№10 (5915) от 12 февраля 2021
Как любители бездорожья расчистили военный мемориал в Сельцах
В мае 1943 года Государственный комитет обороны СССР издал постановление № 3294 «О формировании 1-й польской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко». Формирование дивизии началось в Селецких военных лагерях под Рязанью. Впоследствии это боевое подразделение не только освободило свою родную Варшаву, но и участвовало в штурме Берлина.
Несмотря на то что в Рязани установлен памятник русско-польскому братству по оружию, о том, что в Сельцах еще остался первый штаб дивизии и монумент, посвященный памяти этого боевого соединения, до 2019 года знали лишь искушенные краеведы Рязанской области. Тогда на ютуб-канале HistoryTV вышел документальный фильм Дениса Мурушкина о польском кладбище и штабе дивизии в Сельцах. Однако участники рязанского буксовательно-познавательного проекта «Своя колея» знали об этом необычном месте уже достаточно давно. Один из первых групповых выездов состоялся еще в 2015 году и со временем перерос из разряда «покатушек выходного дня» в важное мероприятие, в котором надо зарегистрироваться для участия.
– Не стоит думать, что регистрация нужна нам для того, чтобы создать какой-то ненужный ажиотаж вокруг мероприятия. В этом году в нем приняли участие 32 экипажа. Представьте себе колонну из такого количества внедорожников на пересеченной местности – взять всех просто физически невозможно. Мы стараемся максимально рассадить участников по имеющимся автомобилям, потому что множество рязанцев проявляют интерес к истории своего родного края и его роли в Великой Отечественной войне, – рассказывает один из организаторов выезда Алексей.
Алексей выполняет в этом выезде и роль экскурсовода. По его словам, эта поездка проводится с образовательными и развивающими кругозор целями. Экипажи проехали вдоль Оки, нашли удивительные места, осмотрели Аксеновский и Кузьминский шлюзы – одни из крупных гидротехнических сооружений нашей главной реки. Конечно, во время поездки организаторы призывали всех не терять здравый смысл: выходя из автомобиля, не обнимать незнакомых людей и соблюдать дистанцию на расстоянии вытянутой лопаты.
Финальной точкой маршрута стал спрятанный в лесах памятник павшим войнам и здание командования Первой пехотной дивизии им. Тадеуша Костюшко. Особенностью мемориала является то, что он находится в буквальном смысле посреди глухой рязанской Мещеры. Так уж получилось, что ветераны дивизии обратились в 1983 году к местным властям с просьбой установить здесь памятник на месте небольшого кладбища, где были захоронены первые погибшие польские солдаты и офицеры. Тогда здесь появились аккуратно уложенные бетонные плиты и небольшой монумент. Уже позднее на него нанесли надпись в память о павших и погребенных здесь польских воинах.
Конечно, расчисткой этого мемориала в лесу не будет никто заниматься. На это не выделены бюджетные средства, да и о его существовании знает не каждый поэтому, когда участники проекта «Своя колея» впервые нашли его, идея привести его в порядок возникла сама собой, а позднее стала хорошей традицией, которая повторяется из года в год.
– Погода немного скорректировала планы, «рубилова» на бездорожье не было, хотя ребята из внедорожного клуба «Мастер клуб» на обратном пути нашли приключения и добили свою «санитарку». Зато мы сделали главное дело: мемориал расчищен, конечно, в темноте, но это уже традиция наша, – подвел итоги поездки Алексей. Все участники экспедиции, которых в этот раз собралось около ста человек, прибыли в Рязань довольные и уставшие, а нашим братьям по оружию в Великой Отечественной войне был отдан потомками долг памяти.
Александр Джафаров
Фото «Своя колея»