Быстрая смена пейзажа


70

Нужны ли городу ярмарки выходного дня и где их проводить

В социальных сетях обсуждают возможный перенос ярмарки на Театральной. Инициативная группа торговцев собирала подписи за то, чтобы оставить ее на прежнем месте. Мы посетили ярмарку в один из субботних дней и убедились в том, что она работает в прежнем режиме.

Несмотря на мороз, очереди к палаткам стояли немаленькие.
– Каждый выходной сюда прихожу, – говорит одна из посетительниц. – Не скажу, что цены очень низкие. Что-то дешевле, что-то дороже. Меня здесь устраивает качество продуктов. Не то, что в магазине наблюдаешь иной раз – протрут, помоют или переупакуют, и снова выставляют на прилавок. Здесь таких фокусов нет. Товар исключительно свежий.
Противникам ярмарки не нравится ее соседство с драматическим театром. На афишах – профиль Пушкина, а под афишами – соленые огурцы и капуста. Они считают, что одна из главных площадей города достойна лучшего вида. Так и всю Рязань можно в базар превратить! Ситуация выглядит иначе, если смотреть на нее глазами обычного продавца Олега Анатольевича. Он вновь приехал из Спасского района с домашними соленьями. Живет только огородом, воспитывает восьмерых детей, рязанское правительство несколько лет назад подарило ему «Газель», чтобы он мог ездить на ярмарки.
– Продаю буквально за копейки. Таких цен в городе не найдешь. У меня целый килограмм квашеной капусты стоит 80 рублей, а в магазинах за такую цену купишь 200 – 300 граммов. Для нас с женой ярмарки – спасение и способ удержаться от нищеты.
– Несколько сотен рублей за субботу заработаешь, и уже счастье, – присоединяются к разговору пожилые женщины с маринадами и соленьями домашнего изготовления.
Покупатели тоже не могут похвастаться доходами.
– Тридцать лет в медицине, а пенсию заработала 9900 рублей. Ищу товар подешевле, – горячится женщина.
В анонимном опросе, проведенном группой «Новости Рязани» социальной сети «ВКонтакте», приняло участие более тысячи двухсот человек. За перенос ярмарки с Театральной площади в другое место высказались 52 процента, против проголосовали 44 процента.
Что касается самих покупателей, то они голосуют ногами. Ярмарка на Театральной собирает толпы. Сюда специально приезжают со всего города, чтобы купить яйца из Дивеева, монастырский хлеб из Пощупова, свежие овощи из личных подсобных хозяйств. Мешками закупают картофель из Рязанского района. Живая рыба тоже только здесь.
Среди возможных мест будущего расположения ярмарки называют Торговый городок.
Чтобы принять ее в этом районе, придется регулярно очищать территорию от снежных завалов. Из-под сугробов торчит бурьян. А как на фоне разбитых павильонов будут рекламировать свою продукцию производители, и представить трудно.
В любом случае архитектурный комплекс бывшей рязанской ВДНХ сначала нужно привести в порядок. Добраться до Торгового городка тоже непросто. Сюда доходят лишь немногочисленные маршрутки. С большой поклажей в них не влезешь. Впрочем, находятся горожане, считающие, что это место для торговли более подходящее. А на Театралке мешают автомобили и загазованность.
Что думают по поводу ярмарок торговцы?
– Для вас выгодны эти поездки? – спрашивают представительницу Ряжского рыбхоза.
За живым карпом сегодня не спешит выстраиваться очередь.
– Когда как, – уклончиво отвечает продавец. – После Нового года торговля вообще плохая. Но мы в разных точках останавливаемся и рыбу распродаем.
Не успев договорить, женщина отвлекается на покупателя. Нет, долго простаивать ей все-таки не приходится.
Не устарел ли вообще такой формат торговли, как ярмарка выходного дня? Задаю этот вопрос председателю правления Рязанского облпотребсоюза Сергею Мартынову. Четыре районных потребительских общества постоянно участвуют в рязанских ярмарках. Привозят в основном кондитерские и хлебобулочные изделия.
– По-моему мнению, не устарел, – говорит Сергей Владимирович. – Да и статистика облпотребсоюза это подтверждает. Сараевское райпо в Рязани по субботам работает на пяти ярмарках, уезжают каждый день с хорошей выручкой. На Театральной площади, кстати, объемы продаж самые высокие. Районные потребительские общества торгуют на городских ярмарках с 2011 года. Самый главный плюс для них – возможность реализовать свою продукцию. Покупатели к этим палаткам привыкли. Если вдруг машину переставят, ходят и спрашивают: «А где Ухолово?», «Где Старожилово?». Торговля хлебом идет у нас с наценкой не выше 20 процентов, по договоренности с Минсельхозом. Из-за этого цены на него ниже, чем в магазинах. Остатки конечно, бывают. Но где-то на 70 – 80 процентов кооператоры распродаются. Не скрою, случаются и убытки. На одной из последних ярмарок выручка Ухоловского райпо составила около 15 тыс. рублей. Отнимите стоимость бензина, зарплату водителя и продавца. Иногда они выходят в ноль, а то и в минус. Но в целом районные общества довольны. За один выезд в Рязань реализуют в совокупности около трех тонн продукции.
Время на часах – без пятнадцати три. Иду вновь на Театральную площадь, чтобы запечатлеть ярмарочный разъезд. Почти никого из продавцов уже нет. На последних фургонах закрывают двери. Дирекция благоустройства города выполнила уборку территории. Последний крупный мусор загружается в машины, вручную подбираются остатки. Через несколько минут площадь сияет. О ярмарке, что кипела здесь пару часов назад, уже ничего не напоминает.
Быстрая смена пейзажа – неотъемлемое свойство городов, которых не сморил еще провинциальный сон.


Рязанцы обсуждают Отклики на сюжет РВ ТВ о ярмарке выходного дня в социальной сети «ВКонтакте»

Группа «Новости Рязани» Инна Сучкова:
– Если ярмарку перенесут в Торговый городок, то многие из тех, кто ходит на Театралку, туда не поедут. Далеко и тащить тяжело. Живущие в Торговом городке имеют возможность покупать овощи-фрукты каждый день, так как рынок там постоянно работает. А жители окрестностей Театралки лишены такой возможности.
Перенесли бы лучше к «Оке» (бывший кинотеатр «Ока». – Ред.). Там площадь есть. Ну и если приспичит, можно на некоторое время перекрыть часть Радищева (от Есенина до Введенки, но не до конца, чтобы жителям нового дома проезд оставить). Этот кусок легко по соседним улицам объехать. У жителей дворов останется выезд через дворы… А электросеть не работает по субботам. Кстати, обратите внимание – об этом в сюжете сказано. Без пятнадцати три – площадь сияет чистотой. Это действительно так. Убирают все довольно быстро, так что хлама нет, и палатки сменяются автостоянкой.

Марина Григорьева:
– Лучше бы там сквер расширили на всю площадь, перенеся остановки бесплатных автобусов, сократив стоянку машин и убрав колхозные палатки с едой.

Максим Сандрыкин:
– Пару раз, когда была ужасная погода, с этой ярмарки весь мусор разлетелся на проезжую часть, почему вообще Дирекция благоустройства города должна убирать за ними?! Приехали на машинах, так и загрузите весь хлам… Нужен перенос!

Группа «Типичная Рязань» Игорь Кандриков:
– Отличное место для ярмарки. Центр, и для всех удобно.

Галина Кобрусева:
– Ярмарка нужна. Многие пользуются. Но не на Театральной, конечно, она должна быть. Как вам Торговый городок?

Группа «Рязань» Ирина Зайцева:
– Единственное место, где можно купить съедобные для детей продукты, козье молоко, овощи и ягоды у бабушек, домашних кур, яички, яблоки, да и хлеб от хлебозаводов, который почему-то в супермаркете не продают. Очень мне нравится кукурузный с семечками… Хоть где, но пусть остаются.

Юра Канаев:
– А идея-то с Торговым городком самая офигенская! Места там немерено, да и пустует давно. Народ там ходит. Вот и будет повод Торговый городок облагородить. Кто ездит на ярмарки, и туда приедет!

Геннадий Новиков:
– Эти ярмарки уже притча во языцех… Обязательно перенести! Причем отовсюду: с Театралки, с Новаторов. Никакой организации на них. Понаехали торговцы, машинами все заставили, с грязью перемесили все, поторговали и уехали. Что-то окультурить, разбить парк – на это ничего нет: ни денег, ни возможностей, ни желания. А вот как ярмарку организовать – это запросто и очень быстро.

Елена Истомина:
– А я люблю ярмарки, на Новаторов всегда народ и даже очереди. Хожу почти каждую субботу и покупаю, уже знаю у кого: мясо, рыбу, сало, творог, картошку, овощи, квашеную капусту, соленые бочковые огурцы и помидоры… Мусор весь убирают – чем плохо? Народу нравится…

Полина Минашкина:
– Но не в центре же города, ну это просто кошмар: воняет разными продуктами – мясом, рыбой, капустой – всем на свете. Потом кучи мусора, грязь, картонки валяются. Такая площадь, центр города почти, а ее каждую субботу в помойку превращают. Ужасно просто.


Димитрий Соколов
Фото Димитрия Соколова