№94 (5999) от 10 декабря 2021
2012 год стал для России судьбоносным годом, очередной 200-летней вехой в ее насыщенной истории. В 1612 году Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский формируют в Нижнем Новгороде народное ополчение, впоследствии освободившее Москву от польско-литовских интервентов. В 1812 году великая армия Наполеона без объявления войны вторглась в пределы Российской империи, начав Отечественную войну, положившую начало серьезным изменениям в жизни государства. И вот спустя двести лет наша страна оказалась перед очередным историческим циклом.
В этом году на пост Президента России в третий раз был избран Владимир Путин и начиная с января по март 2012 года в каждом номере газеты публиковались программные статьи будущего Президента, который в тот момент призывал общество к диалогу о будущем государства. Именно в тот момент россиянам впервые был представлен итоговый текст «Стратегии – 2020» и главной темой большинства статей в «Рязанских ведомостях» того времени стал экономический и научный прогресс в различных областях экономики и народного хозяйства.
«Пытливый ум достоин похвалы»
Именно так звучало название статьи, характерной для того времени, автором которой была журналистка «Рязанских ведомостей» Лада Петрова. Герой материала Василий Гаврилин стал обладателем серебряной медали XV Международного салона изобретений и инновационных технологий «Архимед» за «лучшее изобретение научно-технического творчества». Юный рязанец представил устройство получения, возврата и использования электроэнергии. Устройство было создано в объединении «Конструктор» Рязанского областного центра развития творчества детей и юношества, а курировал проект дедушка Василия – Алексей Васильевич Гаврилин, заслуженный рационализатор профтехобразования Рязанской области, автор более 200 рационализаторских предложений.
«Интерес к механизмам и умение все делать своими руками у Гаврилиных передается из поколения в поколение. И Василию многое передалось с генами», – рассказывает дедушка изобретателя. «Еще не зная азов физики, он расспрашивал меня о возможности использовать тепло, полученное от прохождения потока световых лучей через линзу», – обращает внимание на пытливый ум внука Алексей Васильевич. Так и родилась новая разработка. Аппарат получился интересный, простой и недорогой в изготовлении. С помощью преобразования световой энергии в солнечной батарее приводились в движение малые механизмы.
Только через семь лет технология солнечных систем концентрирующего типа будет реализована в качестве особого вида станций гелиотермальной энергетики – CSP (Concentrated solar power). В этих установках энергия солнечных лучей с помощью системы линз и зеркал фокусируется в концентрированный луч света точно так же, как в разработке рязанца Василия Гаврилина. В 2019 году эти станции станут частью мировой энергетической системы, построенной на принципах альтернативной энергетики, которая произведет 2,7% мировой электроэнергии. Спустя год общая установленная мощность всех работающих солнечных панелей на Земле составит 760 ГВт, что примерно равно 80 ядерным реакторам.
Быть быстрее прогресса
Сегодня Василию 22 года. Любовь к изобретательству повлияла на выбор профессии. Он поступил в Рязанский радиотехнический университет по направлению наноэлектроника. Закончив его, продолжил свое обучение в магистратуре. Его научная работа посвящена теме создания клиент-серверного мобильного приложения на основе нейронных сетей.
«Думаю, будущее за искусственным интеллектом. Множество компаний развивают и внедряют эти технологии в нашу жизнь. Некоторые сервисы уже работают с ним, а мы даже не догадываемся об этом. Более того, это уже становится для нас обыденностью», – говорит Василий. С ним трудно не согласиться, ведь научно-технический процесс с каждым годом движется с невероятной скоростью. Если раньше технологии внедрялись в течение многих лет и от макета устройства до полноценного его использования в промышленности или энергетике могло пройти 5-7 лет, то сегодня новые разработки могут устареть уже в течение года.
По словам Василия Гаврилина, успеть за современной наукой ему больше всего помогает личный опыт и саморазвитие, а также его дедушка Алексей Васильевич. Со своим наставником он общается регулярно. В свободное же время рязанец активно участвует в автомобильной жизни Рязанской области. Одним из его хобби является тюнинг и доработка вазовской «классики», а также многочисленные ивенты с единомышленниками по автомобильной тематике. Пытливый ум Василия Гаврилина совершенствуется и десятилетие спустя.
Александр Джафаров
Фото автора