№84 (5888) от 30 октября 2020

– Согласно стратегическим документам, правительству Российской Федерации поручено обеспечить к 2024 году вовлечение в систематические занятия физической культурой и спортом не менее 55% населения страны. Сделать это планируется путем создания соответствующих условий для всех категорий и групп населения, повышения уровня обеспеченности объектами спорта и развития системы подготовки спортивного резерва. Предусматривается повышение ожидаемой продолжительности жизни граждан до 78 лет и обеспечение устойчивого естественного роста численности населения. Решение поставленной задачи осуществляется в рамках реализации национального проекта «Демография» и включенного в его состав федерального проекта «Спорт – норма жизни» регионального проекта «Спорт – норма жизни в Рязанской области».
В настоящее время в регионе в рамках проекта ведется создание спортивных площадок для выполнения нормативов ГТО. Спортивное оборудование уже установлено в поселке Искра Рязанского района, Михайлове, Сасове и Сасовском районе (с. Гавриловское). Это современные площадки предназначенные и для людей с ограниченными возможностями здоровья.
В этом году завершатся работы по модернизации стадиона в Ряжске и оздоровительного комплекса отрытого типа в Лесном Шиловского района. На модернизированном стадионе в Рыбном уже проходят тренировки. Мы и дальше будем возводить аналогичные объекты. Также в этом году завершится строительство крытого ледового катка в городе Рязани и ФОКа в Старожилове, который строится в рамках федерального проекта «Детский спорт». В дальнейшем в Рязани у нас появится футбольный манеж. Проект рассчитан на несколько лет. Также начнутся предпроектные работы на строительство 50-метрового плавательного бассейна в Рязани.
Главный критерий оценки нашей работы в рамках проекта «Спорт – норма жизни» – увеличение доли населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом. Очень важно, чтобы люди понимали, как можно сохранить свое здоровье простыми методами – регулярными занятиями. В числе самых доступных методов – ходьба и бег. В этом году мы запустили проект «Сеть активных физкультурных маршрутов Рязанской области». В Рязани был открыт маршрут «Кремлевский». В настоящее время завершаются работы по созданию аудиогида маршрута «Кремлевский» в программе izi.TRAVEL. При прохождении дистанции можно будет не только укрепить свое здоровье, но и узнать что-то новое для себя.
В наш проект активно включились и муниципальные образования. Недавно открылся маршрут «Путь к здоровью» в Сасове. Скоро откроется маршрут в Скопине. Сейчас мы прорабатываем еще несколько маршрутов. В Рязани появится еще «Лесопарковый» и «Рюминский» маршруты. Это только начало пути. Еще много надо сделать, но я уверен, что проект позволит повысить привлекательность Рязанской области в сфере активного отдыха и туризма, обеспечить необходимый уровень контроля и безопасности.


Владислав Фролов, министр физической культуры и спорта Рязанской области

Сегодня – Всероссийский день тренера
Ежегодно 30 октября в России отмечают День тренера. Несмотря на то что праздник не включен в официальный список праздничных и памятных дат России, этот день отмечают уже около 20 лет.
В жизни многих людей огромную роль играет спорт. Для кого-то он становится серьезной возможностью укрепить здоровье, поднять самооценку, сформировать выносливость, расширить физические и волевые способности и качества, привить себе чувство дисциплинированности. Для других спорт становится частью жизни, профессиональной деятельностью.
Тренер – это не просто специалист, тренирующий спортсменов. Быть тренером – очень ответственная задача и большой труд. Тренер должен быть не только педагогом, но и хорошим психологом, а также другом и наставником.
Каждый тренер хочет, чтобы именно его ученики добивались больших успехов в спорте и во взрослой жизни превзошли своего учителя, что будет являться доказательством того, что он смог  воспитать не только спортсмена, но и достойного человека.
Хочу сказать огромное спасибо наставникам за ваш труд. Спасибо за то, что поддерживали, когда руки уже опускались, спасибо за помощь, которую оказывали, когда казалось, что уже нет надежды, спасибо за то, что просто были рядом, делили радости и печали, разочарования и взлеты.


 

Вячеслав Астафьев (текст)

Самое читаемое