Фото из архива

№78 (6382) от 17 октября 2025

21 октября мы отметим вековой юбилей известного рязанского поэта

Участник Великой Отечественной войны, член Союза писателей России и Союза журналистов России, заслуженный работник культуры Российской Федерации, дипломант всесоюзных литературных конкурсов, лауреат Всероссийской Есенинской премии, Почетный гражданин города Рязани Борис Иванович Жаворонков будет сегодня говорить с читателем со страниц газеты своими стихами – о самом главном, нужном, настоящем. Так, как умел это делать только он.

Но прежде дадим слово тем, кто хорошо знал Бориса Ивановича, много с ним общался и запомнил это общение на всю жизнь.

Ольга Воронова, член Общественной Палаты РФ, доктор филологических наук, профессор кафедры литературы и журналистики РГУ имени С.А. Есенина:

– Борис Иванович Жаворонков остался в нашей памяти удивительно светлым и мудрым человеком. Думаю, многим помнится его добрая, приветливая улыбка, удивительно молодой голос, его особая интонация, вызывавшая у собеседника безусловное доверие. Борис Иванович – легенда рязанской и большой российской литературы, ее нравственный камертон, человек высоких духовных достоинств, человек-эпоха. Не зря одну из своих книг он назвал «Клады бытия»: в ней действительно кладезь мудрости, сокровищница богатейшего жизненного и духовного опыта. Для меня как исследователя темы «Фронтовая Есениниана» о том, как поэзия нашего великого земляка стала в годы Великой Отечественной войны духовным оружием советского воина, особую ценность представляет его личное поэтическое свидетельство, ветерана той войны, о том, как нужны были там, в огне пожарищ, в блиндажах, в землянках, в окопах, в госпиталях есенинские строки о родных местах, о доме, о любви. Напомню их:

Сквозь гарь промчась на парашютных стропах,
Я ни единым словом не совру:
Стихи Есенина читали мы в окопах,
Хранили, как патроны и махру.
Мы в списках рукописных их носили,
Я помню, нам комвзвода их читал,
Крестьянский сын, ты так любил Россию,
Что мир тебя певцом ее назвал!

А еще Борису Ивановичу принадлежит замечательная идея, которая когда-нибудь, я верю, будет осуществлена. Он особенно высоко ценил стихотворение Есенина «Письмо матери», помня о том, что во время войны оно воспринималось нашими солдатами и офицерами как фронтовая молитва. Он предложил создать в Константинове такую скульптурную композицию: мать поэта, Татьяна Федоровна, стоит у дороги в своем «старомодном ветхом шушуне», ожидая любимого сына, который спешит в родимое село. На мой взгляд, это была замечательная идея: стихотворение, ожившее в скульптуре. Сегодня, проходя мимо нашей областной детской библиотеки, получившей в этом году имя Бориса Ивановича Жаворонкова, я радуюсь тому, что наши дети будут воспитываться на прекрасных образцах настоящей русской литературы.

Борис Иванович, историк по образованию, в своих книгах был настоящим хранителем памяти. Будем и мы помнить о нем тепло и благодарно.

Сергей Филимонов, директор Дома общественных организаций:

– Борис Иванович Жаворонков – настоящий поэт, чьи стихи затрагивают людские души и сердца. Потому что всё в его стихах – о том, что он пережил и/или испытал. Его «Клады бытия» – именно об этом. Он размышляет о Рязани и ставшем для него почти родным Старожилове, о людях, с кем сводила его судьба, осмысливает свой жизненный опыт. Борис Иванович был оптимистом. Он и нас призывал не поддаваться обстоятельствам, не тонуть в суете, выискивать суть вещей и событий и всё делать по сути – для людей. Он очень ценил людей и уважал их, был гостеприимным хозяином. Я мог часами слушать его истории, он был замечательным собеседником и прекрасным рассказчиком. Дружил со многими современными советскими поэтами, с Гагариным. Если говорить о масштабе его личности и творческого дарования, то это был человек-глыба и поэт-глыба. У Бориса Ивановича все мы можем поучиться отношению к родной земле и малой родине, к Рязани, к людям и к поэзии. Как поэт, он свои стихи оттачивал. Особенно нравятся мне его двустишия. Философские, они созвучны нашему времени: «Как только кесарь упускает вожжи – молниеносно власть берут вельможи». «Забыв, что ложь не приведёт к добру, ты лгал и всюду был не ко двору». «Чтоб не дойти до белого каления, не принимай поспешные решения». «Коль делом заниматься недосуг, избавься от советников и слуг». Для поэта главное, чтобы его стихи читали, будем же это делать. Я благодарен судьбе за то, что в моей жизни был такой человек, он остается с нами в своих стихах.

Наталья Гришина, председатель Общественной Палаты Рязанской области, директор областной библиотеки имени Горького:

– Борис Иванович Жаворонков принадлежит к поколению людей, которые сделали свою жизнь сами, полностью подчинив ее большим и сложным задачам, целям и идеям страны, в которой жили и которую любили. Он относился к поколению моих родителей, и в связи с этим мне очень понятна та жизнь и эпоха. Приняв боль и трагедию, которая случилась со страной в годы Великой Отечественной войны, он пришел на фронт в 1943-м, когда ему не было еще 18 лет. И об этом говорил всегда просто, хотя оказался тогда на острие войны, участвуя в боях за освобождение от фашизма народов Европы. Он уже тогда начал писать стихи, фиксировать свои впечатления от увиденного на войне. Позднее, когда он читал те свои заметки, понимаешь: как они были искренни, честны, чисты и талантливы. Борис Иванович был очень цельным человеком. Как поэт, он не прекращал работать над стихами, воспоминаниями. Несмотря на тяжелый, мучивший его недуг, он никогда не жаловался, а старался поддержать тебя, вселить надежду на лучшее. Он был очень сильный духом, ставил перед собой задачи на каждый день и выполнял их, не давая себе никаких поблажек. Я видела, как тщательно он работал над многотомником «Клады бытия», как обстоятельно отбирал тексты, формируя содержание, не давая себе ни в чем послаблений. Очень эмоциональный от природы и тонко чувствующий, Борис Иванович оставался обязательным и ответственным человеком, по-мужски всегда держал слово и выполнял обещания.

Как трагедию он воспринял развал страны, которую любил и за которую воевал, но не впал в отчаяние, а продолжал жить в новых обстоятельствах, сохраняя в своих рассказах память о ней для молодого поколения.

Он был бы, как мне кажется, счастлив оттого, что его имя присвоено областной детской библиотеке. Детей он очень любил. Много общался и с молодыми поэтами, ценил их отношение к своему творчеству. Его полное собрание сочинений – очень весомый вклад в нашу литературу. Важно, что Борис Иванович остаётся с нами – в книгах, в стихах, в нашей памяти.

Нурислан Ибрагимов, председатель правления Рязанского регионального отделения Союза писателей России:

– Быть в России жаворонком славно,
Если ты влюбленный и поэт –
Самым первым, с песнею о главном,
После ночи возвещать рассвет!

Борис Иванович Жаворонков – человек-поэма. Если просто пересказать его биографию, всё равно получится лирическое произведение высочайшего творческого накала. И это несмотря на первую рабочую специальность слесаря-инструментальщика военного завода, полученную в ремесленном училище, несмотря на участие в боевых действиях во время Великой Отечественной войны в качестве добровольца, десантника и снайпера. Несмотря на послевоенную учебу в столичном историко-архивном институте, на повседневную и всепоглощающую журналистскую и издательскую работу.

Но таково было счастливое свойство его восторженного, жизнелюбивого характера, его яркой личности, что всё, к чему он прикасался своим чутким сердцем и широкой русской душой, даже самое рутинное, становилось сказочно прекрасным, первооткрытым, завораживающим дух. И окружающие его люди казались рядом с ним героями захватывающих повествований и сказов, проникновенных и глубоких лирических строк.

Родину он обожал, женщин воспевал, друзей возносил, врагов уважал – не по-книжному, не романтики ради, а просто от природы обладая рыцарским, а вернее, богатырским великодушием и верой в Правду. Жизненные невзгоды только укрепляли его дух и, прожив свой нелёгкий век – без малого сто лет! – до конца оставался поэтом-воином, живым символом эпохи торжества русского литературного Слова.

Для сегодняшней молодёжи читать произведения поэта так же необходимо, как изучать славную былинную историю родного края. Но ещё при этом чтении очистится, продышится не только душа, а глаза и лёгкие, кровь и мысли, оздоровятся все чувства, воспитается вкус и прибудет энергия жизненной силы.

Борис Иванович оставил нам в наследство не только более десятка прекрасных книг, многотомные собрания сочинений, рассыпанных по многочисленным публикациям алмазами чистой воды стихотворений и афористичных строк. Не только добрую память о своей успешной работе в должности ответственного секретаря Рязанской писательской организации и руководителя литературного объединения «Рязания» при редакции газеты «Рязанский комсомолец», руководителя клуба книголюбов «Алые паруса». Активиста общественной деятельности в Рязанском отделении Комитета защиты мира и в президиуме Рязанского отделения Всесоюзного общества советско-болгарской дружбы, в различных общественных советах и комиссиях. Не только свои фронтовые награды и общественные звания – заслуженный работник культуры РФ, Почётный гражданин города Рязани, лауреат премий имени Есенина и Полонского. Не только нашу гордость за то, что он был первым рязанским литератором, навечно занесенным в списки почетных членов Союза писателей России и тем, что его именем названа всеми любимая детская библиотека.

Борис Жаворонков прежде всего оставил нам уверенность в силе и значении одухотворенного литературного труда, как профессионального подвига на благо народа. Оставил нам свой великий несгибаемый десантный дух и, как образец для подражания, свою вековую творческую судьбу, свою дописанную до последней горячей строчки героическую поэму жизни русского гражданина. До последнего слова любви, до последней капли крови и дыхания, до последнего мгновения счастья был нужным своей песенной Родине.


Самое читаемое