
30В Рязанской области создают цифровую вертикаль строительной отрасли
19 августа, в «Точке кипения» открывается стратегическая сессия «Цифровая прокачка региона». Уже второй раз отраслевые специалисты, эксперты в сфере цифровизации и оптимизации бизнес-процессов собираются в Рязани с целью прокачки строительной отрасли. В фокусе внимания – обмен опытом цифровой трансформации в сфере строительства и ЖКХ, актуальные технологии и генерация новых инициатив.
Большая стройка
В текущем году в Рязанской области на строительство объектов социальной инфраструктуры из бюджетов всех уровней было выделено более 4,5 млрд рублей. В первом квартале введён в эксплуатацию весьма значимый для региона объект – главный лечебный корпус онкологического диспансера. До конца года в регионе планируется завершить строительство учебного корпуса в Шацком районе, общеобразовательной школы в Рязанском, трёх детских садов – в Захаровском, Шиловском и Касимовском районах.
Из спортивных объектов будут введены в эксплуатацию крытый футбольный манеж в Рязани, физкультурно-оздоровительные комплексы открытого типа в Скопинском районе и Рязани. В планах на ввод и объекты культуры: детские школы искусств в Рязани и Сараевском районе и два дома культуры – в Милославском и Спасском районах. Начато строительство общеобразовательной школы на 960 мест в Касимове, ФОКа в Рязани, домов культуры в Спасском, Ряжском и Сасовском районах со сроком завершения работ в 2024 году.
Главное при строительстве объектов социальной инфраструктуры – это построить их качественно и в срок. Помочь в этом призвана облачная многопользовательская информационная система управления проектами (ИСУП), которая в пилотном режиме уже работает с некоторыми строящимися объектами социальной сферы.
Глаза в глаза
Внедрение ИСУП началось в декабре прошлого года, когда впервые на территории Рязанской области на единой площадке собрались эксперты, специалисты строительной отрасли, ЖКХ, архитектуры, проектирования и госстройнадзора. Были привлечены и застройщики, которые участвуют в строительстве социальных объектов. Главным вопросом тогда стал перевод всей этой аналоговой истории в цифру.
«Были определены дорожные карты и мы начали работать над цифровизацией строительной отрасли в течение этого года. Сегодня мы имеем пилотные наработки в области цифрового проектирования, выдачи разрешений на строительство и проведения госстройнадзора. В перспективе в следующем году все это будет осуществляться в электронном виде вплоть до самого ввода объекта в эксплуатацию», – рассказывает министр цифрового развития, информационных технологий и связи Рязанской области Андрей Ульянов. По его словам, сегодня в деле контроля за процессом строительства используюется не только цифровая проектная документация, но и технология видеонаблюдения, которая определяет, на сколько процентов выполнены работы по проекту. Это даёт возможность проводить мониторинг готовности объекта в режиме реального времени.
«Сегодня мы находимся в числе лидеров по внедрению облачной многопользовательской информационной системы управления проектами в России. На определённом этапе мы выбрали несколько объектов социальной сферы, которые возводятся за бюджетные средства, для пилотной работы. И мы сами попросили Минстрой РФ ещё раз провести цифровую прокачку, чтобы понять, правильно ли мы движемся и какие технологические процессы нам ещё предстоит усилить», – говорит Андрей Ульянов.
Министр уверен, что рейтинговые отчёты не дают такой картины, как опыт реальной работы с экспертами. «Вот эти все места в рейтинге и прочее – это классно, но когда люди приезжают на место и смотрят не только на результат, но и на мышление, меняется оно или нет, это очень важно. И федеральный минстрой пошёл нам навстречу, вновь собрав экспертов и практиков на цифровую прокачку в Рязанской области», – заявляет Андрей Ульянов.
Цифровой контур
Все социальные объекты сегодня должны строиться в цифровом контуре. В конечном счёте, это напрямую влияет на комплексное развитие территорий. Если объект полностью создаётся в цифровом контуре, то там есть соответствующие реперные точки, которые очень легко контролировать. Понимать, есть ли отставание или нет и в чём его причина. Всё это в цифре сделать гораздо проще, чем на бумаге, так как можно своими глазами увидеть, что вообще происходит на стройке.
Сложно назвать подобные ИСУП цифровые сервисы какими-то космическими технологиями. Есть регионы, где эта система уже полностью выстроена и эффективно работает. С точки зрения контроля и принятия управленческих решений она является самым лучшим инструментом, потому что строится на цифрах и фактах. А анализ данных с помощью искусственного интеллекта поможет развивать её дальше и реализовать принцип сервисного подхода в работе профильного министерства цифрового развития.
Прямая речь
Дмитрий Василевский, министр строительного комплекса Рязанской области:
– На данный момент в Рязанской области завершено обучение пользователей информационной системы управления проектами в строительной отрасли. Представители заказчиков, проектировщиков и подрядных организаций, представляющих три объекта строительства в разных стадиях жизненного цикла, прошли обучение работе с новой цифровой системой.
На этой неделе был принят нормативно-правовой акт, определяющий порядок ведения исполнительной документации, проектной документации, рабочей документации и строительного контроля исключительно в электронном виде. Теперь при возведении и реконструкции объектов капитального строительства с привлечением бюджетных средств региона с 1 сентября 2023 года исполнительная документация станет полностью цифровой.
Летом этого года завершилось пилотное тестирование информационной системы в Госстройнадзоре Рязанской области. Система «Электронный государственный строительный надзор» в полную силу заработает в начале следующего года. Таким образом, в регионе будет выстроена цифровая вертикаль строительной отрасли, одной из главных задач которой станет обеспечение строительства объектов социальной сферы для комплексного развития территорий.
Михаил Нагаев, заместитель руководителя ГК «Рязаньпроект»:
– Важность цифровизации строительной отрасли заключается в том, что все заинтересованные лица, организации и государственные структуры получают возможность работать с полным пакетом документации в цифровом виде, где не потеряется ни один документ. Всем всё сразу становится ясно и понятно. Видно, где у кого есть какие-то замечания или обнаружена ошибка. И если необходимо добавить какие-либо комментарии, исправить ошибки или сделать дополнения – то это можно сделать максимально оперативно.
Сегодня это реализуется на всех жизненных циклах объекта капитального строительства: начиная от этапа проектирования, экспертизы, строительства, эксплуатации и заканчивая его сносом. Получается единая платформа, где проектировщики, заказчики, подрядчики, органы строительного надзора могут контролировать и влиять на все интересующие их аспекты.
Что же касается нас как проектировщиков, то у нас появляется возможность работать над единой цифровой моделью, видеть и показывать заказчику уже спроектированные моменты и избегать накладок, коллизий в вопросах проектирования. В единой цифровой модели мы получаем всю необходимую информацию, которая нам нужна для успешной работы.
Мы уже давно работаем на российском программном обеспечении в вопросе проектирования объектов капитального строительства, и когда возникла потребность подключиться к единой цифровой платформе, мы использовали опыт наших разработчиков и поставщиков программного обеспечения – Группа НаноКад. Наш институт в настоящее время работает полностью в формате цифрового информационного моделирования – на программном обеспечении отечественного производства – CadLib модель и архив разработчика АО «СиСофт Девелопмент».


