Из книжного шкафа выпала стопка пожелтевших газет «Рязанский комсомолец» за прошлый век. Перед сном, зевая, раскрыл первый попавшийся номер. Через несколько минут сон как рукой сняло. Галина Ларина, известная в ту пору журналистка, описывает конфликт в ресторане «Заря». Директриса устраивает попойки для нужных людей в своем кабинете, продукты берет с кухни, а несчастных поваров, работающих по 15 часов в день, заставляет покрывать недостачу. Молодого специалиста, попытавшегося искать правду, уволили. По его письму и написана статья под рубрикой «Право. Долг. Совесть».

Не мог поверить своим глазам. Еще раз посмотрел на дату выхода газеты – 14 апреля 1966 года. Смелость журналиста и издания по нынешним временам необычайная! Случись такая публикация сегодня, директриса ресторана прибежала бы в редакцию, тряся Уголовным кодексом, Конституцией, требованием опровержения, иском в суд о защите достоинства и репутации…
А скорее всего, на территорию ресторана журналиста вообще бы не пустили. Не позволили поговорить со свидетелями. Это теперь частные территории. Да и понятия проступка, криминала сильно размыты. Ну пьет директор в своем кабинете за счет заведения – так ведь он же хозяин-барин.
Нерв этой ситуации, имевшей огромные послед­ствия для будущего страны, корреспондент «Рязанского комсомольца» почувствовал очень остро. Речь в статье не столько о воровстве, сколько о вытравливании из людей чувства собственного достоинства. И по этой «философской системе» воспитываются молодые: пусть они не жалуются, не пишут писем в редакцию и не обращаются за помощью в народный контроль, как Валя», – пишет Галина Ларина.
В каждой строчке – личная боль журналиста от происходящего. Как будто бы здесь и сейчас, на этих самых страницах, решается вопрос, по какому пути пойдет страна. Что возьмет верх: честный разговор о происходящем в обществе или реляции о том, как все славно трудятся и несут трудовую вахту в пятилетке, следуя заветам вождей. А звоночки-то уже раздавались. На первой полосе того же номера перепечатка из «Комсомольской правды»: «С огромной заинтересованностью, с чувством сыновней любви и гордости следила советская молодежь за работой XXIII съезда Коммунистической партии Советского Союза…» Эти «идущие от сердца слова» предназначались для подрост­ков, для школьников, студентов!.. В передовице им – о самоотверженном труде для осуществления величественных планов родной партии, а на другой странице директриса ресторана шикует за счет других, а всех поварих считает холопками.
Какой же стиль изложения оказался востребованным? Какая риторика в итоге возобладала?
Держу в руках недавний номер «Московского комсомольца» со статьей Леонида Млечина. Он пишет о ситуации на медийном поле, об оскудении интеллектуальной жизни. «Даже мыслящая публика запуталась и не очень отчетливо представляет себе, как практически изменить ситуацию к лучшему. Интеллигенция удовлетворяется печальным выводом, что в этом по природе своей несовершенном мире выбор существует лишь между большим и меньшим злом…» И еще: «Журналисты для власти – обслуживающий персонал. Отношение к журналистике – высокомерно-презрительное. Заметка недостаточно восторженная – плохо обслужили! А уж к тем, кто считает своим долгом работать профессионально, отношение раздражительно-ненавидящее: вы нам мешаете…» Как видим, честный разговор еще продолжается. Не затухнет ли окончательно?
Директриса ресторана, любившая говорить подчиненным: «Мы с вами распрощаемся» и «На ваше место – тысячи», видела на много лет вперед.
Люди, вещавшие с трибун о чувстве сыновней любви, локтями и ногами забили тех, кто говорил искренне и честно о наболевшем, поднимал вопросы, требовавшие решения ради самосохранения общества. Ученики и потомки этих сладкопевцев теперь рулят активами куда большими, чем рестораны. Чувство собственного достоинства они уважают только в себе, а не в других. И люди у нас подпрыгивают за скромными благами, которые им и так положены, словно надрессированные собачки. Или совсем свежий пример. В одной из школ Красноярского края учителям сделали кабинет в бывшем туалете из-за аварийного состояния здания. Интересно, они туда въехали сразу или хотя бы повозмущались перед новосельем?
Сохранившиеся у меня дома номера «Рязанского комсомольца» 1960-х годов читаю с наслаждением. От корки до корки. 14 апреля 1966 года вещание первой программы телевидения начиналось в 16.45 с «Программы передач» и заканчивалось в 22.10 «Музыкой сегодня». В кинотеатре «Юность» шли «Красные дьяволята», в «Мире» – «Чапаев» и «Приключения Питкина в больнице». Цена номера – 2 копейки.

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое