№60 (5965) от 11 августа 2021
Что ждет транспортную инфраструктуру Рязани в ближайшие годы?
В минувшие выходные Рязань получила замечательный подарок ко Дню города – крупный инфраструктурный объект – мост через Лыбедский бульвар. Символично, что за несколько дней до этого в нашей газете был опубликован проект развития всей транспортной инфраструктуры города до 2026 года. Неужели действительно настало время для решения многочисленных проблем, связанных с транспортом? Попробуем разобрать основные положения проекта, общий объем финансирования которого составит 5,4 млрд рублей.
Сеть автодорог
Личный автотранспорт – самое популярное средство передвижения в городе Рязани. По скромным подсчетам, на 1000 жителей Рязани сегодня приходится 320 машин. Более того, рязанские автомобилисты уже давно стали весомым общественным объединением, представители которого участвуют в приемке отремонтированных дорог и обсуждении наболевших городских проблем. Не удивительно, что новый документ ставит перед собой цель существенно улучшить городской трафик. Сюда же планируется направить большую часть всех средств – 5,01 млрд рублей.
Разработчики документа пришли к выводу: «действующая сеть автомобильных дорог города Рязани сформирована в 70–80-е годы XX века, в связи с этим технические параметры значительной части магистральных улиц (ширина в красных линиях, габарит проезжей части) не соответствуют действующим нормативам и размерам движения автотранспорта». Отдельного внимания, по их мнению, требуют путепроводы и мосты на улице Татарской и Южной окружной, которые не соответствуют нормативам движения. Также отмечается низкая пропускная способность центральных улиц, которые не соответствуют «современной интенсивности движения автотранспорта на них», и частые ремонтные работы, связанные с выходом из строя теплосетей.
«Данные факторы способствуют формированию пробок на основных транспортных магистралях города. Пропорционально темпам прироста количества автомобилей будет постоянно увеличиваться время простоя в транспортных заторах», – говорится в документе. В результате этого средняя скорость движения по городу сегодня составляет 20 километров в час. Вопрос транспортной перегруженности и повышения скорости потока планируется решать с помощью строительства новых дорог: от Северной окружной до Михайловского шоссе с пересечением Московского шоссе, дублер Московского шоссе, реконструкция улицы Пушкина, соединение Славянского проспекта с улицей Телевизионной. Затронет концепция и федеральные трассы вокруг Рязани. В числе проектов для развития дорожной сети предусмотрены строительство Южного обхода Рязани (строительство автомобильной дороги М5 «Урал» на участке 190–210 км), а также второй этап строительства Северного обхода Рязани.
Общественный транспорт
Что касается общественного транспорта, то проект не предполагает чего-то нового и неординарного. Уже не первый год многочисленные эксперты и общественные деятели ратуют за организацию выделенных полос для общественного транспорта на Московском шоссе и Первомайском проспекте. Похоже, в этот раз они были услышаны, и в ближайшие несколько лет выделенные полосы в Рязани появятся. Вместе с ними документ предполагает также реализацию проекта «Умные остановки» (поставка и монтаж интеллектуальных остановочных пунктов с павильонами, после чего, хочется верить, исчезнут недоразумения, возведенные на остановках и в немалом количестве уже разрушенные) и продление контактной сети троллейбусных линий городского электрического транспорта ориентировочно на 9,7 км.
Думается, что горожане оценят стремление администрации города к сохранению и развитию существующих основных видов общественного транспорта – автобуса и троллейбуса, а также увеличения доли общественного транспорта, предназначенного для перевозки маломобильных групп населения. Главное, чтобы это не осталось задекларированным только на бумаге.
Однако к документу есть вопросы. В частности, они касаются проектирования и строительства новых железнодорожных посадочных платформ «Лыбедский бульвар» и «Автомобильный центр», в том числе «узловых» в районе 201,34 км и в районе 194,97 км с устройством пешеходного моста над железной дорогой. Помнится, пять лет назад в областном центре уже были скромные попытки запустить городской железнодорожный транспорт. В то время рязанские власти совместно с Центральной пригородной пассажирской компанией наивно полагали, что можно будет пустить старую ржавую электричку от Леска до Дягилева с непонятным графиком и горожане с радостью пересядут с автомобилей на обшитые дерматином лавочки поезда. Четыре года назад идея не выстрелила. Получится ли в этот раз, тоже не ясно. Хотя сама по себе идея городской электрички очень хороша и даже спасительна для загруженных улиц Рязани.
Еще одной ключевой инициативой проекта, которая вызывает вопросы, стало создание в областном центре велосипедной инфраструктуры. «Сокращение автомобилей позволит использовать территорию улиц в других целях, что существенно повысит ценность данной территории в градостроительном отношении и повлечет за собой дополнительные частные инвестиции для модернизации и обновления жилого фонда. Перепланировка улиц в интересах велосипедистов и пешеходов улучшает облик города и качество жизни в нем. Велосипедный транспорт имеет ряд преимуществ: он не создает шума и не загрязняет среду вредоносными выхлопными газами», – говорится в документе, но тут же уточняется, что в Рязани специализированные дорожки для велосипедного передвижения не предусмотрены, а объектов велотранспортной инфраструктуры просто нет.
Запасной аэродром?
Новый проект касается реконструкции не только наземного транспорта и автомобильных дорог, но и воздушного транспорта. В частности, аэропорта III класса «Турлатово» и аэродрома «Протасово». В настоящее время аэропорт гражданской авиации «Турлатово», который находится в 11 километрах от областного центра, регулярных полетов не ведет. После планируемой реконструкции он должен будет принимать и обслуживать воздушное такси. Кроме этого, станет учебным центром малой авиации. Законсервированный военный аэродром «Протасово», в соответствии с документом, будет реконструирован до международного уровня. Предположительно он станет запасным для Московского воздушного узла.
Реконструкцию аэродромов планируется провести до 2026 года. Хватит ли для столь смелых идей, оставшихся денег? В 2019 году проект реконструкции аэродрома «Протасово» до международного уровня предполагал расширение взлетно-посадочной полосы, строительство терминалов и объектов инфраструктуры портового, железнодорожного, автомобильного сообщения общей стоимостью в 1 миллиард долларов. В его реализации были заинтересованы крупные китайские инвесторы, которые планировали локализовать производство на новых мощностях в Пронском районе. К сожалению, проект не случился, производство так и не открылось, а аэропорт «Протасово» так и остался законсервированным. Кто будет инвестировать в создание из него запасного аэродрома для Московского воздушного узла в ближайшие пять лет? Будут ли на эти цели средства, в проекте развития транспортной инфраструктуры города до 2026 года ответа найти не удалось.
Александр Джафаров
Фото Дмитрия Осинина