном комплексе «Алмаз» и даже не знали, где он находится, а когда поработали на международных соревнованиях «Кубок Содружества», стали туда каждый выходной ездить и кататься на лыжах.
Я считаю, что опытные волонтёры должны больше информировать молодёжь по вопросам истории рязанского спорта и олимпийского движения, рассказывать о том, где и какие в регионе есть спортивные сооружения. И, может быть, даже провести по ним экскурсию. Всё это вполне возможно делать внутри волонтёрского отряда.
Участвуя в волонтёрском движении, мы приобретаем опыт организации и проведения различных соревнований. Этот опыт мы потом сможем реализовать на уровне вуза.
Ульянов Михаил Фёдорович, старший преподаватель кафедры физвоспитания РГАТУ:
– Я работаю в вузе с 1986 года. Я не хотел откликаться на предложение Натальи Поповой поработать волонтёром, потому что у нас и так каждую субботу и воскресенье проходят какие-то соревнования. Мне этого вполне хватает. А потом подумал, пообщался с коллегами и решил помочь. Лишние руки ещё никогда никому не мешали. И опыт работы у меня большой, посоветовать есть что, да и сам я до сих пор участвую в различных соревнованиях: зимой – по лыжам, а летом – по лёгкой атлетике.
Многие наши выпускники, активно в студенческие годы занимавшиеся спортом, сейчас занимают руководящие должности. Им бы тоже не помешало стать спортивными волонтёрами. Например, глава администрации Пронского района Александр Шаститко в числе приоритетных своих направлений развивает спорт, сам играет в хоккей. Наш выпускник Игорь Мишин – заместитель министра по физической культуре и спорту. Понятно, что они по своему функционалу должны заниматься организацией физической культуры и спорта, но могли бы организовать встречи с молодыми спортивными волонтёрами, где поделились бы опытом. Личный пример волонтёрской работе очень важен.