№82 (6286) от 25 октября 2024
Его реализует региональный минздрав совместно с министерством труда и социальной защиты населения Рязанской области в рамках нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография». Проект направлен на оказание поддержки беременным женщинам и их родным, помощь семьям, оказавшимся в непростых жизненных ситуациях, повышение информированности населения о мерах социальной поддержки и созданных для этого сервисах. В рамках проекта для будущих мам и пап проводятся курсы подготовки к родам и занятия, обучающие уходу за малышом, направленные на большую вовлечённость отцов в уход за малышами и воспитание детей.
Вещи для малыша в прокат и билеты в театр
Пилотной площадкой по внедрению одного из направлений проекта стала женская консультация № 1. С сентября здесь работает кабинет семейного куратора, который ведёт патронаж беременных женщин и их родных.
Доктор направляет в этот кабинет всех женщин, которые узнают о беременности.
Семейный куратор рассказывает будущей маме о мерах господдержки, социальных сервисах, получении бесплатной юридической и психологической помощи. Проводит работу по профилактике абортов.
За время работы кабинета за консультацией к семейному куратору уже обратились более трехсот будущих мам.
– Ценность нашего кабинета в том, что будущие мамы могут узнать сразу обо всех услугах, льготах и выплатах, на которые могут рассчитывать. Помимо этого, мы рассказываем и о полезных сервисах. К примеру, о том, что они могут воспользоваться услугами социальной няни, социального такси, сервисом «Добротека», через который нуждающиеся мамочки могут взять в прокат необходимые для ухода за ребёнком вещи: коляску, кроватку, автокресло, – рассказывает координатор проекта «Семья в ожидании счастья» Елена Иванова. – Проект межведомственный. Все мы делаем одно дело. Наша общая цель – помочь будущим мамам по всем возможным направлениям. К примеру, министерство спорта предоставляет нам список секций, из которого родители могут выбрать интересующее их направление вблизи своего места проживания и записать туда старшего ребёнка. В рамках договорённостей с минкультом мы получаем афиши культурных событий, проходящих в нашем городе, и можем предоставлять нашим мамочкам скидки на билеты.
Научат, как обращаться с крохой
На базе женской консультации № 1 также реализуется проект «Папа навсегда. Старт новой жизни», в рамках которого раз в неделю психологи, врачи, неонатологи проводят занятия, где будущие родители могут получить много полезной информации, как заботиться о беременной, о правильном уходе за ребёнком.
– Наша семья уже воспользовалась данной услугой, – делится впечатлениями будущая мама Вера Слепокурова. – Мы ходили с мужем на консультацию. Ему было очень интересно. У меня уже есть сын, а для мужа ребёнок, которого я сейчас вынашиваю, первый. Он переживал, что не умеет обращаться с младенцами. А на курсах узнал, как правильно держать ребёнка, много другой необходимой информации. Для меня оказалась очень полезной консультация семейного куратора. Я узнала обо всех выплатах, которые положены нашей семье, и мерах поддержки от государства, которыми мы можем воспользоваться. Особенно заинтересовала возможность получить за счёт государства дополнительную профессию. Сейчас я работаю экономистом, и совмещать эту работу с воспитанием маленького ребенка сложно.
Первые успехи
На днях с работой кабинета семейного куратора в женской консультации № 1 ознакомилась заместитель председателя областного правительства Наталья Суворова.
– Пилотный проект оказался успешным, – подчеркнула она. – Мы получаем только положительные отклики от семей. В ближайшее время открываем аналогичный кабинет в женской консультации № 2. А уже через месяц в перинатальном центре будет создана школа «Семья в ожидании счастья», где будут проходить занятия по грудному вскармливанию, встречи с экспертами и многое другое. Кроме того, в помощь студенческим семьям в рамках проекта «Семья в ожидании счастья» мы объединили в один контур поддержку государства и вузов региона. Разработали региональный студенческий стандарт социальной поддержки, включающий финансовую помощь государства и вуза, а также все социальные сервисы, в том числе «Добротека», «Социальное такси», «Социальная няня».
Забота о молодых семьях – особенное направление проекта. Студенты зачастую боятся заводить ребёнка. Узнав о незапланированной беременности, испытывают множество сомнений и страхов: профессия еще не получена, работы нет, жилья тоже. Переживают они и за то, как отреагируют родители на такую новость.
– Очень важно в этот решающий момент поддержать будущих родителей, дать им понять, что они не одни, что государство готово помочь в любой жизненной ситуации. Убедить их, что это очень хорошо, когда семья создается в молодости, что родить ребёнка в раннем возрасте не страшно, а необходимо – есть здоровье, силы и долгие годы жизни впереди, – поясняет заместитель министра труда и социальной защиты населения Рязанской области Татьяна Горбатова. – Молодым родителям предоставляется скидка на оплату обучения. Выплаты при заключении брака, при рождении рёбенка. Вузы, в которых есть общежития, готовы предоставлять им семейные комнаты, а мы, в свою очередь, через сервис «Добротека» готовы обустроить студенческое семейное гнездышко всем необходимым для малыша.
Помощь всей семье
Проект «Семья в ожидании счастья» – это помощь не только самой беременной женщине, а всей её семье.
– Если у будущей мамы есть престарелые родители, о которых надо заботиться, мы подключим систему долговременного ухода, сиделка будет приходить и помогать, а у женщины освободится время на заботу о себе и впоследствии – о новорождённом, – говорит заместитель министра труда и социальной защиты населения Рязанской области Татьяна Горбатова. – Если папе необходим более высокий заработок, в рамках проекта Центр занятости будет подыскивать ему работу и поможет получить дополнительное образование или повысить квалификацию, а возможно, и заключить соцконтракт на открытие своего дела или организацию личного подсобного хозяйства. Проект «Мама в деле» помогает реализоваться и построить карьеру самой женщине, родившей ребёнка.
С семьёй также могут поработать психологи. Специалист поможет наладить между супругами бесконфликтное общение, что особенно актуально для молодых пар. Ведь когда женщина находится в состоянии гормональной перестройки в связи с беременностью, не всегда мужчины готовы к этим изменениям. У пары могут случаться конфликты. Психологи помогут преодолеть разногласия.

Яна Арапова
Фото автора













Купить электронную копию газеты