Как силами местных жителей посёлок Сынтул Касимовского района становится лучше
Инициатива от души и сердца
Многим в Рязанской области известно Сынтульское озеро, на водах которого вырос ни один десяток профессиональных гребцов на байдарках и каноэ. Да и купаться туда в летний зной приезжают со всего Касимовского района.
Но мало кому известно ещё об одном водоёме в посёлке. «Здесь купаться нельзя! А то пиявки съедят!» – так мы шутили в детстве про небольшое болотце, которое, кажется, всегда было в Сынтуле на пересечении улиц Макарова, Илевской и Красноармейской.
Точно сказать, откуда взялся этот пруд, в народе именуемый Колотовкой, сказать трудно. Но если погуглить, то толковый словарь выдаёт одно из значений: «Колотовка – небольшая водяная мельница с горизонтально лежащим колесом”. И местные старожилы тоже припоминают наличие такой мельницы в этом водоеме. Поэтому прудик раньше приносил практическую пользу. Но времена изменились. И я его застала уже в плачевном состоянии (я родом из поселка Сынтул).
С детства мы всегда ходили мимо Колотовки по узкой тропочке на картошку (недалеко расположены сельскохозяйственные поля) и боялись соскользнуть в зеленую, заросшую ряской жижу. Наш путь всегда сопровождало задорное кваканье лягушек, которые давно облюбовали это болотце. А летними вечерами их громкий концерт было слышно далеко за пределами улицы…
И вот по разные стороны этого болотца, на смежных улицах, жили местные парни Денис Липкин и Константин Сиротин. Оба выросли в многодетных семьях. И в какой-то момент разъехались по разным городам: Денис – в Московскую область, Константин – в Рязань. Но на малую родину в Сынтул часто приезжали, ибо нет для них места роднее и краше.
Несколько лет назад Денис и вовсе решил вернуться в Сынтул на ПМЖ. И всегда, проходя мимо прудка, который больше стал похож на болото, Денис мечтал его благоустроить. Константин идею поддержал.
Хочешь сделать хорошо – сделай сам!
– А дел там было много, – вспоминает Денис. – По рассказам местных старожилов, этот пруд чистили всего пару раз. Первый – примерно в военные годы, лопатами, вручную, второй – в 70–80 годы с помощью трактора. В 2000-х его тоже планировали чистить, но по каким-то причинам это не получилось. Поэтому я понимал, что сил и финансовых вложений потребуется немало. Компания, в которой я тогда работал, закрылась, и нам выплатили приличную премию. Это был знак для меня. Я решил, что эти деньги я потрачу на такое благое для посёлка дело.
Константин Сиротин присоединился. Также финансово помогли сынтульцы Дмитрий и Татьяна Теряевы и Алексей Зотов. И дело сдвинулось с мёртвой точки. Все организационные работы Денис Липкин взял на себя.
– В последние два года прудик к осени пересыхал до дна. Но техника не смогла б туда заехать в тёплое время года, она бы увязла в иле, – рассказывает инициатор благоустройства. – С берегов тоже чистить дно не получится, ибо кругом заборы, огороды, подъехать транспорту невозможно. Поэтому вычищать решили зимой, когда почва замёрзнет и окрепнет.
Но сперва нужно было убрать весь мусор на береговой линии. А сколько его скопилось за многие годы! Уборку начали тёплым осенним днем. Сначала народу собиралось немного: Денис да ещё пара человек. А потом подогнали трактор, взяли подручный инвентарь для вырубки сухостоя – и дело пошло быстрее.
Местные ребята Сергей Соцков и Алексей Шадрин ловко управлялись с трактором и бензопилой: ненужные кусты и деревья выкорчевывались и быстро превращались в пеньки, которые в итоге пошли на дрова. Мелкие ветки сжигались в костре возле пруда.
– Помощь и неравнодушие односельчан меня очень воодушевляли, – вспоминает Денис. – Я всегда верил, что всё у нас получится. Лишь однажды, когда мы с дядей Борей Липкиным пару недель убирали берег вдвоем, я заволновался, что до большого снега не успеем. Но потом люди к нам подтянулись, и дело пошло быстрее. Работали сынтульцы по выходным с октября по декабрь до первых заморозков.
Было убрано много пластикового мусора, стекла, «артефактов» человеческой деятельности (калоши, сапоги, остатки глиняной посуды, лопаты, кости животных и т.д.). По словам Дениса, это была самая сложная работа, где была важна помощь населения. И они справились.
До самого дна
Второй этап – очистку самого пруда – начали в феврале, пока стояли морозы. Ведь тяжёлый экскаватор мог работать, только заезжая на лёд (пруд окружают заборы и дома). В оттепель он просто мог провалиться и увязнуть. Экскаватор привезли на спецмашине к Сынтульской школе. И уже оттуда он сам поехал до места назначения по специально расчищенной под его ширину дороге.
Чистили пруд 10 дней. Первые 30 метров экскаватор раскидывал выкопанную землю и ил вдоль берегов, а потом – в середину пруда, так как ближе машина для загрузки подъехать не могла. Впоследствии работники сделали некую насыпь из битого кирпича и бетона, и грузовая машина наконец-то начала забирать ил. Всего было вывезено примерно 2000 кубов.
Работа кипела, водители тяжелой техники подстраивались под погодные условия. И последние два дня приезжали чуть ли не к 6 утра, понимая, что скоро потепление и техника не сможет ни копать, ни вывозить мусор.
Добрые знаки и новое место для отдыха
Как вспоминает Денис, к концу работы произошло два интересных момента. Экскаватор сделал финишный гребок земли, и со дна забил родник, вода стала заполнять расчищенную территорию. А в последний трудодень, как только грузовая машина забрала остатки ила, начался проливной дождь. Работа стала невозможна, будто кто-то сверху намекал, что дело сделано и пора отдохнуть. И сынтульцы стали с нетерпением ждать наполнения пруда и весны.
И вот уже три года в мае детвора открывает купальный сезон на Котоловке. У воды насыпан песочный пляж, на котором приятно и загорать, и лепить куличики. Денис Липкин планирует ещё сделать зону с мелководьем для малышей, ибо их тоже частенько можно встретить тут с родителями. Пруд облюбовали и любители порыбачить, так как сюда были запущены мальки карпов и карасей, которые благополучно подросли и расплодились.
– В будущем мы с соседом Владимиром Кауркиным хотим восстановить родник, который расположен недалеко от прудика, – делится планами инициатор добрых дел.
Он уже лет сорок не функционирует, весь зарос и захламился. А так хотелось бы, чтобы недалеко от дома был чистый природный источник.
За проделанную работу Денис Липкин и Константин Сиротин были отмечены и награждены в День посёлка.
– Я – часть Сынтула. Это моя родина. И делать что-то на её благо – значит делать что-то для себя, своих детей, будущих поколений, – говорит Денис. – Очень хочется, чтобы наш посёлок становился лучше с каждым годом. Хотя он и так прекрасен: леса, поля, природа, чистый воздух! Жаль, что нет работы для молодёжи, и людям приходится уезжать на заработки в большие города. Но все мы, коренные сынтульцы, всё равно возвращаемся сюда, к родным корням.
Елена Крамар
Фото из архива
Дениса Липкина