№47 (6351) от 02 июля 2025
Рязанская молодёжь пообщалась с первым заместителем председателя правительства области Денисом Боковым в неформальной обстановке
Десятки познавательных и развлекательных площадок действовали в областном центре в День молодежи.
Ученик гимназии №5 Андрей Дерешов выбрал для себя локацию в Доме молодёжи, где можно было попробовать свои силы в управлении дронами. Инструктор Патриот-центра предложил пареньку надеть очки виртуальной реальности и воспользоваться симулятором для отработки полетных навыков. «Летал впервые, очень понравилось, – поделился впечатлением Андрей. – Я много раз видел по телевизору, как наши солдаты управляют квадрокоптерами, и самому захотелось попробовать. У нас в гимназии тоже можно научиться сборке дронов. Но я выбрал для себя другое увлечение, хочу стать музыкантом и уже сейчас играю в оркестре музыкальной школы».
Несколько площадок организовала Ассоциация ветеранов СВО – по тактической медицине, парашютному спорту, самообороне и цифровым технологиям. Приемам самообороны на ринге с удовольствием обучались девушки. Региональное отделение Банка России учило молодых людей финансовому планированию и способам избежать рисков. Проводился мастер-класс по высадке зеленых насаждений, диджеи развлекали молодежь со сцены.
Первый зампред правительства области Денис Боков, недавно назначенный на эту должность губернатором области Павлом Малковым, пришёл в Дом молодежи, чтобы разделить настроение праздника и принять участие в настольной игре. Каждый ход в игре сопровождался ответами на вопросы по самым разным темам. Так, присутствовавшие в зале молодые люди узнали, что жизненное кредо Бокова – быть смелым. «Иногда нам кажется: то, что происходит за рамками наших возможностей, – это не про нас. Но мы должны понимать, что эти рамки существуют только у нас в голове. Нужно требовать от себя невозможного, тогда ты добиваешься максимума», – сказал Денис Александрович.
Своим местом силы в Рязанской области Боков назвал Брыкин Бор и Окский биосферный заповедник. «Сейчас мне удается побывать там всего раза два в году, но когда оказываешься в тех местах, то отдых проходит лучше, чем где бы то ни было».
Был в игре и такой вопрос: «С чем ассоциируется у вас запах молодости?»
Денис Александрович ответил сходу: это запах деревянного домика летнего пионерлагеря, где жить приходилось в довольно спартанских условиях, и запах строительного вагончика. Вместе с братом Дмитрием Боковым Денис Александрович участвовал в возрождении движения стройотрядов в Рязанской области в начале двухтысячных и получил даже квалификацию бетонщика третьего разряда. Их отряд возводил установку каталитического крекинга на рязанском НПЗ.
Во время неформального общения Денис Боков привел свои любимые цитаты, которые сопровождают его по жизни: «Делай, что должен, и будь, что будет» и «Оставайтесь голодными, оставайтесь безрассудными». Второе высказывание принадлежит знаменитому Стиву Джобсу.
«Будьте сильными и – с сильными», – посоветовал первый зампред правительства области молодёжи. Своё решение переехать в Рязань из Москвы он объяснил желанием работать в сильной команде. «Потому что у нас очень крутой губернатор. И я понял, что именно в Рязани сейчас смогу быть полезен».
А ещё, как выяснилось, Денис Боков любит играть в футбол. Раньше был нападающим, сейчас предпочитает играть на флангах.
Во время неформального общения с Денисом Боковым молодые люди задали ему множество вопросов, касающихся привлекательности области для специалистов, решения кадровой проблемы, поддержки волонтёрства и молодёжных объединений. Спросили и об управленческих принципах, которых собирается придерживаться новый первый зампред правительства области. Об этих принципах Денис Александрович сказал просто: «Ни одно решение не может быть принято без участия тех, на кого это решение направлено».
Первый зампред правительства области вручил награды молодежным активистам. Знаки губернатора области «За усердие» получили специалист Центра активной молодежи и детей «Лучезарный» Дарья Навитанюк, координатор регионального исполкома ОНФ Полина Шеремет. Благодарности губернатора вручили главному специалисту по коммуникациям регионального отделения «Движения первых» Полине Алексановой, руководителю регионального штаба «Молодой гвардии Единой России» Даниле Попову, начальнику отдела Центра активной молодежи «Лучезарный» Софье Романовой. Торжества прошли в Доме молодёжи.
Денис Боков поблагодарил награжденных за активную жизненную позицию, а на вопрос из зала, какой он видит молодежную политику в области, ответил: «Это система, которая дает возможность реализоваться каждому молодому человеку в регионе. Если он захочет, пусть протянет руку, и мы эту руку подхватим».
«Плюс вайб! Так на молодежном сленге можно было бы сказать про царившую здесь атмосферу», – не скрывала своего восторга Татьяна Гагина, заведующая сектором «Книга Памяти Рязанской области» библиотеки имени Горького. Она проводила литературную викторину, а еще предлагала – за книжные призы – подобрать синоним сленговым выражениям, получившим распространение в молодежной среде. Ребята делали для себя открытия: в русском языке много разных слов для выражения восторга и удивления. Вместо надоевшего всем «офигеть», можно использовать: «изумиться», «удивиться», «поразиться», «остолбенеть», «ошалеть», «обомлеть», «сойти с ума», «диву даться». Модному словечку «кринж» подобрали старославянский аналог «кукож», означающий чувство неловкости, стыда за чьи-либо действия. Но кринжа в Доме молодежи не было. Один сплошной вайб!
Димитрий Соколов
Фото Димитрия Соколова