№9 (6014) от 9 февраля 2022

Молодые рязанские ученые получили награды

Торжество в правительстве региона приурочили ко Дню российской науки. Лауреатами премии губернатора Рязанской области «Молодой ученый года» стали 18 перспективных студентов, аспирантов, ординаторов и адъюнктов. Все они успели зарекомендовать себя как серьезные ученые, которые ведут исследования, имеющие практическую составляющую, позволяющую изменять этот мир для блага людей. Отбор был серьезный. Изначально на награду претендовало почти 90 рязанских исследователей. Николай Любимов в приветственной речи особо отметил значимость молодого поколения для рязанской и российской науки.

– Наша страна всегда гордилась своими выдающимися учеными, великими открытиями, мощным научным потенциалом, – отметил губернатор. – Мы первыми среди всех стран покорили космос, а спустя много лет снова первыми разработали вакцину от коронавируса. Рязанский край – родина многих ученых, среди которых первый русский лауреат Нобелевской премии Иван Павлов.
Рязанские ученые вносят вклад во множество сфер научных исследований, экономических отраслей, усиливают промышленный потенциал страны и способствуют развитию общественной, правовой сферы. Набор направлений, по которым работают лауреаты премии 2022 года, большой. Он представлен техническими разработками для производства различных агрегатов, научной психологией, исследованиями в области перспективных приемов медицины и постановки диагнозов, совершенствованием юридической практики в разных сферах законодательства, гуманитарными работами по истории и филологии.
Николай Любимов заверил молодых ученых, что правительство региона будет всячески поддерживать их работу.
Среди награжденных были не только те, кто только начал путь к ученой степени, но и уже состоявшиеся молодые исследователи, такие как доктор исторических наук РГУ Ирина Эрлихсон. Ее работы посвящены творчеству знаменитых и малоизвестных английских публицистов, литераторов и философов XVII–XVIII веков.
Тема физико-технической практики, которая может дать серьезный толчок развитию отечественной экономики, была представлена сразу несколькими учеными, один из которых – представитель РГАТУ Илья Арапов, создающий с товарищами принципиально новые технологии для тяжелой промышленности.
– Наши с коллегами исследования привели к созданию технологии, которая позволяет восстанавливать изношенные детали машин без необходимости их замены на новые, а затем упрочить их, нанося специальное покрытие. Оно состоит из наночастиц хроммолибдена с добавлением углеродных трубок. Аналогичная по принципу технология уже применяется в Беларуси, где при производстве комбайнов их покрывают чугунным напылением против коррозии. Но наша разработка комплексная и гораздо более прогрессивная. Пока она на стадии лабораторных исследований, но с промышленниками мы ведем консультации, – рассказывает Илья Арапов.
Медицинская сфера представлена в этом году несколькими учеными, учащимися и сотрудниками Рязанского медицинского университета, которые взялись за самые актуальные темы здравоохранения, в частности, за разработки в области диагностики. Ольга Завьялова еще студентка, но уже получает премию за работу в качестве научного сотрудника группы, которая разрабатывает новый подход к лечению болезней почек и не только.
Ее коллега Татьяна Леонова работает не с материальным, а с ментальным миром человека. Она будущий клинический психолог, и со своей группой исследователей трудится над познанием одного из самых сложных разделов своей дисциплины.
– Мы изучаем особенности и ценностные свойства личности, формирование мотивов поведения, принятия решений человеком. Эта тема мало еще изучена, и мы стараемся внести свой вклад, – рассказывает Татьяна.
С профессиональной премией, для многих первой в жизни, молодые ученые обрели и новый статус в исследовательском мире, дополнительные возможности и стимул для работы. Впереди их ждет научная карьера, которую большинство награжденных связывает именно с рязанским регионом.

Михаил Скрипников
Фото Александра Королева


Самое читаемое