№35 (6040) от 20 мая 2022
Какие преимущества дает единый налоговый счет?
Финансовая грамотность предполагает ответственное отношение к налогам. Лозунг «заплати и спи спокойно» не теряет свою актуальность на протяжении целых столетий. И если раньше для спокойного сна гражданину с большим количеством разных активов необходимо было приложить определенную финансовую сноровку, то теперь в эпоху цифровизации достаточно иметь положительный баланс на едином налоговом счете. Что это такое и как работает? Разбираемся в очередном выпуске нашей рубрики «Копилка».
В середине февраля этого года Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в первом чтении был принят проект Федерального закона № 46702-8 «О внесении изменений в часть первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации».
Законопроектом предлагается вместо существующей в настоящее время обязанности заполнения плательщиками большого количества платежных поручений с огромным количеством реквизитов внедрить институт единого налогового счета, открываемого каждому плательщику в Федеральном казначействе, куда налогоплательщики смогут перечислять единый налоговый платеж с указанием в платежном поручении только суммы платежа и ИНН налогоплательщика. При этом налоговый орган на основе имеющихся у него документов и информации самостоятельно засчитывает единый налоговый платеж в счет исполнения плательщиком обязанностей по уплате налогов, в том числе на основании информации, представляемой плательщиком.
Единый налоговый счет – это новая система учета подлежащих уплате и уплаченных налогов, которая позволит учитывать результаты исполнения налогоплательщиком обязательств перед бюджетами бюджетной системы Российской Федерации через формирование единого сальдо расчетов на его едином налоговом счете. При этом принятие законопроекта исключит наличие у налогоплательщика одновременно задолженности и переплаты по разным видам налогов и обеспечит экономически обоснованный расчет суммы пеней на общую сумму задолженности перед бюджетом. Взыскание общей суммы задолженности исключит применение налоговыми органами избыточных обеспечительных мер к плательщикам.
Кроме того, «свободные» денежные средства, перечисленные на единый налоговый счет, превышающие общую сумму подлежащих уплате налогов, находятся в распоряжении такого налогоплательщика и могут быть возвращены ему либо зачтены в счет уплаты налогов иного лица по заявлению такого налогоплательщика. Законопроектом в целях внедрения единого налогового счета устанавливаются единые сроки уплаты налогов, что приведет к упрощению платежного календаря налогоплательщиков.
Александр Джафаров
Фото Султана Исхакова/ИА «Татар-информ»












Купить электронную копию газеты