№28 (5933) от 21 апреля 2021
Из-за нее в регионе горят сельские дома
Каждый год в апреле рязанские интернет-издания и газеты пестрят заголовками о палах сухой травы. На всех информационных ресурсах Главное управление МЧС России по Рязанской области предупреждает граждан об опасности разведения огня в лесах, сжигания сухой травы, однако пожары возникают то тут, то там. От чьей-то беспечности страдают люди, горят жилые дома.
Село отстояли чудом
Жарким субботним днем кто-то километрах в трех от села Реткино Рязанского района поджег сухую траву. Очаг возгорания тлелся за рекой Листвянка, недалеко от деревни Поленское. Вначале огонь разгорался медленно, открытого пламени не было, валил лишь густой дым. Ближе к вечеру ветер усилился, стал порывистым и, сменив направление, подул в сторону Реткина. Появилось пламя. Работающие на своих огородах сельчане беспокойства не проявили, ведь горело за речкой. Подумали, вряд ли огонь перекинется на сторону села.
Но вот уже языки пламени стали «облизывать» правый берег Листвянки. Люди забеспокоились, ведь от очага пожара их отделяло полтора километра сухостоя, а ветер был очень сильный. Мужчины взяли лопаты и вышли к околице. Кто-то позвонил в МЧС. Пламя высотой в несколько метров быстро приближалось. И вот оно уже возле домов. Загорелась околица, пламя ворвалось в сады и подступило вплотную к домам. Дома 83 и 85 закрыты, хозяева в городе. Приезжают они редко, огороды побросали, бурьян у них – высотой под крышу. В доме 85 загорелась терасса.
Сельчане уже кинулись на борьбу с огнем, и тут приехали пожарные, сразу несколько экипажей. Работали четко, видимо, у ребят уже есть опыт борьбы с подобными пожарами. Люди уверены, что если бы не слаженные действия пожарных, полтора десятка домов могли бы сгореть.
Есть герои и среди сельчан. Петр Шаталов приехал на место пожара на своем тракторе и начал опахивать землю вокруг одиноко стоящего деревянного дома, к которому огонь подобрался уже вплотную. Пламя окружило трактор, и он загорелся, но подбежавшие мужики сбили огонь. Оказалось, что вспыхнула промасленная тряпка. Прибежала испуганная жена Петра – Галина. Увидев мужа живым и здоровым, немного успокоилась, но еще какое-то время причитала: «Ну зачем он туда поехал, ведь мог сгореть!»
Женщины у околицы возмущались тем, что у людей, оставивших свои дома без присмотра, на огородах – бурьян выше человеческого роста. У тех, кто дома, в бочках нет воды. Не подключен еще и летний водопровод, а песком горящую траву не закидаешь.
– Мы взяли лейки и побежали за водой в речку, – рассказывает Татьяна Лукьянова. – Очень перепугались, ведь могли же сгореть. Такой огонь был, просто ужас! Хорошо, что пожарные вовремя приехали. Это до каких же пор бурьян вокруг будет, ведь траву уже много лет никто не косит!? Что же нам делать?
Этот вопрос люди задали приехавшему на пожар главе администрации Турлатовского сельского поселения Александру Комиссарову. Конструктивного ответа на месте не нашлось. Что тут скажешь? Скотину в селе давно уже никто не держит, корма не нужны, а хозяйство развалилось еще в 1990-е годы. Некому косить. Десятки гектаров бывших лугов вокруг рязанских сел брошены, а вот ответственность за противопожарное состояние населенных пунктов с органов местного самоуправления пока никто не снимал.
В тот вечер, когда жители Реткина вместе с пожарными спасали свое село, горели дома в селе Новое Березово Сасовского района. «Со слов очевидцев, сгорели семь домов, остались только печные трубы», – сообщают очевидцы в группе «Типичное Сасово».
Нет мужика, вот и горит деревня
В социальных сетях рязанец Иван Крестьянинов написал пост: «Горят поля за Мантурово. Это Рыбновский район. Вызвал пожарных. Диспетчер аварийной службы сказала, что работают уже на месте. Действительно, люди свидетельствовали, что приезжали две машины. Отбили огонь от домов и погнали тушить дальше. Оставили на месте одного бойца…
А знаете, что сейчас горит? Русская жизнь, русский уклад горит. Нет мужика в деревне. Старики говорят, что никогда такого не бывало. Сухостоя не могло возле деревни образоваться, все скотине уходило».
… А еще, похоже, нет мужика, который бы вышел и проучил пироманов – любителей поджигать сухостой.
Вячеслав Астафьев
Фото автора