Послание Президента Федеральному собранию многие политологи называли главным событием года задолго до 15 января. И это, безусловно, так и есть – в Послании главы государства, прозвучавшем в минувшую среду, поставлены конкретные задачи, над решением которых предстоит работать властям всех уровней в предстоящий год.

Задачи многоплановые. Они касаются проблем экономического и социального развития страны, ее безопасности, демографии, образования, здравоохранения, сохранения исторической памяти и подготовки современных кадров. Отставка правительства в этом контексте – шаг совершенно обоснованный. Обоснованный прежде всего глубиной перемен, которые необходимы для достижения поставленных Президентом целей, теми конституционными изменениями, которые намечается провести. В частности, предложено ограничить приоритет международного права, изменить ряд требований к кандидатам на президентский пост, ввести запрет на иностранное гражданство для лиц, занимающих посты во власти.

Изменения в Конституции, о которых говорил в своем Послании Владимир Путин, меняют и баланс политических сил. Они должны усилить функции парламента при формировании правительства, поднимать значимость и влияние Госсовета, который станет конституционным органом. Как считает политолог Станислав Шкель («Актуальные комментарии»), «в целом из всех возможных сценариев, на мой взгляд, выбран самый позитивный по своим политическим последствиям».

Можно добавить, что усиление функций парламента прежде всего усилит влияние и значение парламентских фракций (при нынешнем раскладе парламентского большинства – фракции «Единой России»).

Над изменениями в Основной закон начинает работать специально созданная рабочая группа, в состав которой вошли вместе с другими известными, уважаемыми людьми наш депутат, председатель комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрей Макаров, наш земляк, писатель Захар Прилепин и (что особенно отметили коллеги) председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев.

Не будем форсировать события: хотя перемены на политическом олимпе происходят значительные, они отнюдь не спонтанны. Вот уже и сроки голосования по конституционным изменениям обозначены. Но время перемен – вовсе не время ожиданий. Работа продолжается. Продолжается по тем направлениям, которые заданы национальными проектами. В них – совершенно конкретные цели и сроки. Об этом тоже говорил Президент в своем Послании. И тут очень много предстоит сделать, чтобы люди на себе, в своей жизни могли ощутить реальные перемены, а не только читать о них в отчетах. Ведь сколько не говори халва… ну, дальше сами знаете. Сегодня от страны требуется ускорение движения по очень многим направлениям: в экономике, образовании, науке, здравоохранении… Национальные проекты – локомотивы, которые позволят его создать. Но это в том случае, если их не станет тормозить чиновничий формализм, о чем тоже говорилось в Послании.

Как говорят мудрецы? Не дай вам Бог жить в эпоху перемен? Мы, похоже, живем в такую эпоху постоянно. Из поколения в поколение. Уже адаптировались. Но ведь что главное? Чтобы они были добрыми и наступали в настоящем, а не отдаленном времени.


Самое читаемое