На заседании в среду, 28 ноября, Рязанская областная Дума приняла в первом чтении проект закона «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».
Участие в обсуждении принял губернатор Николай Любимов. Для него заседание началось с награждения: председатель регионального парламента Аркадий Фомин вручил ему почетную грамоту областной Думы. Глава региона отметил, что считает награду авансом на будущее.
Когда пришла очередь вопроса о бюджете, Николай Любимов обратился к депутатам, поблагодарив их за совместную работу над законопроектом. «Конечно, перед вторым чтением мы обязательно встретимся с вами и обсудим наиболее значимые и важные вопросы и ваши замечания», – пообещал парламентариям губернатор.
Николай Любимов обратил внимание, что в соответствии с федеральным бюджетом, принятым во втором чтении, регион получит дополнительные межбюджетные трансферты в беспрецедентном объеме – свыше 10 млрд рублей на три года, из них на 2019 год – 5 млрд. Средства будут направлены на реализацию нацпроектов, сформированных по инициативе Президента РФ. Кроме того, хорошим подспорьем к бюджету станет федеральный грант в размере 600 млн рублей, который область получит за высокую собираемость налогов в 2017 году.
Далее перед законодателями выступила министр промышленности и экономического развития региона Светлана Горячкина с докладом о прогнозе социально-экономического развития области на 2019-2021 годы. Об основных направлениях бюджетной и налоговой политики на ближайшую трехлетку рассказала министр финансов области Марина Наумова.
Исходя из данных документов были сформированы основные характеристики нового бюджета. В 2019 году объем доходов определен в сумме 51,5 млрд рублей, из них налоговые и неналоговые доходы – 39,4 млрд рублей, с ростом к оценке 2018 года на 4,9%. На 2020 год доходы составят 50,1 млрд рублей, на 2021 год – 54 млрд рублей. Основными доходными источниками останутся налог на доходы физических лиц, налог на прибыль, налог на имущество организаций, акцизы по подакцизным товарам. Общий объем безвозмездных поступлений из федерального центра с учетом планируемых поправок, о которых рассказал губернатор и которые будут внесены ко второму чтению, составит в 2019 году 17,1 млрд рублей, что на четверть больше текущего года.
Бюджет сформирован бездефицитным: общий объем доходов на 2019-2021 годы соответствует расходам. Проект сверстан в программном формате: он включает 18 государственных и 10 ведомственных программ Рязанской области, на которые будет направлено 96,4% всех расходов. Наибольший удельный вес занимают расходы на развитие социальной сферы – 78,5%.
Глава областного заксобрания в разговоре с журналистами подчеркнул, что бюджет обеспечивает все социальные обязательства перед гражданами. «Это наши зарплаты, социальные пособия, то, что государство обязано предоставить людям. Бюджет сбалансирован по параметрам. Мы видим, что все эти обязательства выполнимы. Также мы видим, что в бюджете есть целый ряд государственных программ, о которых говорил наш Президент, которые определены его Майскими указами. Считаю, что бюджет носит социальный характер, с достаточными элементами развития», – сказал Аркадий Фомин.
Депутаты поддержали законопроект в первом чтении большинством голосов. Против проголосовала фракция КПРФ: по ее мнению, предложенный документ не обеспечивает развитие области.