№69 (5974) от 10 сентября 2021
Если газета не рассказывает о семье, значит, она представляет мир неполным
Мы поняли это в 2007 году, когда на страницах «Рязанских ведомостей» появилось ежемесячное приложение «Семья плюс». Тогда газете исполнилось 10 лет, мы взрослели и искали свой путь в информационном море, пока еще не оккупированном интернетом. А тут в стране объявили Год ребенка, и у нас был опыт выпуска в 2006 году самого первого номера «Семьи плюс», больше похожего на журнал, отдельного от газеты. Годы-то это были тучные, 2000-е. Казалось, что страна и дальше будет также бодро шагать, меняясь к лучшему. Это в 2008-м мы узнали, что такое мировой экономический кризис.
В поисках выхода
Денег на полноценное приложение о семье все-таки не нашлось. Но мы понимали, что от темы этой далеко не уйдем, она – из актуальнейших. Рождаемость была низкой, число детей в детских домах и домах ребенка росло, иностранное усыновление российских детей процветало, многодетные семьи считались чуть ли не маргинальными. Я ездила тогда по детским домам области, часто бывала в областном доме ребенка. Общалась с детками, их воспитателями и докторами. Казалось, что выхода из этого круга нет. Никогда не забуду четырех девочек-погодков, беленьких, очаровательных, похожих на новогодние снежинки. Мама последовательно оставляла их в роддоме – одну за другой. «И кто возьмет всех четверых?» – так тогда думалось. Пришло время, и девочки уехали в приемную семью на Дальний Восток.
Ищем маму вместе
Скорее от отчаяния, чем с надеждой мы завели в газете рубрику «Ищу маму» – печатали информацию о детях-сиротах, которых можно было усыновить, взять в семью. Открою вам маленькую газетную тайну: за прошедшие 14 лет через эту маленькую рубрику прошло почти полторы тысячи детей. О ком-то мы рассказывали один раз, и их фотографии исчезали из базы данных о детях-сиротах, совместно с которой мы готовим эти подборки. Все 15 лет сотрудничаем успешно с Ириной Ивановной Фроловой. Если фотография ребенка больше не появляется, значит, его взяли в семью. А есть детишки, которые вырастают на наших глазах, мы пишем и пишем о них, а усыновители не находятся. Но мы снова и снова публикуем данные о ребятах и девочках – а вдруг повезет. Это работа – до боли сердечной, честное слово.
Расскажи мне о себе
В том 2007 году мы поняли, что надо говорить не только о детях, оставшихся без родителей, но и о полноценных семьях. Как бы ни складывалось отношения супругов, детей и родителей, разных поколений в семье, но там – основа всего, всему начало. Счастью и несчастью, любви и неприязни, родительской воле и детскому всепрощению. И мы рассказывали о семьях, прежде всего – о феномене многодетных семей. Это сейчас их в Рязанской области более 12 тысяч, а были времена, когда было в два-три раза меньше. Мы писали о многодетных семьях и родителях и в первые годы существования газеты. А уж когда вышел первый выпуск «Семьи плюс», материалы стали выходить с завидной регулярностью – мы рассказали о десятках семей, в которых много деток.
Шатиловы и Алексеенко
Нашим помощником был тогдашний редактор «Кораблинских вестей», наш верный друг и постоянный автор Юрий Васильевич Харин. В 2007 году мы опубликовали его материалы о кораблинских семьях – Светланы и Сергея Алексеенко из колхоза «Россия» и Сергея и Ирины Шатиловых, ставших самой дружной молодой семьей Рязанской области. Я попросила Юрия Васильевича найти кого-нибудь из его тогдашних героев. И он без труда нашел (кажется, что всех в районе знает). Прислал информацию, которая радует, если честно.
Глава семьи Алексеенко – Сергей – работает водителем автобуса в кораблинской школе № 1. Его супруга Светлана – домохозяйка, потому что на ее плечах сейчас уже 11 детей. Лиза у нее родилась в 2014 году и уже пошла в 1 класс. А прибавление в семье началось в 2009-м и продолжилось в 2011 году, когда Алексеенко взяли в Рязанском доме ребенка в Рыбновском детдоме к себе на воспитание пятерых – Илью и Рому, которые сегодня учатся в Кораблинском агротехникуме, а также Сергея, Вику и Юлю – они учатся в школе. Самый старший сын – Павел – служит по контракту в армии. Роман – старший лейтенант – несет службу в Калуге. Володя работает на птицефабрике в Рязани, Валя учится на третьем курсе медучилища, а Надя – в агротехникуме. Живут Алексеенко в своем доме в Бобровинках площадью около 200 кв. м. Это бывший детсад, его они восстановили своими руками.
Уныние – страшный грех! Так считает Сергей Шатилов и поэтому живет весело, интересно и с почтением к Богу. К тому же и детей своих приучает. А их у него с супругой Ириной уже четверо. Старшая – Анна – на третьем курсе РГУ. Елена тоже на третьем курсе – в медицинском колледже на акушера учится. Соня, которая родилась в 2009 году, и Таня, 2014 года рождения, пока в школу ходят. Ирина работает в Кораблинском районном финансовом управлении, Сергей – адвокат. Переехали из квартиры в свой просторный дом – семья-то большая!
Вот так живут наши и Юрия Васильевича Харина герои 14 лет спустя.
Продолжение следует
А рубрика наша, посвященная семье, продолжает жить. Проблемы теперь обсуждаем совсем другие. Но они есть. И демографическая ситуация опять оставляет желать лучшего. Так что мы продолжаем писать о семье, с которой все начинается, – судьба и Родина.
Ирина Сизова
Фото Юрия Харина