№64 (6168) от 25 августа 2023

Приехать в Шиловский район – значит оказаться в гуще не только местных событий и достопримечательностей. Дело в том, что на территории этого района, а именно в селе Лунино, находится географический центр Рязанской области. Памятный камень и табличка с этой информацией установлены перед входом в усадьбу Луниных. Сама усадьба – памятник федерального значения XVIII века. Уцелела каменная Богородицкая церковь, выстроенная в стиле русского барокко.

Здесь есть свой памятник Евпатию Коловрату. Легендарный воин, по преданию, родился в селе Фролово Шиловской волости. Предания делают шиловскую землю родиной и русского богатыря Добрыни Никитича. До сих пор существует Добрынин остров и помнят здесь Добрынин курган. В память о былинном богатыре уже несколько лет в августе проводят в районе историко-фольклорный фестиваль «Слава Добрыни».
Несколько поколений предков поэта Николая Гумилева служили в Христорождественской церкви в селе Желудево. А его отец родился в этом селе.
Только здесь есть танцующий лес. И сразу пять памятников археологии федерального значения. И музей реки Оки – тоже в Шиловском районе.
У меня – свой туристический маршрут по Шиловскому району. Предлагаю, читатель, отправиться вместе. Экскурсоводами по району для меня стали заведующий музейным отделом музейного историко-культурного комплекса Шиловского района Александр Гаврилов и руководитель этого комплекса Александр Фомин.

Людмила Трухина
Фото со страницы Шиловского районного краеведческого музея ВКонтакте

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое