№66 (6270) от 30 августа 2024

В Рязани открылся уникальный выставочный проект

Краеведческий. Историко-культурный. Общественно значимый. Эпитетов к нему можно подбирать целый ряд. И всё же что-то останется недосказанным. Потому что его уникальность – в цельности. В нём неразрывно сплетены быт и нравы целой эпохи, её типажи и характеры.

Проект «Братья Ушаковы. Возвращение» подготовили авторы интернет-проекта «Продвинутое прошлое города Михайлова» – михайловский краевед Сергей Нехаев и ведущий редактор редакционно-издательского центра Рязанской областной библиотеки имени Горького Полина Лихачёва.

Партнёрами проекта стали государственный научно-исследова-тельский музей архитектуры имени А.В. Щусева (все материалы по усадьбе Красное музей предоставил на выставку безвозмездно), госархив Рязанской области, Михайловский исторический музей. Активно участвовали в подготовке выставки потомки семьи Ушаковых.

В экспозиции впервые представлены творческие работы художников, фотографии и документы, имеющие непреходящее значение для истории Михайлова.

– Что такое Ушаковы для Михайлова? Это первая музыкальная школа. Это архитектура. Это бесценные рисунки, картины, воспоминания. Это те, кто создал Михайловский исторический музей. Это те, кому люди доверяли свои записи и экспонаты. Это те, кто пополняет Михайловский исторический музей до сих пор. Это сохранённые истории нескольких поколений семей михайловского духовенства. Архитектура и история цементного завода. История Михайловского Покровского Черногорского женского монастыря. История сохранения облика усадьбы Красное. И эта история ещё не закончена. Она продолжается по сей день. И продолжится в будущем, – рассказывает в видеосюжете, посвящённом проекту, Полина Лихачёва.

Нет нужды пересказывать биографии братьев Василия и Николая Ушаковых. Эти сведения легко отыскать в интернете. Гораздо важнее то, что через проект оживает прошлое малой родины. А земляки находят друг друга через десятилетия. Потомки семьи Ушаковых признавались на открытии проекта, что краеведам удалось раскопать сведения из жизни их предков, которые не были известны поздним поколениям. Что может быть важнее для людей в Год семьи?

Выставочный проект приурочен к VII Международному форуму древних городов «Культурное наследие в многополярном мире». Он будет проходить в Рязани с 6 по 8 сентября. В нём планируется участие делегаций из 19 российских регионов, а также Беларуси, Индии, Казахстана и Сербии. Организаторы проекта рассчитывают, что гости увезут с собой знания об истории, культуре, людях михайловской земли, которые свяжут страны и города в единое социокультурное целое.

А на открытии проекта участники обсудили пути сохранения культурного и исторического наследия в регионе.


Прямая речь

Михаил Дорофеев, начальник Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области:

– Особая благодарность инспекции – нашим краеведам Сергею Нехаеву и Полине Лихачёвой. Они раскрыли потенциал михайловской земли. И мы заново листаем страницы истории родного края. Хранители исторической памяти – люди неравнодушные, они живут свои делом, служат ему бескорыстно. Уверен, что этот проект найдет отклик в сердцах не только рязанцев, но и гостей нашего города.

Анатолий Оксенюк, заместитель директора по научной работе государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А.В. Щусева:

– В коллекции музея 800 тысяч предметов. Нам очень приятно, когда музей зовут участвовать в подобных проектах. Ведь мы не можем показывать коллекцию только в Москве. Важно, что эти предметы находят свое место в регионах, где родились. Долгое время музей аккумулировал предметы, теперь он начинает их отдавать. Архитектурное наследие подспудно влияет на человека всегда. И мне кажется, этот проект – о любви: Ушковых – к усадьбе Красное, а всех его организаторов и участников – к наследию родного края. Проект обязательно должен продолжаться.

Дмитрий Филиппов, заместитель директора по научно-методической работе государственного архива Рязанской области, доцент, кандидат исторических наук:

– Выставка необычна и интересна прежде всего потому, что её материалы дают нам в разных плоскостях представление и о семье Ушаковых, и об истории страны, которая отражается в истории семьи. Этот проект и об истории творчества, и об истории искусства. В нём очень много разных смыслов. Нам главное – все их ухватить, увидеть и сделать доступными для широкой публики. Архиву удалось внести свой скромный вклад в историю изучения и реставрации усадьбы Красное. Уверен, что продолжение последует.

Ирина Кусова, руководитель центра научных исследований Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника, кандидат исторических наук, доцент:

– Мне лично выставка близка тем, что молодые коллеги вытягивают из небытия имена. Которые если и были известны, то очень узкому кругу людей. Это очень благородное дело. Оно имеет большое значение для изучения истории первой половины ХХ века. Вы вносите свой вклад в этот процесс. Эта эпоха показана на выставке через людей. Не только Ушаковых вы предъявляете городу и миру, но и их персонажей, которых мы здесь видим. Это отрадно. О том, что тема будет развиваться, спорить не приходится. Музей готовит к выпуску очередной сборник Яхонтовских чтений. Одно из сообщений в сборнике посвящено описанию усадьбы Красное Василием Ушаковым.

Сергей Нехаев, краевед, Михайловский район:

– На выставке представлены практически все материалы, которые удалось найти в музеях, архивах, государственных и частных. До сих пор они не были известны широкой публике. В творчестве братья Ушаковы были абсолютно непохожи. Василий больше тяготел к архитектуре, а Николай – к живописи, карандашному рисунку, карикатурам и скульптуре. В то же время есть общее – пейзажные работы. Василий Ушаков сделал замеры всех построек усадьбы Красное ещё до революции, все рисунки и архитектурные наброски. К 2000-м годам усадьба превратилась в руины. Её восстановили благодаря его работам почти в первозданном виде. Надеемся, что найдется инвестор, который поможет нам издать книгу об Ушаковых со всеми рисунками, набросками и фотографиями.


Людмила Трухина
 Фото автора

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое