№25 (6129) от 7 апреля 2023

День смеха 1 апреля многие рязанцы провели на… курорте. Разлив превратил Лесопарк в маленькую Венецию, и люди поспешили открыть навигацию, воспользовавшись байдарками и сапбордами. Целые флотилии выгружались из багажников автомобилей. В путешествия по воде отправлялись семьями, а потом делились с теми, кто ждал на берегу, подробностями странствий. Подтопленные павильоны Торгового городка дополнили живописный пейзаж. «Не хватает только гондольеров, поющих лирические баркаролы», – комментировали фотографии и видео пользователи соцсетей. Паводок не остановил работы по благоустройству в самом Торговом городке. 4 апреля в воде оказались девять павильонов. На аллеях в центре сухо, и рабочие продолжают отделочные работы. Сроки поджимают – летом местную ВДНХ должны открыть для посетителей. До автовокзала «Приокский» вода не дошла, подтопив только Окский проезд. Его перекрыли. Но переносить отправку автобусов на стоянку к торговому центру «Круиз» не стали. Автовокзал работает в прежнем режиме.
Не до шуток все эти дни жителям многоквартирных домов на проезде Щедрина, которые остались без управляющей компании. Она отказалась от обслуживания ветхих домов постройки середины 50-х годов прошлого века. Оказывается, в Рязани это распространенная практика. Если в доме накопились коммунальные проблемы, а жителей в нем немного, то обслуживать его невыгодно. Компании по истечении контракта уходят и оставляют жильцов на произвол судьбы, советуя им создавать ТСЖ и напрямую заключать договор с аварийной службой. Несколько таких бесхозных и вдобавок аварийных домов мы обнаружили в поселке Остров. В одном из них коммунальную аварию предложили устранять самим жителям. На острый сигнал «Рязанских ведомостей» мгновенно откликнулись в мэрии и направили аварийную бригаду на выручку островитянам. Вообще, нам очень понравилось, как реагировала городская администрация на информационные сообщения в течение недели. Стоило только журналистам и очевидцам написать о том, что газоны в Кремлевском сквере и на месте проведения ярмарки на улице Новаторов превратились в сплошное месиво грязи, как на место сразу выехали инспекторы и кого надо наказали, а управленцы, пустившие ситуацию на самотек, еще и получили взыскания от Елены Сорокиной. В Кремлевском парке обещают вскоре установить заградительные столбики возле газонов, а пока сердобольные защитники природы протянули там веревочки. Без них автомобилисты, конечно же, не знали, что парковка на газонах, да еще в двух шагах от кремля, запрещена.
Кое-какую надежду на более быстрое решение коммунальных трудностей рязанцам дает внедрение системы «ИнцидентМенеджмент», о чем сообщила областная Госжилинспекция. Это что-то вроде центра управления регионом, но с более узкими задачами. Работает это так. Допустим, на вашу жалобу в ЖЭУ никак не отреагировали или вы туда не можете дозвониться. Тогда достаточно разместить свой пост или комментарий в социальных сетях, ресурс «ИнцидентМенеджмент» автоматически возьмет его в обработку и направит в соответствующее ведомство. Есть такое предчувствие, что участие в системе будет крайне желательным для тех управляющих компаний, которые надеются и дальше продолжить свой бизнес. Напомним, что Павел Малков усомнился в необходимости иметь так много игроков на этом поле, и вот уже более двадцати нерасторопным компаниям отказали в лицензии. Правда, у нас недобросовестные участники рынка подобные неприятности решают просто – банальной перерегистрацией юридического лица.
Мечтать не вредно, но хочется и в рязанском здравоохранении внедрить какой-нибудь «ИнцидентМенеджмент». Не берут трубку в регистратуре, нет талона к врачу – садишься за компьютер, строчишь гневные комментарии, жмешь на кнопку опубликовать и… звонок в дверь. Врач стоит на пороге. Причем живой, а не виртуальный. За такую цифровую революцию каждый из нас проголосовал бы двумя руками.
1 апреля начался весенний призыв в армию. В интервью нашему корреспонденту Вячеславу Астафьеву облвоенком Олег Серкез сообщил, что в регионе встанут в строй около 1300 новобранцев, заверив, что они не будут проходить службу в зоне СВО. Границы призывного возраста будут смещены со следующего года. В 2024 году срочную службу будут проходить молодые люди в возрасте с 19 до 30 лет. А в 2026 году – с 21 года до 30 лет.
Готовиться к лету приятнее, чем к зиме. Но хлопот все равно немало. Начинаются субботники по уборке города. Малогабаритная техника не только чистит дороги, но и разгоняет пыль по тротуарам. Уже объявлено, какие пляжи начнут готовить к купальному сезону – тут все без изменений. Летние кафе на Почтовой улице приведут к общему знаменателю в соответствии с требованиями разработанного дизайн-кода – чтобы они не заслоняли исторические фасады и имели определенную цветовую гамму. И уже объявлен пожароопасный сезон. Возгорания сухой травы в Рязани случились на неделе дважды – в Дашково-Песочне и Недостоеве. Пустырей и бесхозных полей с неубранным сухостоем немало и в городе, и в области. Притом что все земельные участки давно имеют собственников. Им бы гореть от стыда за свою бесхозяйственность. Но горят заброшенные гектары и постройки жителей.


Первыми открыли навигацию жители подтопленных территорий и рязанцы, приехавшие в Лесопарк с байдарками. Пик половодья на малых реках уже пройден. До опасной черты в 650 сантиметров Ока в  черте города не дойдет, в верховьях реки уже намечен разворот на спад воды.


Подтопление павильонов Торгового городка в Рязани – первое в нынешнем веке. Историю разливов нужно фиксировать уже сейчас при помощи памятных знаков с указанием уровня воды. Будет еще один привлекательный объект для туристов.


Ширина Трубежа во время половодья – на загляденье в этом году. Дирекция благоустройства города несколько раз наращивала понтонный мост, устанавливая деревянные настилы.


Администрация города оперативно реагирует на сообщения о стихийных парковках на газонах и принимает меры по огораживанию участков. К сожалению, в Кремлевском парке на улице Соборной травяной покров уже испорчен автомобилистами. Его придется восстанавливать.


Все уже здесь! В Рязанскую область вернулись перелетные птицы. Еще в феврале пожаловали первые мигранты (грач, серебристая чайка, хохотунья), в начале марта подтянулись клинтух, обыкновенный канюк, вяхирь, серая цапля. Затем прилетели скворец, белая трясогузка, чибис, лысуха, полевой и лесной жаворонки, обыкновенная пустельга, камышовая овсянка, зяблик, юрок и черный дрозд. На снимке: Зяблик Fringilla coelebs.


 

Димитрий Соколов (текст)

Самое читаемое