№8 (6212) от 02 февраля 2024
У рязанских легкоатлетов появилась реальная возможность улучшить свои результаты и пополнить сборную страны
В минувшие выходные в манеже «Юность» состоялся первый после проведения капитального ремонта Кубок Рязанской области по лёгкой атлетике.
На церемонии открытия спортсменов приветствовали люди, которым в недалёком прошлом рукоплескали лучшие спортивные арены Европы и мира.
Директор Центра спортивной подготовки Юрий Колдин – мастер спорта России международного класса, многократный зимний чемпион России и многократный призёр летних чемпионатов страны в беге на средние дистанции.
– Впервые за всю славную историю рязанской лёгкой атлетики под крышей обновлённого манежа собрались три заслуженных мастера спорта, и это, несомненно, должно придать уверенности каждому участнику соревнований, – сказал Юрий Колдин.
Заслуженный мастер спорта России Кирилл Сосунов хорошо известен рязанцам. Он возглавляет управление по физической культуре и массовому спорту администрации Рязани. Кирилл Олегович – чемпион Европы и победитель летней Универсиады, серебряный и бронзовый призёр чемпионатов мира, участник Олимпийских игр в Сиднее и Афинах. Его специализация – прыжки в длину, результат – 8 метров 28 сантиметров.
Кирилл СОСУНОВ, заслуженный мастер спорта России по лёгкой атлетике, мастер спорта России международного класса по бобслею:
– Мы пригласили на эти соревнования главного тренера сборной России по лёгкой атлетике Руслана Мащенко и генерального секретаря всероссийской федерации легкой атлетики Александра Черкашина, чтобы они ознакомились с условиями, в которых тренируются рязанские легкоатлеты. После ремонта условия значительно улучшились, а вот с инвентарём они вполне могли бы нам помочь. Ещё очень важно посмотреть ребят, которые в перспективе смогут пополнить сборную страны. Таланты у нас есть, но чтобы их развивать, в манеже необходимо проводить соревнования более высокого ранга – межрегиональные и всероссийские старты. Это повысит конкуренцию для рязанских спортсменов и сможет способствовать улучшению спортивных результатов.
Мы уже провели рабочую встречу с генеральным секретарём всероссийской федерации легкой атлетики Александром Черкашиным и выработали понимание в том, что при проведении межрегиональных и всероссийских соревнований федерация готова участвовать в их финансировании.
Руслан Мащенко назначен на должность главного тренера сборной России по лёгкой атлетике в прошлом году, однако за полгода он посетил уже многие регионы, где интересовался условиями тренировок спортсменов. Приехал бы он в Рязань прошлым летом, разочаровался бы в том, что увидел. В манеже шёл ремонт, причем подрядчик был довольно проблемным, с которым в итоге пришлось расстаться. В ситуацию был вынужден вмешаться губернатор Павел Малков.
Руслан МАЩЕНКО, главный тренер сборной России по лёгкой атлетике:
– Я хочу поблагодарить губернатора Рязанской области Павла Викторовича Малкова, что он в такое непростое для страны и региона время нашёл средства и возможности для проведения реконструкции легкоатлетического манежа «Юность». Манеж привели в полный порядок, сделали четыре дорожки. Для проведения всероссийских соревнований он вполне подходит. Рязанская область – регион с большой историей. Здесь было много прославленных легкоатлетов. Мы приехали с генеральным секретарём всероссийской федерации лёгкой атлетики всё здесь посмотреть, чтобы в перспективе проводить межрегиональные и всероссийские соревнования среди детей до 18 лет, которые будут большим подспорьем для развития лёгкой атлетики в Центральном федеральном округе и для помощи членам сборной команды в соревновательной практике. В Рязанской области есть перспективные спортсмены, кандидаты в сборную страны. Мы с ними уже взаимодействуем. В прошлом году на II Играх стран СНГ были ваши совсем молодые спортсмены до 16 лет. У вас очень много перспективных ребят, которых мы всегда будем привлекать к тренировочным мероприятиям сборной России.
Один из таких талантливых спортсменов, о которых говорил Руслан Мащенко, – средневик Максим Кузнецов. Ему на церемонии открытия Кубка области по лёгкой атлетике вручили удостоверение и знак мастера спорта России. Максим себе никаких заслуг не приписывает. Он говорит, что только немножко потерпел, а своими победами обязан первому тренеру Виктору Комаревцеву в родном Кораблинском районе и двум рязанским тренерам – Нине Куделиной и Юрию Колдину.
Максим КУЗНЕЦОВ, мастер спорта России по легкой атлетике:
– Норматив мастера спорта я выполнил на чемпионате России в Чебоксарах. Пробежал 5000 метров за 13 минут 54 секунды. К этому результату я шёл 14 лет. С 11 лет начал заниматься в Кораблине у Виктора Васильевича Комаревцева. Там добежал до первого разряда и уехал поступать в Рязань. Моим тренером стала Нина Михайловна Куделина. Она и сама в молодости хорошо бегала, я знаю все её результаты. Хочу от души поблагодарить и Юрия Юрьевича Колдина, который работал в бригаде тренеров с Ниной Михайловной в спортивной школе «Олимпиец». Он меня тоже тренировал, и я ему очень благодарен. Полтора года я у него занимался. С Юрием Юрьевичем было прекрасно. Он и человек хороший, и тренер замечательный. С ним очень легко найти общий язык. Хочу продолжать совершенствоваться в лёгкой атлетике. Вот тут к нам приехали главный тренер сборной России и генеральный секретарь федерации лёгкой атлетики. Они говорят, что теперь у нас будет больше соревнований. Это правильно. Увеличится конкуренция, будет расти результат. Надо уж честно сказать, что сейчас не так много ребят хотят заниматься лёгкой атлетикой, но те, кто остаётся в этом виде спорта, могут добиться высоких результатов, потому что искренне его любят.
Ближайшие соревнования, в которых примет участие Максим Кузнецов, – чемпионат России по лёгкой атлетике, который состоится в Москве в конце февраля.
Даёт уверенность в хороших перспективах для лёгкой атлетики в регионе и кадровая политика. С 29 сентября 2020 года директором СШОР «Юность» была назначена Елена Сергеевна Мигунова, заслуженный мастер спорта России, серебряная призёрка Олимпийских игр в Пекине 2008 года в легкоатлетической эстафете 4х400 метров. Ранее она выступала за Татарстан, а с недавних пор проживает в Рязани. За дело взялась с энтузиазмом. Коллеги в неё верят.
КСТАТИ: Для главного тренера сборной России по лёгкой атлетике Руслана Мащенко Рязанская область почти родная. В селе Сотницыно Сасовского района родилась и жила его мама.
Руслан Мащенко – чемпион Европы в беге на 400 метров, серебряный призёр чемпионатов Европы и мира. На европейских и мировых аренах выступал примерно в одно время с Кириллом Сосуновым.
18 мая 2023 года министр спорта России Олег Матыцин утвердил его кандидатуру в должности главного тренера сборной России по лёгкой атлетике.















Купить электронную копию газеты