№36 (6041) от 25 мая 2022
Сегодня основная часть наших предпринимателей – это микробизнес со средней численностью 2,5 сотрудника. Если посмотреть основную структуру МСП, то основная часть – это торговля, значительная часть – это услуги. Растет доля тех, кто занят в транспорте и строительстве. И пока очень незначительная часть нашего МСП выпадает на долю тех, кто занимается производством. Это сейчас большая и важная задача, о которой хочется говорить.
Когда мы анализируем международный опыт, как выстроена структура МСП в других странах, видим, что в европейском направлении более 18% всех МСП – это промышленность. В таких странах, как Италия, больше половины малого бизнеса сосредоточено в промышленности. В азиатском направлении те же самые цифры. Производство, связанное с МСП, – это очень важное и перспективное направление.
Конечно, очень здорово, когда в регион приходит большой инвестор с многомиллиардными оборотами. Это сразу большой объем новых рабочих мест, хороший отчет и место в рейтинге. Но если работать «в долгую», если работать на перспективу, мы должны говорить о том, что в стране необходимо проводить малую индустриализацию. Нужно сейчас максимально концентрировать усилия органов власти на том, чтобы развить свой малый бизнес. И те регионы, которые возьмут и будут концентрироваться в этом направлении, через некоторое время покажут удивительные точки роста.
Что на самом деле привлекает в регионе? Привлекают виды, пейзажи, условия. Конечно, уже все мы хотим другие услуги, и наши предприниматели показали, что они умеют делать совершенно новые смыслы в регионах. Самое главное, что сейчас ждет бизнес – это не просто комфортная жизнь. Это комфортная жизнь, где есть возможность зарабатывать. Возможность роста, где человек будет понимать, как он будет сроить свой бизнес. Мы обратились к истории и поняли, что каждый регион гордится прежде всего своими купеческими династиями. Мы не первый раз попали под санкции и решали вопросы с закрытым внутренним рынком. Если посмотреть, то как раз устойчивый региональный бизнес всегда был локомотивом развития региона, потому что решал эти вопросы.
Все эти купеческие династии начинали с микрокомпаний, где работала вся семья и все дети. Накапливая капитал и расширяя производство, они выходили за границы своего региона, и вот этот рост от малого к большому – как раз то, что мы сегодня будем проходить. Перед нами стоит конкретная базовая задача – закрыть те ниши, которые появились, не допуская сюда после ухода одних компаний других внешних игроков. Мы должны нашему дать возможность бизнесу прийти и занять этот рынок надолго.
Поэтому мы сейчас активно поддерживаем семейные компании. Они устойчивые, с большим горизонтом и видят себя за пределами своего региона. Они хотят вкладывать и развивать деньги здесь. И когда мы сейчас проанализировали семейные компании, мы увидели, что экономика стала устойчивой, потому что многие крупные предприятия являются семейными. Каждую третью буханку хлеба выпекают семейные компании, которые занимают огромную долю бизнеса. И эти инвесторы готовы сегодня приходить на рязанскую землю.









		
		



Купить электронную копию газеты