СПК «Вышгородский» постоянно ведет работу по вводу в оборот ранее неиспользуемых земель. В этом году почти 1300 гектаров, на которых еще год назад рос подлесок, уже в сентябре засеют озимыми

30 лет сюда не ступала нога человека. Разве что жители Подысакова изредка забредали в березовый подлесок «поохотиться» за грибами. Полторы тысячи гектаров когда-то пахотных земель настолько заросли молодняком, что избавиться от него теперь поможет лишь мощная техника.

Почти 15 единиц техники: экскаваторы и тракторы с мульчировщиками, тонарами и дискаторами, на которых трудятся 20 сотрудников СПК «Вышгородский», к сентябрю сделают свое дело: вывезут уложенные рядком еще с зимы выкорчеванные деревья, дискуют землю. А потом растениеводы хозяйства засеют эти земли озимыми культурами.

Купить, вернуть и сэкономить

– В этом году мы поставили для себя задачу ввести в оборот полторы тысячи гектаров земли. Задача серьезная. 1300 гектаров разрабатываем здесь – в Подысакове, в Чучковском районе. Еще 200 гектаров – в Рязанском, – рассказывает председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Вышгородский» Николай Митрохин.
В тот день, когда мы беседуем с Николаем Николаевичем, в поле кружатся погрузчики, захватывая сваленные еще зимой и уложенные рядками выкорчеванные деревья. Работа не из легких, да и довольно опасная, потому на каждом водителе специальная одежда и обувь. Неизменный атрибут – красная каска. Даже в 30-градусную жару! Это для того, чтобы работники издалека видели друг друга.
– Перед выходом – подробный инструктаж, – поясняет Митрохин. – И мы никогда не работаем в две смены, людей не починишь, это не машина.
Что касается техники, то на данном участке работ в хозяйстве используются в основном отечественные машины. Введение в оборот брошенных земель – процесс не просто трудоемкий и длительный, но и довольно высокозатратный. Потому, по возможности, и экономят на иностранной технике. Здесь трудятся, например, шесть Т-175. Причем, специалисты СПК обслуживают эти тракторы самостоятельно.
– Покупаем технику не новую. Разбираем до рамы, капиталим и мосты, и коробки. Проводи мы капремонт в сторонних организациях – потратили бы полтора миллиона на эти работы. А самим ремонт обошелся в 500 тысяч рублей.
Работу по увеличению посевных площадей Митрохин ведет постоянно, вот уже и перспективные участки для покупки на будущее присмотрел. Господдержка – в помощь. Как отмечает руководитель, государство сейчас компенсирует часть затрат на приобретение техники и на известкование.
– Кредиты нам субсидирует государство. Под 15–20% я бы не стал брать технику. А так, под 3% весной купили. Кроме этого нам компенсируется часть затрат на приобретение минеральных удобрений и средств защиты.

То зальет, а то засушит, то ценой горючка душит

На мой вопрос о жаре Николай Николаевич отшучивается известным двустишием. И добавляет:
– Ну, какая это жара… Пока все идет по плану. Разрабатываем земли, косим травы, ремонтируемся, закупаемся по мере необходимости, берем кредиты, гасим их, готовимся к уборочной. У сельхозработников каждый день забот полон рот и без оглядки на погодные условия. Живем, можно сказать, в постоянном режиме финансового голода.
В прошлом году самой высокомаржинальной культурой стала царица полей. Более 100 тысяч центнеров с гектара кукурузы на зерно собрали в СПК «Вышгородский».
– До уборки урожая месяц, как раз остатки продадим, чтобы выдать заработную плату, закупить горюче-смазочные материалы и в полную силу вступить в уборочную.
На поля аграрии выйдут в усиленном составе – 12 комбайнов «Джон Дир» и 8 перегрузчиков. Сам Митрохин, конечно же, вновь сядет за штурвал. К такой традиции сотрудники СПК относятся с огромным уважением. Ну, кому лучше знать нужды обычных работяг, как не человеку, который суткам не вылезает из кабины комбайна. Да еще и руководить успешным хозяйством успевает. Причем руководить, год от года наращивая результаты сельхозпредприятия. Когда Николай Николаевич только принимал хозяйство, в нем работало 300 человек, а производили они 5 тысяч тонн зерна в год. Сейчас в СПК трудится 130 специалистов, а общий объем производства в 2020-м составил 40 тысяч тонн зерна.
Рост земельного «банка», ввод в оборот все новых и новых ранее не обрабатываемых гектаров, использование в работе современных агротехнологий, инвестирование в модернизацию технологических процессов, а главное – в людей, – вот неотъемлемые составляющие успеха любого крепко стоящего на ногах сельскохозяйственного предприятия. Митрохин за успехи себя не хвалит. Он просто продолжает вкладывать средства в софинансирование строительства дорог, клубов, спортивных площадок, ремонт детских садов, школ и памятников, оказание помощи медикам и ветеранам. Социальная поддержка как самих тружеников хозяйства, так и их семей была и остается первостепенной для руководителя задачей.

Екатерина Детушева
Фото автора

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое