В библиотеке Горького работает выставка «Педагоги Есенинского края»

№12 (6116) от 17 февраля 2023

Рязанская область славится педагогами

В регионе открыли Год педагога и наставника. На торжество пригласили лучших педагогов из всех муниципалитетов области – более 60 человек. В одном из залов областной библиотеки имени Горького за чаепитием виновники торжества говорили о главном в своей профессии с губернатором Павлом Малковым, министром образования региона Ольгой Щетинкиной, министром просвещения РФ Сергеем Кравцовым (он приветствовал рязанских педагогов по видеосвязи), депутатами областной Думы и городской Думы, представителями общественности.

Мы писали об этом событии, которое стало настоящим и долгожданным праздником для педагогов и наставников. Не парадно-формализованным мероприятием, а искренним и душевным разговором о самом главном для каждого, кто выбрал непростую, но очень важную для всего общества профессию – быть учителем.
Сегодня мы расскажем о двух настоящих педагогах.

Полностью счастливый человек

Таких не часто встретишь в жизни. А вот Ольга Евгеньевна Гаранина считает себя такой. В детстве мечтала стать хореографом, она пела и занималась танцами, но мама хотела для дочери более серьезной профессии. И Ольга стала программистом, вернулась после учебы в родной Скопин. Четверть века отработала в СПТУ, сегодня это Агролицей. Мальчишки доверяли ей настолько, что называли мамой Олей. Это, согласитесь, дорогого стоит. Они часто приходили в гости домой, она первой узнавала их секреты… Муж привык, дочь – тоже. Взрослые, они присылают ей свои свадебные фотографии, фото своих детей, снимки семейные. Сегодня четверо ее мальчишек – на Донбассе, пишут: «все хорошо».
Сегодня Ольга Евгеньевна работает воспитателем в детском саду №2 в Скопине. Сюда привели ее внуки. Малыши стали главными: с них начинается жизнь каждого. Теперь она радуется новым игрушкам, вместе с малышами весело играет, придумывает истории, фантазирует.
Дети отвечают взаимностью на ее любовь.
Когда ведущие спросили Ольгу Евгеньевну, в чем ее секрет общения с детьми, то в ответ услышали:
– И больших, и маленьких нельзя обманывать! И если они почувствуют доверие, то они – навсегда твои!
Ольга Евгеньевна призналась, что в ее родительской семье никого не было из учителей или воспитателей. Но примером для нее был человек, который бескорыстно любил людей. «Это моя бабушка Матрона, – сказала Ольга Гаранина. – Она мне рассказывала сказки, басни и небылицы. Она очень хотела учиться, но так сложились жизненные обстоятельства, что не получилось у нее учиться, чтобы развить свой дар. А он, думаю, у нее был».
Уже как воспитатель в детском саду Ольга Евгеньевна стала лучшей на региональном этапе Всероссийского конкурса «Воспитатель года – 2022». Конкурс – это здорово, считает Ольга Евгеньевна. Он дал и опыт, и новых знакомых, с которыми очень интересно общаться. А самым непредсказуемым в общении с детьми она считает … детские вопросы. Почему? «Они могут так далеко завести!», – констатирует Ольга Евгеньевна. «Главное, что дети не перестают меня удивлять!» – в этом видит педагог главный источник своего вдохновения и сил для творчества.
А на открытии года педагога и наставника Павел Малков вручил Ольге Гараниной памятный знак Губернатора Рязанской области «Благодарность от земли Рязанской».


Губернатор Павел Малков:

«В Рязанской области работают прекрасные, творческие учителя, которые искренне любят свое дело, большие профессионалы. У нас два «Народных учителя», 120 человек удостоены звания «Заслуженный учитель Российской Федерации». Ценю труд каждого педагога. Это – миссия, которую человек несет через всю свою жизнь».


Павел Малков вручил награды Ольге Гараниной и Зинаиде Климентовской


Не в лес, а к детям

Народный учитель России Зинаида Викторовна Климентовская в детстве мечтала стать работником леса, чтобы охранять природу. Или геологом – романтичная профессия. Учителем тоже хотелось ей стать, чтобы делиться с детьми тем, что знала и умела сама.
Окончила литфак Рязанского пединститута. По распределению (тогда оно было в Советском Со­юзе для большинства молодых специалистов) Зинаида и две ее подруги приехали работать в Башкирию, в татарское село Кучербаево. Ей сразу доверили классное руководство в восьмом классе, а дети задавали вопросы на татарском языке. Выручала переводчица, одна из учениц Люза. Трудностей хватало и в быту: дом, где жила, продувался насквозь. Печь топили углем. В селе – новые, незнакомые традиции и обычаи.
Но и любви, и заботы молодая учительница получила столько, что помнит об этом всю жизнь. Горячий чай с молоком, чак-чак, бутерброды с яичницей, горячие караваи – все учителю. И постоянный вопрос: чем помочь?
Из-за большой нагрузки она не хотела брать 7А класс, где учились дети из ближних татарских деревень. Но однажды, выйдя из дома, увидела стоящих полукругом двадцать мальчишек с велосипедами и букетами мальв в руках – и сдалась! Столько любви было отдано детям и той школе, что и через сорок лет дважды она встречалась с теми ребятами – они помнят, любят и ждут встречи.
Она вернулась в Рязань. У нее замечательный муж из известной семейной династии священников Климентовских, двое детей и настоящий путь Учителя.
В Рязани Зинаиде Викторовне Климентовской предложили начальные классы. В начальной школе лицея № 4 она работает до сих пор. Главным в своей профессии считает научить ребенка размышлять, оформлять мысли доказательно, не бояться задавать вопросы, анализировать. Ее дети пишут сочинения только в классе, не зная тему заранее.
Она любит ездить по стране и путешествовать. Благодарит Всероссийский конкурс «Учитель года», где стала первой женщиной, одержавшей абсолютную победу за то, что, цитирую: «он показал мне близко мою любимую огромную страну». Народному учителю России Зинаиде Климентовской губернатор Павел Малков вручил почетный знак «За заслуги перед Рязанской областью».
На открытии Года педагога и наставника Зинаида Викторовна назвала некоторые темы, на которые дети пишут сочинения. Мне запомнились такие: «Что такое главное, которое нельзя увидеть глазами», «За что сегодня каждый из вас в ответе?», «Мое представление о счастье».
Вы, читатель, писали на эти темы когда-нибудь сочинения-рассуждения?

Коротко о важном

В 2022 году сделан капремонт 19 школьных зданий. В этом году работы будут проведены в более чем 20. Продолжится строительство школ. В приоритете – система дополнительного образования: детские школы искусств и спортивные школы. Сегодня педагогический коллектив региона – это около 18 тысяч человек. Рязанские учителя достойно представляют область на состязаниях профессионального мастерства. В прошлом году Екатерина Агеева заняла 2 место во Всероссийском конкурсе «Лучший учитель родного языка и родной литературы». Победителем Международного конкурса «Живая классика» стала Ольга Адамович. В число лауреатов Всероссийского конкурса «Учитель года России» вошел Сергей Горюшкин.

Людмила Трухина
Фото Дмитрий Осинин

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое