№51 (6056) от 15 июля 2022
Об этом шла речь на всероссийском семинаре-совещании в рязани и на встрече Павла Малкова с Андреем макаровым
Министры едут в Рязань
Андрей Михайлович прибыл в регион для участия в семинаре-совещании «Основные подходы к формированию бюджетной политики и межбюджетных отношений в РФ в 2023–2025 годах». В числе участников – представители Министерства финансов РФ и министры финансов из регионов России.
«Андрей Михайлович, рад снова видеть вас в Рязанской области, – сказал Павел Малков. – Спасибо большое за то, что не оставляете нас вниманием. Мы чувствуем ваше участие во всех ключевых проектах. Сегодня проводится большой Всероссийский семинар-совещание Министерства финансов РФ. Не открою тайну, если скажу, что именно вы способствовали этому и пригласили коллег на рязанскую землю. Это было интересное и продуктивное совещание. Оно принесет пользу для всей бюджетной системы страны и, конечно же, для нашей области. Это для нас большая честь и возможность, чтобы наладить более тесные контакты, поэтому будем дальше работать».
Андрей Макаров поблагодарил Павла Малкова и сообщил, что сам факт того, что министры финансов всех регионов страны собрались в Рязанской области, говорит о многом. В прошлый раз это совещание проводилось в Санкт-Петербурге.
«В Рязани обсуждаются самые актуальные вопросы бюджетной политики и межбюджетных отношений, – говорит Андрей Макаров. – Это очень важно и для области, потому что те вопросы, которые вы сегодня поднимали на этом совещании, действительно очень важны для развития региона и жизни каждого человека. Бюджетный процесс следующей трехлетки выходит на финишную прямую, и здесь, вы совершенно справедливо заметили, необходима очень серьезная активизация всех министерств и ведомств по работе именно над бюджетом страны, встраивание проектов области в федеральный бюджет. Времени остается очень мало, и уж точно нет времени на раскачку».
Ситуацию поправит Росфинмониторинг
Председатель комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ Андрей Макаров на встрече с Павлом Малковым обсудил тему вероятного срыва сроков введения онкодиспансера в строй.
«Мы были с вами на строительстве, смотрели, обсуждали все эти вещи. Так же, как и у вас, у меня очень серьезная обеспокоенность именно сроками введения онкологического диспансера, а также с приобретением необходимого оборудования для того, чтобы диспансер действительно решал те проблемы, для которых он создавался. Были выделены огромные средства из федерального бюджета. Задача, которая ставилась изначально, – чтобы в Рязанской области люди получали самую квалифицированную помощь в этой сфере. Тут я полностью согласен с вашими выводами о том, что, к сожалению, сегодня эта задача находится под угрозой срыва».
«Действительно, ситуация вокруг онкодиспансера вызывает некоторую обеспокоенность, – говорит Павел Малков. – Мы видим, что еще не все оборудование туда поставлено. Даже еще не все контракты заключены. В этой ситуации надо разбираться. С одной стороны, есть вопросы к организации всей системы здравоохранения региона. По этому поводу сейчас принимаются определенные кадровые решения. С другой стороны, надо обеспечить контроль и исполнение срока ввода в строй онкологического диспансера».
Буквально накануне приезда депутата Госдумы Андрея Макарова в Рязань врио губернатора Павел Малков подписал соглашение о сотрудничестве с Росфинмониторингом. Андрей Михайлович увидел в этом решении главы региона очень перспективные шаги.
«Это прямой контакт в работе по контролю за эффективностью в расходовании бюджетных средств, – говорит Андрей Макаров. – В нынешних экономических условиях расходование каждого рубля приобретает особое значение. В этом плане прямой контакт области в решении вопросов с Росфинмониторингом мне кажется чрезвычайно актуальным для выявления тех проблем, которые мы с вами обсуждали. Одна из первых тем, которая здесь должна была стать первоочередной задачей этого сотрудничества, – ситуация с онкодиспансером».
«Эту задачу будем решать, в том числе и с привлечением коллег, их ресурсов и механизмов из Росфинмониторинга, – сказал Павел Малков. – Это будет первый шаг, который постепенно приведет к созданию комплексной системы, обеспечивающей прозрачность, подконтрольность и эффективность закупок». По словам Павла Малкова, соглашение с Росфинмониторингом позволит обеспечить принципиально новый уровень отчетности, прозрачности, эффективности как закупок, так и последующей реализации всех процессов в проекте.
Вячеслав Астафьев
Фото Александра Королева












Купить электронную копию газеты