№86 (6091) от 16 ноября 2022
Рязанцы активно подключились к сбору гуманитарных грузов для военнослужащих, находящихся в зоне проведения спецоперации
Военный КамАЗ с буквой V аккуратно выруливает на стоянку возле библиотеки имени Горького. К таким гостям здесь не только привыкли – им рады. Чем быстрее доставят груз на передовую, тем лучше. Рязанцы демонстрируют готовность собирать еще больше посылок для участников СВО. Жители областного центра и районов области перечисляют средства на счет благотворительного фонда «Форпост» для закупки бойцам всего необходимого. Приносят вещи, вкладывая в посылки письма со словами поддержки. Вот и на этот раз около ста коробок с теплым бельем, медикаментами, предметами личной гигиены, продуктами питания загружаются в кузов автомобиля 137-го гвардейского десантного полка. Водитель Сергей, контрактник, воевавший на Донбассе и прошедший лечение после ранения, жмет на газ. Теперь его задача – оперативно доставлять благотворительные грузы на фронт.
– Вы не представляете, как ждут ребята эти посылки на передовой! От всех нас – огромное, сердечное спасибо! – говорит Сергей.
Первая партия гуманитарного груза для бойцов СВО отправилась на Донбасс в марте.
– Списки всего необходимого начали составлять женские организации, которые поддерживали связь с командирами воинских частей, – рассказывает председатель ОП РО, Совета женщин Рязанской области, регионального отделения Союза женщин России Наталья Гришина. – В стороне не остались другие общественные объединения. Многие хотели поддержать наших бойцов. К сбору пожертвований подключились советы ветеранов, трудовые коллективы предприятий, сельские поселения, обычные граждане, учреждения культуры и образования, добровольцы. Аккумулировать помощь стало областное отделение благотворительного Фонда ветеранов войны, труда и Вооруженных сил, возглавляемое ветераном военной службы полковником Виктором Леонидовичем Янаки. При содействии Общественной палаты области для расширения гуманитарного взаимодействия был учрежден благотворительный фонд «Форпост».
Сумма средств, перечисленных рязанцами на закупку необходимого для военнослужащих, на конец октября составляла около 3 млн рублей.
– На них закупается все необходимое – от оборудования и стройматериалов до сменного белья и сладостей, – поясняет заместитель председателя Совета женщин Рязанской области, волонтер серебряного возраста Антонина Ишина. – Люди перечисляют и по сто, и по двести рублей, кто сколько может. Каждый делает все, от него зависящее, чтобы приблизить Победу.
Руководитель фонда «Форпост» Александр Просин командует погрузкой. Посылки занимают весь кузов КамАЗа до самого верха.
– Из сложного оборудования по запросу воинских частей мы приобретали квадрокоптеры, тепловизоры, бинокли, портативные радиостанции, – рассказывает Александр Александрович.
Отправка грузов происходит практически еженедельно, а иногда машины отправляются к месту назначения несколько раз в неделю.
– Хочу заверить всех, кто вносит пожертвования на счета благотворительных фондов «Форпост» и областного отделения благотворительного Фонда ветеранов войны, труда и Вооруженных сил, – ваши средства направляются строго по назначению, – комментирует Наталья Гришина. – Женщины готовят к отправке вещи, которые вяжут сами (носки, шерстяные воротники) и в них вкладывают свои письма. Альбина Павловна Егорова, серебряный волонтер из Скопина, к своей посылке приложила письмо с указанием своего адреса и телефона. В библиотеку имени Горького груз из Скопина поступил в четверг, тут же выдалась возможность для отправки. В ночь с четверга на пятницу собранные посылки отправили на Донбасс. А уже в воскресенье Альбине Павловне позвонил военнослужащий 137-го гвардейского парашютно-десантного полка. Он представился, рассказал, что сам родом из Иваново, очень благодарит за вязаные носки, но больше всего его тронуло письмо и приглашение в гости в Скопин. Мы постоянно получаем фото- и видеоотчеты, звуковые файлы с благодарностью от земляков, находящихся на Донбассе. Эта обратная связь дает нам силы продолжать работу и дальше.
Не только вещи и продукты отправляются в новые российские регионы. В рамках Всероссийской акции «Книги Донбассу» библиотечным сообществом через фонд «Форпост» организован целевой сбор средств для покупки книг. Было приобретено около 900 книг на сумму 291 359 рублей. Все посылки доставлены по назначению.
Ежедневно приходит информация об участии жителей области в региональном сборе и адресной поддержке воинских подразделений.
Так, по инициативе активистов Шацкого района создан пункт сбора вещей для мобилизованных. Несколько автомобилей доставили в учебный центр под Рязанью посылки.
– Шацкие мастерицы-вязальщицы, чтобы поддержать российских воинов, принялись вязать теплые вещи, – рассказала журналистам председатель совета ветеранов войны и труда, председатель женсовета района Валентина Байдина. – В пункт сбора уже привезли более 50 пар носков из Борковского и Новочернеевского сельских поселений. Инициатором акции стали региональный координатор проекта «Старшее поколение» Екатерина Мухина и автономная некоммерческая организация Центра социальной поддержки «Доброе дело».
Новомичуринский хлебозавод отправил в Ростов, в пункт приема гуманитарной помощи для военнослужащих, грузовик с девятью тоннами овсяного печенья и фирменных сухариков.
Генеральный директор Василий Калинин лично провожал водителя в дальнюю дорогу.
– Сейчас каждый должен помогать чем может. Я посоветовался с коллективом, и мы решили поделиться с солдатами нашим резервом, – сообщил он издательству «Пресса».
– Недавно нам позвонил владелец пасеки из села Красное Михайловского района Анатолий Дмитриевич Погорелов и сказал, что он готов передать 30 килограммов меда, – продолжает руководитель фонда «Форпост» Александр Просин. – Мы съездили к нему и привезли этот чудесный душистый мед, который будет доставлен в госпиталь, где проходят лечение военнослужащие, прибывшие из мест проведения СВО.
Таких примеров – десятки, и количество граждан, желающих быть причастными к народному движению в поддержку военнослужащих, растет. Это же отмечают в региональном отделении ОНФ.
– Мы поддерживаем связь с бойцами и их командирами, поэтому знаем, что им необходимо в первую очередь. Стараемся формировать готовые комплекты. Например, нам принесли спальные мешки, но к ним необходимы резиновые коврики, и по нашей просьбе их приобрели другие рязанцы. На одном из участков фронта понадобились бензиновые горелки, на другом возникла потребность в тепловизорах. Их тоже направляем в составе груза, – говорит координатор регионального сбора «Все для победы» Иван Крестьянинов. – Некоторые посылки отправляются вместе с наклеенными на них стихотворениями – от трудовых коллективов предприятий и организаций. В отдельной коробке – письма, рисунки от детей со словами поддержки. Самое главное – это отношение наших земляков к людям, выполняющим боевые задачи. Эти весточки доброты, заботы, понимания много значат и поднимают боевой дух. Мы были свидетелями, как по прибытии очередного гуманитарного груза в первую очередь бойцы разбирали письма от рязанцев. Эту фронтовую почту они воспринимают как письма из дома.
14 ноября 137-му полку ВДВ был передан современный квадрокоптер, приобретенный на средства жителей региона.
Так благодаря совместным усилиям ОП РО, ОНФ, благотворительного фонда «Форпост», депутатам областной Думы и всех неравнодушных рязанцев в распоряжении российских военных оказался новейший беспилотный летательный аппарат с тепловизионной камерой, способный выполнять широкий спектр боевых задач.
Боевой дрон был продемонстрирован журналистам в библиотеке имени Горького, где находится пункт приема гуманитарной помощи.
О расходовании благотворительных средств и той помощи, которую оказывают рязанцы нашим военнослужащим, можно узнать теперь на сайте фонда «Форпост».
Председатель ОП РО Наталья Гишина сообщила, что еще около 2 млн рублей собраны для мобилизованных на необходимое обмундирование, стройматериалы, электрику и другое обеспечение, которое потребуется в зимнее время на передовой. Она поблагодарила всех жителей области, занимающих активную гражданскую позицию, и обратилась к ним с просьбой делать все, от них зависящее, чтобы российские военнослужащие могли спокойно исполнять свой воинский долг на рубежах, где ведется защита Родины и проходит борьба за интересы России. Ценен каждый вклад. А добрые письма дают бойцам уверенность, что ими гордятся, их любят и ждут.
Подготовил Димитрий Соколов
Фото предоставлено ОПРО















Купить электронную копию газеты