№55 (6259) от 24 июля 2024

В области активно решается проблема кадров в системе АПК

На конференции, посвящённой старту уборочной кампании, обсудили ряд вопросов общего для агропромышленного комплекса значения. Один из самых главных – закрытие вакантных мест в рязанском агрокомплексе специалистами с высшим и средним специальным образованием.

Большую помощь в этом оказывает система целевого набора. В этом случае будущий профессионал уже в начале обучения знает, где он будет работать. Подробнее об этом рассказал ректор Рязанского агротехнологического университета Александр Шемякин. По его словам, с 1 мая текущего года создан алгоритм приёма на целевое обучение. Появилась электронная платформа «Работа в России», которая позволяет зарегистрироваться в режиме полной прозрачности всем работодателям, заявленным в программу.

– У нас в этом году 142 места по квоте предназначены для целевого обучения. Абитуриенты выбирают конкретное предприятие, проходят вступительное испытание, после чего заключается договор о целевом обучении, – рассказал Александр Шемякин. – Вместе с тем есть ряд моментов, которые необходимо доработать, поскольку сейчас они могут отталкивать абитуриентов от участия в программе. Во-первых, работодатели не всегда указывают при регистрации в системе заработную плату, которую они готовы выплачивать специалисту с дипломом. Часто не указываются конкретные должности. Желательно прописывать меры социальной поддержки в период трудовой деятельности. В следующем году прошу учесть это для более качественного взаимодействия.

Сейчас в распоряжении аграрного вуза имеется 198 заявок от работодателей по конкретным целевым местам. Руководство университета мотивирует абитуриентов поступать преимущественно на целевое обучение, поскольку это не только стопроцентно гарантирует трудоустройство сразу после выпускного, но ещё и предполагает помощь обучающимся со стороны будущего работодателя. Обучение целевиков производится бесплатно по специальной госсубсидии. Есть дополнительные меры социальной поддержки, стипендия, выплаты за достижения в учёбе, научной работе и общественной жизни. На всех курсах обучения практику целевые студенты проходят на своём предприятии, где они обязаны отработать в зависимости от положений договора от 3 до 5 лет. Конечно, в хозяйствах надеются, что и после этого срока молодые специалисты не уедут из села.

Михаил Скрипников (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое