№84 (5888) от 30 октября 2020
Уважаемые коллеги, сотрудники предприятий и организаций агропромышленного комплекса!
В Рязанской области, как и в большинстве регионов России, сейчас осложняется ситуация с распространением коронавирусной инфекции, а также гриппа и других респираторных заболеваний.
Избежать дальнейшего роста заболеваемости – значит спасти чьи-то жизни. Поэтому каждого из вас прошу отнестись к мерам по борьбе с распространением инфекций максимально серьезно.
Весной, во время первой волны COVID-19, на предприятиях сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности в нашем регионе удалось избежать серьезных сбоев в работе и остановок производства. Но это не повод ослабить внимание к полному соблюдению рекомендаций эпидемиологов. Это относится ко всем – от небольших фермерских хозяйств до крупных холдингов, и от рядовых сотрудников до руководителей.
Отмечу наиболее важные моменты в организации работы на предприятиях отрасли.
• Во-первых, как можно большее количество сотрудников надо перевести на дистанционную форму работы с соблюдением режима самоизоляции. Тех, кто старше 65 лет, беременных женщин и имеющих хронические заболевания и сниженный иммунитет временно отстранить от работы или перевести на дистанционную форму работы.
• Совещания и встречи сейчас нужно проводить только по видеоконференцсвязи. И даже просто общение с коллегами – посредством телефонных переговоров и электронной переписки.
• Любые массовые мероприятия на предприятиях надо отменить.
• Направлять сотрудников в командировки стоит лишь в остро необходимых случаях.
• Также важно ограничить доступ на предприятия посторонних лиц.
• «Входной фильтр» с обязательным измерением температуры тела не должен быть формальностью. Сотрудников с признаками респираторных заболеваний необходимо сразу же отстранять от работы.
• Средства индивидуальной защиты – маски и перчатки – обязательны, и это должно постоянно контролироваться во всех подразделениях.
• Ежедневную и ежесменную влажную уборку служебных помещений нужно проводить с дезинфицирующими средствами, необходимо регулярно проветривать помещения.
• В местах общественного пользования обязательно должен быть в наличии кожный антисептик для обработки рук, а возле умывальников – мыло.
• Посещение столовой коллективами отделов и подразделений важно организовать по графику. При отсутствии столовой необходимо запретить прием пищи на рабочих местах, нужно выделить для приема пищи специальные комнаты или части помещения с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.
• В местах, где возможно скопление людей (производственные помещения, столовые и так далее), по возможности нужно обеспечить соблюдение дистанции не менее полутора метров; нанести соответствующую разметку.
Все эти меры сегодня – не просто рекомендация, а необходимость, которая, повторяю, поможет сохранить здоровье – ваше, ваших родных, ваших коллег, а возможно, и спасти кому-то жизнь.