№24 (6328) от 02 апреля 2025
Учёные выяснили, что отказ от смартфона всего на 72 часа благотворно влияет на активность областей мозга, связанных с вознаграждением и самоконтролем.
Это стало ещё одним подтверждением того, что постоянное использование смартфонов может в значительной мере менять течение физиологических процессов мозга, включая восприятие удовольствия и способность контролировать импульсы. Исследователи из Университета Гейдельберга под руководством профессора Роберта Кристиана Вольфа решили изучить, как короткий перерыв в использовании смартфона влияет на активность мозга. Они провели эксперимент с группой молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет, которые регулярно пользовались смартфонами. Их заставили отказаться от этого и провести несколько недель в том режиме жизни, в котором… в молодости жили их родители. Результат был потрясающим. У молодёжи не только улучшились когнитивные способности, но и усилился интерес к жизни, вернулось, а у кого-то даже впервые появилось умение ориентироваться в городе без навигатора, наблюдались и другие положительные эффекты.
Это исследование пересекается с другими, которые касаются исследований влияния интернета как такового. В среде программистов, к примеру, бытует поговорка, что хороший работник этой отрасли является «мастером спорта по скоростному «гуглению», то есть поиску нужной информации в сети. Подавляющее большинство современных технических специалистов в подобных и смежных областях не способны ни вспомнить правильных ответов на поставленные вопросы самостоятельно, ни синтезировать нужные мысли при помощи собственного мозга.
Уже достаточно давно была высказана мысль о том, что разрушение большого и сильного государства или даже целой цивилизации возможно при наличии одного условия – нужно разрешить списывать на экзаменах во всех учебных заведениях. Но чем интернет, которым пользуются постоянно, отличается от шпаргалки? Это она и есть, причем универсальная. Постоянное подключение к сети даёт повод только для одного – расслабиться и получать удовольствие от того, что резко снижаются трудозатраты мозга. Здесь включается один интересный биологический механизм, о котором мало кто знает.
Дело в том, что мозг весит примерно пятидесятую часть тела в среднем. Но если напрячь его достаточно серьёзно, он может потреблять до половины всей энергии, которую генерирует организм. Таковы особенности работы нервной системы. И это немудрено, учитывая, насколько сложно она устроена. Поэтому организм не может поддерживать сложную умственную деятельность сколь угодно долго. А профильные исследования, проведённые в середине XX века, показали, что в состоянии ничегонеделания мозг расходует только 9% энергии организма.
На протяжении почти всей истории человечества жизнь была тяжёлой: не было ни интернета, ни курьерской доставки, ни калькуляторов. Почти всё люди должны были делать сами. Мозг включался часто, расходовал энергию, стройных людей было больше, дела спорились, наблюдался прогресс. Он привёл к развитию цивилизации и созданию условий для деградации.
А нам остаётся надеяться, что общение людей с цифровыми технологиями в ближайшее время скорректируют на основе актуальных исследований. В своё время изобрели и внедрили тетраэтилсвинец – ядовитое вещество – в качестве добавки к бензину, а потом запретили. Что-то похожее может произойти и с виртуальной реальностью, если её опасность успеют осознать до погружения человечества в «мир тупых».