Если кратко охарактеризовать уходящую неделю, то достаточно было бы одного слова – ускорение. Все значимые события этих дней следовали одно за другим, а порой одновременно. Утвержден новый состав правительства. Назначены новые глава Пенсионного фонда и генпрокурор. В Госдуму поступил проект закона о внесении в Конституцию поправок, предложенных Президентом. Проект этот депутаты уже обсудили и одобрили вчера в первом чтении. На высоких скоростях, с завидным упорством и дерзостью наша молодежная сборная по хоккею с разгромным счетом выиграла заключительный матч у «молодежки» США и завоевала титул чемпиона юношеских Олимпийских игр по хоккею.
Самой обсуждаемой темой недели стали назначения в правительстве. Его состав заметно изменился. Стратегические посты сохранили министр обороны Сергей Шойгу, другие силовики и ряд министров. Вновь назначен министром иностранных дел Сергей Лавров, благодаря которому, как верно заметил Евгений Примаков-младший, наша страна из объекта внешней политики превратилась в субъект. Ушли министры, вызывавшие «аллергию» в обществе, что и понятно: их ведомства, относящиеся к социальному блоку, – на первом фланге взаимодействия с населением. Назначение на эти посты новых фигур опять же вызывало активное обсуждение в средствах массовой информации, в социальных сетях (хотя, наверное, куда продуктивнее было бы говорить не столько о личностях, сколько о целях, над которыми им необходимо работать). А тем временем за эмоциями осталось практически незамеченным прессой одно из первых распоряжений нового премьера Михаила Мишустина – об утверждении Стратегии развития электронной промышленности в России до 2030 года, документа особой важности на сегодня. Реализация его (а она предусматривает три этапа и девять направлений) ставит целью выйти на передовые позиции технологического прогресса. На этой неделе Генсек ООН Антониу Гутерриш назвал «четыре всадника Апокалипсиса», с которыми столкнется мир: растущая геополитическая напряженность, климатический кризис, глобальное недоверие и недостаток технологий. Так вот, четвертый из них у нас уже отметился, и нужны срочные меры, чтобы с ним распрощаться.
В числе первоочередных задач, которые предстоит решить новому премьеру, – обеспечение средств на выполнение новых социальных проектов, о которых говорил Владимир Путин в Послании Федеральному собранию. Сумма весомая – около 4,5 трлн рублей. Только в этом году потребуется около 450 млрд рублей. Около половины средств можно изыскать в бюджете. Вторую, не исключено, позволит получить отмена ряда налоговых льгот, о чем сейчас говорят аналитики. Но мера эта, мягко говоря, не из числа одобряемых теми, кто льгот будет лишен. Как будет решен вопрос, об этом узнаем уже скоро – темпы принятия решений в ближайшей перспективе сохранят ускорение. Свои предложения готовит экономический блок правительства. Новый министр Минэкономразвития Максим Решетников, еще будучи губернатором Пермского края, ставил вопрос о необходимости изменений в законодательстве, что, по его мнению, позволило бы ускорить темпы роста экономики, более рационально формировать и использовать бюджет. В том числе за счет изменений в контрактной практике. Скорее всего, он заявит о них и на федеральном уровне.
И конечно, актуальность на ближайшее время сохранит работа над законопроектом о поправках в Конституцию, которая также не станет растянутой во времени.

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое